Найти в Дзене

"Прогулки по Васильевскому острову". Самые интересные музеи Васильевского острова - часть 2.

Продолжаем рассказ о замечательных музеях Васильевского острова. В первой части мы пригласили гостей нашего отеля Art Nuvo Palace и всех гостей Санкт-Петербурга побывать в старейшей Кунсткамере и в музее современного искусства «Эрарта», в Музее кукол и на ледоколе «Красин», в «квартирных» музеях Д.И.Менделеева и А.И.Куинджи. Сегодня с большим удовольствием приглашаем вас продолжить познавательное путешествие по Васильевскому острову.

Зоологический музей. Старейший зоологический музей нашей страны. Был образован в 1832 году на основе «Натурального кабинета», то есть «профильной» зоологической экспозиции Кунсткамеры. В свое нынешнее здание переехал в конце 19 века, а торжественное открытие для посетителей состоялось в 1901 году, между прочим – при личном присутствии императора Николая Второго и его семьи. Самые знаменитые экспонаты – скелет Синего кита, мамонтенок Дима, Южный слон, чучело любимой лошади Петра Первого Лизетты, и еще тысячи и тысячи представителей животного мира нашей прекрасной Земли.

Зоологический музей Зоологического института РАН. Университетская набережная, дом 1. https://www.zin.ru/museum/

-2

Музей Петербургского метрополитена. А вы когда-нибудь хотели увидеть метро «глазами машиниста»? Хотя бы даже через протертую монетой щелочку в двери кабины за его спиной? Это же чистый детский восторг! А знаете, когда появился самый первый «прожект» подземной железной дороги для Санкт-Петербурга, и по какой причине он был отклонен? Когда уже в Ленинграде были открыты самые первые станции? Зачем в питерском метро его фирменные «двойные двери»? Где впервые появились «кросс-платформенные пересадки» и были построены «односводчатые станции глубокого заложения», и какие станции самые глубокие? И еще много-много хороших вопросов, на которые есть очень интересные ответы! И всё это – совсем рядом с нашим отелем Art Nuvo Palace, у станции метро «Приморская».

Интерактивный центр истории Петербургского метрополитена. Улица Одоевского, 29 https://dosug.metro.spb.ru/metro-museum/

-3

«Аптека доктора Пеля». Наверное, самая знаменитая аптека не только Васильевского острова, но и всего Санкт-Петербурга. И не только потому, что всех аптекарей всегда считали немножко алхимиками, а непосредственно Христофора Пеля – и очень даже «множко». Но именно он в свое время поставил аптечное дело на вполне материалистические научно-технические рельсы, привозил из-за границы и сам разрабатывал новое оборудование, а для исследований создал собственную лабораторию, в которой работал сам Менделеев! В экспозиции – история развития фармацевтики в России со времен Петра Первого и до нашего времени, и да, для чего нужна была легендарная Башня Грифонов – вы тоже обязательно узнаете.

Музей-аптека доктора Пеля и сыновей. 7-я Линия В.О., д.16-18 https://aptekapelya.ru/

-4

Подводная лодка «Народоволец». Большая дизельная подводная лодка «Народоволец» была построена в рамках проекта «Декабрист», отсюда и ее второе имя «Д-2». Спущена на воду в мае 1929 года, в 1931 году вошла в состав Балтийского флота. До Великой Отечественной войны совершила несколько успешных походов, в том числе один из них подо льдом. В годы Блокады участвовала в обороне Ленинграда. В 1956 году переоборудована в учебное судно. С 1989 года вошла в музейный комплекс, посвященный героям-подводникам, ученым, конструкторам и судостроителям.

Подводная лодка Д-2 «Народоволец». Васильевский остров, Шкиперский проток, 10 https://navalmuseum.ru/filials/narodovolec

-5

Литературный музей. Пушкин, как известно, наше всё, и «Пушкинский дом» – тоже наше всё для тех, кто считает Русскую Литературу самой великой, а это все мы и есть. История Пушкинского дома началась в год столетия Поэта, когда на юбилейную выставку было собрано 703 экспоната. Сегодня Литературный музей – это уникальные материалы о классиках нашей литературы, начиная с 18 века, «Рукописный отдел», «Древлехранилище», «Фонограммархив», в общем, не побывать однажды в Пушкинском доме – нет, это невозможно.

Литературный музей Института русской литературы. Набережная Макарова, дом 4 http://pushkinskijdom.ru/literaturnyj-muzej/

-6

Музей-квартира Ивана Павлова. Находится на Набережной лейтенанта Шмидта, в знаменитом Доме Академиков, стены которого украшают 29 мемориальных досок в память о его великих жильцах. В дом Академии Наук Иван Петрович Павлов переехал в 1918 году и прожил в нем последние 18 лет своей жизни. Сегодня в его квартире – экспозиция, которая рассказывает и о самом нашем великом ученом-физиологе, и о времени, в которое он жил и работал.

Музей-квартира И.П.Павлова. Васильевский остров, 7-я Линия, дом 2 http://kvartirapavlova.ru/

-7

Пожарно-техническая выставка. Если вам уже случалось «продвинуться» в прогулках по Большому проспекту Васильевского острова достаточно далеко, то наверняка вы обратили внимание на это характерное здание с каланчой. «Да, конечно, обратили! Это пожарная каланча, ее ни с чем не спутаешь. Знаете, а я ведь в детстве пожарным тоже хотел стать... А не знаете, может, там и музей какой есть по профилю?»

Совершенно точно есть музей! Само здание пожарной части №9 было построено в 1884 году, а первая «Пожарная выставка» с экспонатами появилась уже в 1892 году. В июне 1957 года была открыта Пожарно-техническая выставка, а в 1981 году появился памятник героям-пожарным, защищавшим Ленинград при бомбежках и артобстрелах в годы Блокады.

Пожарно-техническая выставка имени Б.И.Кончаева, одного из ее основателей, посвятившего пожарной службе более 60 лет. Большой проспект В.О., 73 https://xn--b1ae4ad.xn--p1ai/museum/130

-8

«Артмуза». Музей современного искусства и креативное пространство. Имеет хорошие «культурные корни», поскольку размещается в здании бывшего завода музыкальных инструментов «Муздеталь». Включает в себя несколько тематических галерей: «Галерея Ц», «Мастерская художника», «Бизнес-Арт», «Design-Club», «Улица Малевича», «Угол». На крыше – обзорная площадка, на которой проводятся и музыкальные концерты, а сориентироваться поможет название – «Солнцесправа». Открылась «Артмуза» в 2014 году, находится совсем недалеко от нашего отеля Art Nuvo Palace, и, конечно, нельзя не упомянуть про важнейшее удобство для посетителей: вход бесплатный!

Музей современного искусства «Артмуза». 13-я Линия В.О., дом 70. https://artmuza.spb.ru/

-9

Горный музей. Горный институт – одно из старейших высших учебных заведений России, его история начинается с указа Екатерины Второй. Что характерно – одновременно с Горным училищем, как оно тогда называлось, высочайше повелевается создать и «Горный музей», для чего непременно доставлять в него образцы камней, минералов и пород со всей необъятной Российской империи. «...Собранный и впредь собираемый при горном училище изъ РоссийскихЪ и иностранныхъ минераловъ и ископаемыхъ телъ иметь во всегдашнемъ порядке...» – вот именно так матушка Екатерина и распорядилась. Причем обзор «Минерального кабинета» предполагался не только для учащихся и их наставников, но и для «всех любопытных подданных для пробуждения интереса к наукам и делу горному...»

Горный музей. Набережная лейтенанта Шмидта, 45, в здании Горного университета. https://museum.spmi.ru/

-10

Ну вот, дорогие гости Васильевского острова: сегодня мы на Горном музее и остановимся.

Но, конечно, мы не прощаемся, впереди еще третья «музейная порция». Меншиковский дворец и музей Академии Художеств, музеи Палеонтологический и Почвоведения, музеи-квартиры семей Бенуа и Рерихов – обязательно!

Так что ждем вас на прежнем месте: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 17-я Линия, 64, дизайнерский отель Art Nuvo Palace.

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/

Музеи
137 тыс интересуются