Анна Истомина – ахматовка. Когда-то писала стихи, зачитывается Блоком, Гумилевым и всей современной поэзией, иногда ходит на поэтические вечера в «Бродячую собаку». Хотя с тех пор, как она вышла замуж и родила уже двух дочек, стихи давно не приходят к ней. Да и вообще не пристало ей, дочери княгини Истоминой, которая дружит с Юсуповыми и Великими князьями, жить в своем поэтическом мире. Положено чинно вести великосветскую жизнь в особняке матери на Большой Морской.
Мы знакомимся с Анной в начале октября 1917 года на улицах Петрограда, уже охваченного революционными ветрами. Неспокойно, неметено, небезопасно. Но героиня книги Елены Афанасьевой «Театр тающих теней» еще не знает, какие не ветра, а бури ждут ее впереди.
Историко-приключенческо-психологический роман. Так бы я определила жанр этой книги, которая захватила меня на два вечера и одну ночь. Если бы не обязательные дневные дела, то я бы и за сутки книгу прочитала, не отрываясь. В последнее время со мной такое крайне редко бывает.
Исторический фон романа - 1917-1921 годы. В начале книги Петербург (который был в то время Петроградом), в эпилоге – Берлин, а основное действие происходит в Крыму, охваченном Гражданской войной.
Крым несколько раз переходит из рук в руки: красная диктатура и террор, деникинская военная диктатура, снова власть Советов, многочисленные банды, рыскающие в крымских горах. Е. Афанасьева вводит в роман реальные исторические лица: один из лидеров Кадетов В. Д. Набоков и его сын Володя, княгиня Истомина с Анной и внучками посещают многочисленные великосветские дворцы Крыма, в Петербурге Анна встретится с Николаем Гумилевым и его студийцами в ДИСКе, с К. Чуковским, пойдет на похороны Блока.
Крым охвачен Гражданской войной: одни грабят и национализируют дворцы и усадьбы, другие расстреливают за сотрудничество с первыми, первые вновь возвращаются, снова расстреливают и выгребают у крестьян последние остатки посевного зерна. Голод, постоянная опасность, грозящая со всех сторон. Свои офицеры вдруг становятся чужими, а казалось бы, чужие по социальному классу конюхи, повара, жители бывших материных деревень спасают, отдают предпоследний кусок хлеба.
Весь ужас в том, что Анна не попадает на пароход, увозящий семью в Константинополь, и остается одна среди этого кровавого безумия с дочками 10 лет и 1 года. Правда, с парохода прыгает племянник мужа, Савва, необычный подросток с феноменальной памятью, который когда-то вместе с Володей Набоковым ловил бабочек и играл в шахматы. И еще у них есть Антипка. Волк, которого маленьким щенком нашли еле живого возле убитой волчицы, а Анна вылечила и выкормила его с рук. И теперь это ее единственный защитник и даже кормилец.
Сейчас я увлекусь и перескажу вам всю книгу, потому что не поделиться просто невозможно) Усилием воли останавливаю себя. Только несколько слов о стиле и языке романа.
Книга написана как внутренний монолог Анны, но не от первого лица (знаю, что для многих это важно). Мы видим происходящее вокруг ее глазами, вместе с ней стоим над морским обрывом, едем в переполненной теплушке или ночью бежим с дочками от опасности через Байдарские ворота и крымские ущелья. Есть главы, написанные как дневник героини, в текст включены ее стихи.
Елена Афанасьева – волшебница. В романе нет пространных описаний обстановки, детально прописанных пейзажей, но в картинах, которые она наносит легкими пунктирными мазками, мы чувствуем и запах моря, и аромат крымских трав, и дым запустения с запахом крови.
Действие динамичное и захватывающее, оторваться от книги действительно невозможно. Но несмотря на приключенческую канву романа, нет легковесности и поверхностности, все герои и сюжетные линии крепко увязаны между собой, все поступки психологически оправданы и мотивированы. И сделано это очень изящно и тактично. Например, линия княгиня Истомина – дочь Анна не лишена противоречивых отношений матери и дочери, но она вызывает наше понимание, а не отторжение.
А герои настолько живые и ощутимые, что начинаешь искренне любить или ненавидеть их, сопереживаешь всему, что происходит с Анной и девочками, с ее няней и племянником Саввой, так же как они, любишь и не боишься волка Антипку. А когда с Саввой случается беда, переворачиваешь каждую новую страницу с надеждой, что вот сейчас, сейчас все разрешится и образуется.
Анне Истоминой предстоит пройти тяжкие испытания и превратиться из великокняжеской дочки в сильную женщину-мать, предстоит встретить любимого и опасного мужчину. И хотя ради спасения и будущего детей она уезжает в эмиграцию и воссоединяется с семьей, финал книги открытый. А поэтому я с большим нетерпением буду ждать продолжения романа.
Ведь не часто у современных авторов встречаются книги, сочетающие глубину и легкость, эмоциональность и внимательную проработку исторического фона, выразительность языка и строгую красивую логичность сюжета.
И еще книга очень ко времени. Как жить в смутные и даже темные времена, в чем и в ком находить свет и опору. Как не попасть в театр тающих теней, а оставаться собой и спасти близких.
Даже вопросы вам задавать не буду, просто посоветую прочитать книгу Е. Афанасьевой "Театр тающих теней"