Часто под статьями с нашим распорядком дня меня спрашивают - а где время для старшего сына, а как мы проводим время с ним, в какие игры играем, помимо занятий? Вы спрашиваете - я отвечаю.
Действительно, когда я описываю наш день может сложиться впечатление, что мы с Андреем только занимаемся, но не играем. Но это не так! Просто я не углубляюсь в подробности нашего времяпрепровождения. Но сейчас поделюсь, чем и когда я занимаюсь с сыном.
Во-первых, Андрей умеет играть самостоятельно. Он может организовать себе игру, может листать книги, а может попросить развивающую игру и сам заниматься. Уж не знаю, повезло ли мне в этом плане, или это результат моих усилий. Дело в том, что я с раннего возраста приучала его играть самостоятельно. То есть если я видела, что он взял машинку и катает ее, я не спешила присоединиться к игре, а могла уйти на кухню готовить. Я присоединялась к его играм только тогда, когда он этого требовал - капризничал, не отпускал меня от себя. И я играла - катала машинки, собирали пирамидку, строили башни из кубиков. Но как только он увлекался игрой и переставал взаимодействовать со мной - я отходила. Могла просто сесть на диван, а могла снова уйти из комнаты по своим делам. То есть я приучала сына, что иногда я не могу сидеть возле него и он должен сам организовывать свою игру. А есть у меня время свободное - я с удовольствием играла с ним. Согласитесь, проще приучить ребенка играть самому и приготовить ужин за час и снова присоединиться к нему, чем ребенок будет виснуть у вас на ногах и готовка растянется на неопределенное время? Опять же, не исключаю, что мне просто повезло с сыном в этом плане.
Во-вторых, мы много проводим времени за занятиями и упражнениями. И это не обязательно стол/стул/книга, это игры с мячом, полоса препятствий, зарядка. Это я воспринимаю все это как упражнения, а для сына это все игра, в которую он с удовольствием включается. Ну и сами занятия - сын любит проводить за ними время, сам приносит мне прописи, азбуку, тетрадки с заданиями. Да, в силу его диагноза, мы очень долго шли к его усидчивости за выполнением всего этого, хорошо помогает медикаментозная поддержка+витамины. Но все-же сын уже в таком возрасте, когда он может контролировать себя за выполнением того, что вызывает у него интерес. Интерес=мотивация, а именно отсутствие внутренней мотивации проблема всех СДВГшек, мы пришли к тому, что мотивация у сына появилась. Это был огромный многолетний труд.
В-третьих, сами игры. Честно, я не умею играть в машинки/роботов/монстров. Поэтому мы проводим время по-другому. Сын любит петь детские песни - включаем и поем. Любит строить шалаш из подушек - строим. Любит строить из Лего - строим из Лего. Любит читать книги - читаем книги. Любит смотреть документалки про динозавров - смотрим их вместе и обсуждаем в процессе просмотра. Шумные игры, типа обычного дурачества, у нас тоже бывают, но очень дозированно, потому что они идут ему во вред - из-за гиперактивности он легко возбуждается, а вот остановиться легко уже не может. Такая нагрузка на нервную систему ему ни к чему.
Когда мы проводим время только вдвоем? Ну очевидно, что только в сон Лизы) Если дочка не спит, то так или иначе она рядом с нами, и игры у нас тогда совместные. Из последнего - мы строим башни из кубиков, пятилетку это тоже отлично развлекает, как оказалось. Еще они могут устраивать совместные дурачества, например сегодня они играли в следопытов - Андрей взял фонарь и они "искали" что-то. А могут вместе залезть под стол или спрятаться за шторами и сидеть там типа в домике.
Про прогулки - сын не фанат зимних прогулок, как и ранне-весенних, когда вокруг одна грязь. Не знаю почему, но он с рождения крайне брезглив, никогда не то чтобы песок не ел, он даже, когда начинали прикорм и у его изо рта что-то могло вытечь, сразу нервничал и вытирал ладошкой. Поэтому без прогулок сейчас он абсолютно не страдает. Бывает просится на улицу, мы выходим - и через 10 минут ему скучно и он просится домой. Самое его любимое зимой - выйти сразу после снегопада лопатой снег покидать, вот уж такие дни мы ни один не пропустили. А так - ждем тепла и когда все подсохнет. И то, больше сын будет меня тянуть поехать на набережную или пляж - любит бросать камни в воду. Детские площадки он любит, катается на горке в основном, может уже сейчас в песке поиграть (дороги построить, замки), но надолго его на них не хватает, больше любит как и я обычные пешие прогулки, когда мы с ним обсуждаем все на свете - почему трава растет, почему дождик идет.
А вот развлекательные центры он любит всей душой! Но туда с Лизой идти сложно, нужен тогда второй взрослый, либо на кого можно Лизу оставить дома. Это сейчас редко получается, но если мы выходим - отрывается изо всех сил.
Вообще, я вижу по сыну, что он достаточно самодостаточный. В плане, если мы не выходим на улицу или в игровой центр - он не страдает. У него всегда найдется чем заниматься дома. Выходим - хорошо, не выходим - ну и ладно. Сказать, что он на площадке бы выплескивал свою энергию и меньше было бы проблем с гиперактивностью дома я никогда не скажу, ибо это заблуждение. Чем больше возбуждающих факторов, тем сильнее разгоняется нервная система, которую потом тяжело привести в равновесие. Это вам не нормотипичный ребенок, которого можно отвлечь. Если СДВГшка завелся - то это до самого сна, и на сон будет уходить тяжелее. Из-за этого, в общем то, в самом раннем возрасте сына, когда нам только поставили диагноз, мы ходили на площадки строго дозированно - пришли, я вижу, что через пять-десять минут он начинает разгоняться в поведении, ушли. Старалась выбирать площадки с меньшим количеством детей, особенно более старших. Жестко? Я бы сказала по армейски жестко, но зато сейчас я вижу результаты своей такой работы.
Жалко Андрея? Мне, как маме, очень. Мне бы хотелось, чтобы у него не было СДВГ. Что-бы беспорядочная беготня на площадке не наносила ему вред. Но моя жалость ему не поможет, поэтому я достаточно жесткая в этом плане. Я рано стала приучать его к слову "НАДО", чтобы меньше иметь с этим проблем в будущем. Если я сказала надо идти в магазин мерить одежду и обувь - значит надо. Если я сказала надо вот эту страницу в прописях закончить - значит надо. Если я сказала надо кушать - значит надо. И так во всем. Потому что, опять же, при СДВГ нарушено вот это внутреннее "НАДО", от этого и проблемы потом в школе. В идеале, в норме, "НАДО" у детей появляется к семи годам, а у СДВГшек оно само по себе не появится. Поэтому вот так я его учу.
Вы можете быть не согласны со мной, считать меня извергом, что я насилую своего ребенка. Но, в конечном итоге, это мне отвечать за него и его будущее. И это вы потом будете ругать по чем зря моего ребенка за поведение, а меня за ненадлежащее воспитание. Если я вижу результаты своих усилий, то я все делаю правильно. Если в будущем Андрей обвинит меня в чем-то, то я приму это.
А вообще, сын меня любит) Он тактильный, постоянно обнимается и целуется - и сам, и по моей инициативе. Я постоянно говорю ему, что люблю его, что он мое сокровище и главный человек в моей жизни! И он от моей строгости не страдает)
А как вы проводите время со своими детьми? Делитесь идеями, а то вот лото/домино сыну купила, но пока он не заинтересовался, а других настолок по возрасту я не знаю. Буду рада вашим идеям в комментариях!