Найти тему
Избушка на опушке

Заготовки. Банка или реторт-пакет?

Пакет с тушёнкой, уже из автоклава✌️
Пакет с тушёнкой, уже из автоклава✌️

С автоклавом я работаю уже третий год. Автоклав у нас паровой, обычный, без всякой электронки. Тара - банки 0,5, винтовые. Почему 0,5? Да просто так сложилось)) Самая удобная и популярная тара для продаж.

Путь к новой упаковке в виде реторт-пакетов был тернист и извилист😁 Сначала я увидела это чудо на Ютубе. Задумалась. Что соблазняло:

  • Занимают меньше места, чем банки
  • Значительно удобнее возить (мы развозим свою продукцию по адресам
  • Дешевле, чем винтовая банка+крышка

Заказала, купила. Осталась пара пустяков - дождаться мяса и научиться переводить свой паровой автоклав на водный режим.

С мясом понятно, а вот с автоклавом пришлось покопаться в роликах опытных. Очень помог ролик на канале Витальсона, где Виталий подробно рассказал о всех нюансах такой переделки.

Если у вас водный автоклав, задача одна: соблюсти, чтоб все пакеты были покрыты водой. И в процессе готовки не могли всплыть. Я свои прижимала перегородками, которые идут в комплекте автоклава и сверху ещё блин от штанги положила килограммовый.

Про сами пакеты: их много видов и размеров. Я заказывала 4-слойные объемом поллитра. И ещё есть важный нюанс: пакеты нужно хорошо запаивать. Запайщиков предлагается много, НО!!! нужен только тот, у которого ширина шва 8 (восемь!!! Не меньше!!!) мм.

Мы взяли fs-300. Про запайку сделаю видео, но скажу сразу, что запаивала с двух сторон и ни один пакет не вскрылся в процессе готовки✊

Хранится пакет, как и банка, после автоклава 24 месяца.

Так что бум брать))