Найти тему
73online

«Симбирские губернские ведомости»: газета, устроившая всероссийский скандал

«Информация правит миром», гласит известная максима. В том, насколько важна информация, российский император Николай I вполне убедился при самом своём вступлении на престол в конце 1825 года. Весть о том, что не он, а его брат Константин есть законный наследник российского престола, спровоцировала восстание декабристов. А ещё раньше и куда шире среди народа разлетелся слух, что государь совершенно бесплатно раздаёт народу землю и волю за некоей Дарьей-рекой — Сырдарьей, Амударьей? — неважно, важно, что слух этот увлёк в дорогу непропорциональное количество народа. Одну только Симбирскую губернию официально покинули полторы тысячи крестьян, и мы не считались в лидерах этого исхода. Убедившись, как важна информация, Николай I решил ею повелевать.

В 1830 году по его приказу было выработано «Положение об издании губернских ведомостей», официальных периодических изданий для каждой российской губернии. В 1837 году «Положение о производстве дел в губернских правлениях» прямо предписывало издавать официальную газету в каждой губернии, где она пока не издаётся — среди таковых оказалась и Симбирская губерния.

6 (19) января 1838 года вышел в свет первый выпуск газеты «Симбирские губернские ведомости», первенец симбирской прессы.

Газета издавалась один раз в неделю, по четвергам, на листе примерного формата А4. Она печаталась на толстой грубой бумаге самых разных цветов и оттенков (бумага в те времена делалась не из целлюлозы, а из макулатуры и тряпья, вручную, и чтобы довести её до совершенства, требовались немалые усилия). Скрутить из такой газеты цигарку или использовать по иному назначению — например, завернуть селёдку — было бы затруднительно.

Согласно «Положению…» 1830 года, любые «Губернские ведомости» должны был включать две части, официальную и неофициальную. В официальной части печатались документы и сообщения, имевшие силу официальных распоряжений и приказов. Это были указы губернского правления, объявления о созыве собраний и съездов с официальной повесткой, объявления о службе чиновников, о взимании и об изменении платы за пользование теми или иными благами жизни, о торгах и продаже недвижимости, об эпидемиях и падежах скота и т. д.

В неофициальной части печатались новости о чрезвычайных происшествиях, рыночные цены, сведения о состоянии урожая и торговли, об открытии учебных и общеполезных заведений, природных явлениях, сведения по истории и этнографии края, некрологи и частные объявления коммерческого характера.

Разнообразием основная информация в «Ведомостях» не отличалась. Объявления о розыске беглых крепостных и преступников, о розыске хозяев приблудного скота и найденного в реке Суре железного якоря, о продаже поместий и торгах на сдачу подрядов надлежало опубликовать три раза кряду, и открыв свежий номер «Симбирских губернских ведомостей», читатель могу судить о содержании газеты на две недели вперёд.

Парадокс, но «Симбирские губернские ведомости», только-только начав печататься, вмиг сделались едва не самой популярной газетой в Российской Империи — если не у рядовых читателей, то у знатоков-коллекционеров!

И содержание здесь не главное, главное — заставка. На титульном листе губернских ведомостей каждой конкретной губернии печатался её губернский герб. В столичных городах, Санкт-Петербурге и Москве он был помещён на груди у двуглавого государственного орла; прочим губерниям такая «роскошь» возбранялась. Так вот, симбирский герб при начале издания газеты тоже был помещён на фоне двуглавого орла!

Первый номер Симбирских губернских ведомостей. Симбирский герб на фоне двуглавого орла

-2

Теперь это кажется забавным, но в то время это было скандалом, грубейшим нарушением субординации, тем более сам император Николай I был очень чувствителен к подобным вопросам: получается, Симбирск визуально претендует на титул третьей столицы Российской империи? И герб продолжали печатать в таком виде целых два года! И это обстоятельство — уже не исторический курьёз, а некоторая загадка истории… Как видим, столичные претензии Симбирска оформились задолго до времён столиц культурных и авиационных.

Губернские ведомости от 24 октября 1868 года с правильным губернским гербом

-3

Первый номер «Симбирских губернских ведомостей» включал в себя 14 пронумерованных статей: распоряжения губернского начальства; о созыве дворянства на выборы, о торгах, о продаже имений. Каждый типографский экземпляр газеты был лично подписан Симбирским вице-губернатором.

Среди особо интересных для потомства публикаций первого номера «Симбирских губернских ведомостей» можно отметить объявление о явке на получение пособия для бедных. Летом 1837 года наследник цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II посетил Симбирск и пожаловал 5000 рублей для раздачи нуждающимся жителям губернии. 4475 рублей были розданы, за оставшейся частью пособия предлагалось явиться 29 нуждающимся, список которых прилагался и состоял в основном из вдов и жён чиновников, духовенства, офицеров и солдат.

Ещё одна объёмная заметка посвящена обнаружению случаев коровьей оспы в Симбирской губернии, при этом подробно описывались признаки этого заболевания. Во избежание распространения болезни среди животных в газете просили сообщать обо всех вновь обнаруженных случаях в Симбирское губернское правление.

В конце первого выпуска «Симбирских губернских ведомостей» помещалось приглашение ко всем желающим размещать в газете статьи и объявления с установлением платы 20 копеек за строку. Да, реклама и в XIX веке являлась двигателем прогресса, но, что немаловажно, вплоть до середины столетия именно правительство обладало монополией на публикацию объявлений и рекламы. Частным газетчикам и журналистам, которые группировались в столицах империи, эту возможность отсекала строгая цензура, но предприимчивости россиян ничто не могло сдержать, и именно российских журнальных деятелей многие признают создателями «скрытой» рекламы.

«Симбирские губернские ведомости» в обязательном порядке бесплатно получали все учреждения управления и суда, предводители дворянства, духовные правления и почтовые конторы. Все прочие учреждения и частные лица вольны были подписываться на газету.

Неофициальная часть в «Симбирских губернских ведомостях» появилась только в 1845 году. В ней, среди прочих вещей, занимающих современных исследователей, печатались списки лиц, прибывших и убывших из Симбирска — разумеется, не всех подряд, а только чем-либо замечательных гостей нашего города. Но эти люди продолжают быть интересны потомству, и из подобных списков мы узнаём, что такой-то, оказывается, бывал у нас в Симбирске.

Например, адмирал Геннадий Иванович Невельской (1813 – 1874), знаменитый исследователь Дальнего Востока, основатель города Николаевск-на-Амуре, первым доказавший, что Сахалин — это остров, регулярно «прибывал» в Симбирск, следуя в своё пензенское имение, и память об этом в коротеньких строчках запечатлелась в неофициальной части «Ведомостей».

Адмирал Геннадий Невельской может быть отмечен в истории нашего края благодаря упоминаниям в Симбирских губернских ведомостях

-4

Сразу после смерти Николая I, с наступлением относительно либеральной эпохи Александра II, в 1855 году редактором неофициальной части «Симбирских губернских ведомостей» стал Николай Александрович Гончаров (1808 – 1873), старший брат знаменитого писателя, известный в Симбирске общественный деятель и педагог. Усилиями Николая Александровича неофициальная часть заметно оживилась.

Николай Гончаров, один из редакторов неофициальной части СГВ

-5

А делать это было непросто, ведь «Губернские ведомости» изначально мыслились, скорее, информационным листком, а не публицистическим средством выражения мнений и отношения к проблемам действительности. Редактор обладал минимумом средств, через которые он был способен освещать животрепещущие проблемы и события своей современности, как то отмена крепостного права, подготовка реформ, но Николай Александрович умудрялся поднимать острые вопросы, отчего его, кстати, регулярно в частных письмах предостерегал знаменитый брат, как раз служивший в Цензурном комитете.

№ 1 за 1858 год украсило стихотворение к 20-летию «Ведомостей» поэта-симбирянина Дмитрия Минаева, чьё имя тогда уже гремело на всю Россию:

…Мы с верой ожидаем ныне

От предстоящей годовщины

Немало славы и добра…

Надо сказать, что юбилей официально никто не праздновал — он не был предусмотрен российским законодательством, позволявшим официально отмечать не менее чем 50-летние и кратные им юбилеи учреждений — той же газеты.

Появление в губернии в начале 1865 года нового начальника, 35-летнего барона Ивана Осиповича Велио встряхнуло, в том числе, и «всю» губернскую прессу. Для губернской типографии, сгинувшей в пожаре 1864 года, было закуплено новое современное оборудование, позволившее сменить внешний вид издания, увеличить площадь газетного листа и число выпусков до трёх в неделю, расширить тираж.

Во главе «Губернских ведомостей» оказался 31-летний либерал и краевед Михаил Васильевич Арнольдов (1834 – после 1875), сумевший встряхнуть и преобразить бесконкурентное издание. В неофициальной части «Симбирских губернских ведомостей» помещаются многочисленные материалы краеведческой и этнографической направленности, чья актуальность не устарела, несмотря на более чем полтора столетия со времени публикаций: «Предания о Пугачеве в г. Курмыше», «Успенская подгорная церковь», «Историческая заметка о Конно-Подгородной слободе», «К материалам по истории Симбирского края», «Заметки о Симбирске», «Из Симбирской старины» и многие другие.

Публиковались материалы о благоустройстве губернского города, промышленности, торговле и промыслах, сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении; отчеты губернского статистического комитета, Общества сельского хозяйства, комитета Карамзинской библиотеки и т. д.

Даже об официальных событиях газета стала писать куда как веселее. Вот о визите губернатора в уездный Буинск в мае 1866 года: «Большая площадь города могла бы служить украшением его, но значительная часть ее обезображена лужами, никогда не высыхающими. Господин Начальник губернии ожидал, что после указаний, сделанных в прошлую ревизию, площадь будет приведена в порядок, но, как видно, городскому управлению весьма трудно расстаться с таким драгоценным наследством»!..

Десятилетие с «хвостиком», от середины 1860-х до середины 1870-х годов, стало «золотым веком» «Симбирских губернских ведомостей». Творческого и увлечённого Михаила Арнольдова сменили не менее интересные личности Владимир Петрович Юрлов (ок. 1830 – 1903) и Иван Яковлевич Христофоров (1836 – 1892), много сделавшие для симбирского краеведения, популяризации и продвижения исторического и культурного наследия Симбирского края. Они много публиковались сами, задавая планку публикуемым материалам и талантливо редактируя чужие тексты.

Иван Христофоров, педагог,последний яркий редактор неофициальной части СГВ

-6

С 1874 года Российская империя вошла в затяжной экономический кризис, отозвавшийся на самых разных аспектах экономической, общественной и культурной жизни страны – в том числе и на издании «Симбирских губернских ведомостей». Неофициальная часть газеты оказалась значительно урезана и сводилась теперь только к местным новостям и объявлениям.

Но даже на самых простых объявлениях, оказывается, можно было запросто «проколоться». В июле 1879 года в суд на «Симбирские губернские ведомости» подал купеческий сын Василий Волков. Купеческий сын был крайне возмущён распечатанным на последней странице крохотным петитом объявлением своего родственника, Карсунского купца Волкова. Тот уведомлял почтенную публику, что считает уничтоженной данной купеческому сыну Волкову доверенность на ведение собственных дел «по неодобрительному поведению последнего».

Симбирский окружной суд, куда купеческий сын Василий Волков подал иск на «Симбирские губернские ведомости»

-7

«За распубликование подобной клеветы в печати» Волков-сын требовал кар и для редактора, и для купца. Но кар не последовало. Видать, и вправду, порою стоит вести себя «поодобрительней», чтобы не трясти потом кулаками, встречая свою фамилию на газетных страницах в неодобрительном контексте.

Иван Сивопляс, научный сотрудник

Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»