Свиные рёбра, запечённые в остром томатно-соевом маринаде
4 порции
2 часа (ваши 15 мин)
Продукты (на 4 порции)
- Рёбра свиные - 1 кг*Для маринада
- Соевый соус - 55 мл
- Кетчуп томатный - 60 мл
- Сахар коричневый - 25 г
- Херес - 1,5 ст. ложки
- Перец острый свежий - 0,5 шт.
- Для соуса:Соевый соус - 15-25 мл
- Перец острый свежий - 0,5 шт.
- Сахар коричневый - 25 г
- Уксус рисовый (или яблочный) - 90 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Лайм - 0,5 шт.
Пошаговый фото рецепт Свиные рёбра, запечённые в остром томатно-соевом маринаде
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Острый перец нарежьте колечками.
Для маринада соедините в глубокой миске кетчуп, херес, половину острого перца, нарезанного колечками, 25 г коричневого сахара и 55 мл соевого соуса.
Рёбра вымойте и обсушите бумажными полотенцами.
Выложите рёбра в один слой в форму, в которой они будут мариноваться и запекаться.
Залейте мясо соево-томатным соусом, накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше — на ночь. Если замариновать рёбра на ночь, они будут намного вкуснее и сочнее.
В процессе маринования несколько раз переверните рёбра на другую сторону, чтобы маринад пропитал мясо со всех сторон.
Спустя 10 часов маринования рёбра потемнели, и маринада визуально стало меньше.
Незадолго до окончания маринования разогрейте духовку до 160 градусов.
Накройте форму с рёбрами фольгой.
Запекайте свиные рёбра в остром томатно-соевом маринаде при 160 градусах в течение 1 часа. Затем достаньте форму из духовки.
Переверните рёбрышки на другую сторону, снова накройте фольгой и запекайте в духовке ещё 1 час при той же температуре.
За 15 минут до конца второго часа снимите фольгу, чтобы мясо приобрело аппетитную румяную корочку.
Приготовьте соус для подачи.
Очищенный чеснок мелко нарежьте.
В сотейнике или кастрюльке с толстым дном соедините рисовый уксус (можно заменить яблочным), 15-25 мл соевого соуса (можно использовать рыбный соус), чеснок, 25 г коричневого сахара и оставшийся острый перец, нарезанный колечками.
Поставьте соус на огонь, доведите до кипения. Уваривайте соус на среднем огне 8-10 минут, пока не останется половина от изначального количества.
Перелейте в соусник или глубокую пиалу. Выдавите в соус сок половинки лайма. Полностью остудите соус перед подачей.
Невероятные свиные рёбра, запечённые в томатно-соевом маринаде, готовы. Выложите их на деревянную дощечку, дополните кисло-сладким соусом чили и подавайте к столу.
Свиные рёбра — это не ежедневное блюдо, ведь оно содержит в себе достаточное количество жира. Но если вы попробуете именно такой вариант рёбрышек, то этот рецепт поселится в ваших закладках для особых случаев.
Мясо получилось нежным и его буквально можно есть губами, а дополнительную остроту и сочность блюду придает оригинальный соус.
Это очень-очень вкусно!
Не забудь подписаться)