Этот проект позволяет молодым людям от 14 до 22 лет покупать билеты на культурные события за счет государства, ежегодно получая на эти цели по 5 000 рублей.
Хабаровский край находится в числе регионов-лидеров по реализации федеральной программы «Пушкинская карта». Напомним, что благодаря этому проекту молодые парни и девушки в возрасте от 14 до 22 лет могут покупать билеты на различные культурные мероприятия за счет государства, получая на это из бюджета по 5 000 рублей в год, сообщает корреспондент портала PROkhab.ru.
Об этом было сообщено во время совещания, посвященного этой теме и прошедшего сегодня в краевом правительстве под руководством первого вице-губернатора региона Александра Никитина. В этом заседании приняли участие сотрудники Минкультуры, Минобрнауки и Минцифры, а также краевого комитета по молодежной политике, ряда профильных организаций и отделения «Почта банка».
По словам Александра Никитина, подобные программы помогают улучшать социальное самочувствие граждан, в том числе и молодежи, которая сильнее всего попадает под влияние внешней среды. По его словам, реализация проекта «Пушкинская карта» позволяет сделать это влияние правильным, светлым, чистым и духовным. В свою очередь, министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин заявил, что эта программа направлена на приобщение подрастающего поколения к культурным ценностям.
При этом, Хабаровский край по итогам прошлого года стал лидером на Дальнем Востоке по количеству мероприятий, принявших участие в программе «Пушкинская карта». Таковых в минувшем году набралось свыше 3,5 тысяч. Кроме того, в Хабаровском крае уже несколько лет идет реализация проекта «Культурные гастроли», в рамках которого каждый год в муниципальных районах Приамурья проводятся выездные спектакли, выставки и концерты ведущих культурных учреждений региона. Причем, купить билеты на все эти гастроли местные подростки могут по «Пушкинской карте» за счет государства.
По итогам прошлого года к программе «Пушкинская карта» в Хабаровском крае присоединились 112 местных учреждений культуры, включая 26 кинотеатров. В этом году к ней подключились Хабаровский краевой цирк и зоосад «Приамурский» имени В.П. Сысоева. А лидерами среди муниципалитетов Приамурья по реализации этого проекта стали города Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре, а также Амурский, Советско-Гаванский, Хабаровский, Ульчский, Верхнебуреинский и Солнечный районы. Особой популярностью пользовались Музыкальный театр и Театр драмы, расположенные в центре Хабаровска.
Добавим, что на данный момент в Хабаровском крае все школы и техникумы участвуют в программе «Пушкинская карта», а ее владельцами в регионе являются около 67 тысяч молодых парней и девушек в возрасте от 14 до 22 лет. Более того, в 62 местных школах и шести техникумах все учащиеся имеют «Пушкинские карты». А в текущем году краевые власти хотят довести число участников этой программы до 86 тысяч и подключить к ней как минимум 25 местных учреждений культуры, в том числе и детские школы искусств.