В классическом рецепте блинчатого теста нет никакого разрыхлителя.
Пышность тесту придают взбитые белки.
При взбивании - именно взбивании, а не перемешивании, белок яиц насыщается кислородом и становится воздушным, что и придает тесту пышность.
Ингредиенты:
мука 400 г,
сахар 30 г,
масло растительное 20 мл,
яйца 100 мл (3 штуки),
молоко 1000 мл,
соль 5 г
Тесто взбиваем вручную или миксером.
Для этого в емкость со сферическим дном (емкость не должна быть с эмалированной поверхностью, потому что вращающиеся лопасти миксера могут повредить эмаль), кладем сахар, яйца по рецептуре и взбиваем их.
После того, как масса станет однородной, вливаем всю жидкость (молоко или воду) и всыпаем половину муки.
Сразу же тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Затем оставшуюся муку всыпаем частями, так же перемешивая.
После того, как мы вмешали всю муку, еще взбиваем готовое тесто 2-3 минуты.
Теперь тесту следует дать постоять 20--30 минут для того, чтобы содержащиеся в муке белки набухли и стали пластичными.
Вот теперь блины на сковороде не будут рваться.
Сковороду хорошо разогреваем и смазываем маслом.
Наливаем тесто на сковороду и, поворачивая ее наклонно добиваемся, чтобы тесто равномерно покрыло всю поверхность.
Выпекаем блины с одной стороны до светло-коричневого цвета.
Затем осторожно переворачиваем.
Толщина блинчика по такой рецептуре получится 1,5-2 мм.
Такие блины получаются хорошо пропеченными, но в тоже время пышными.
Их можно есть не только с вареньем или сгущенкой, но и заворачивать в них различную начинку.
Как делать начинку из:
- мяса с луком,
- картофеля с луком,
- капусты,
- зеленого лука с яйцом,
- репчатого лука с яйцом,
- грибов,
- моркови,
- риса с яйцом,
- ливера с кашей,
- творога,
- яблок
Посмотрите в статье:
Блины по другим рецептам:
В этой статье даны советы - как выбрать сковороду для выпечки блинов