Найти в Дзене

Рецензия на роман Стефана Цвейга

16.05.2016г.
21.30ч.

Мы все любим критиковать чужие достижения, будь то роман, стихи или неграмотно, как нам кажется, составленный юридический документ. Но особенно нетерпимо люди относятся к писателям и профессиям, связанным с уходом за животными. Все слышали выражение: «Коровам хвосты крутить». В детстве мы читали Маршака: «Все работы хороши, выбирай на вкус…»
Очевидно, я выбрала не те профессии, что устраивает общество, а с ним надо непременно считаться. Забавляют стереотипы: гениальным писателям - таким, как Пушкин и Лермонтов, - можно писать о чувствах, эмоциях, обнажать душу, использовать в произведениях глагольную рифму, но простым, не очень известным писателям этого ни в коем случае делать нельзя, не Пушкин же… Обыкновенный писатель (на сегодняшний день просто необходимо ввести ТАКОЕ ПОНЯТИЕ) обязан писать стихи, опираясь на филологическое образование (без него ты - не писатель и не поэт), складывая рифмы по гуманитарным правилам.
А вы знаете, что такое настоящее? Именно настоящая любовь описывается в этом шикарном произведении. Цвейг считал, что романы ему не удаются - уж не знаю, кто ему это подсказал (скорее всего, без критика здесь не обошлось), но писатель сам стал считать так же.
Здесь не будет сентиментальных концов: они жили вместе и умерли в один день, и герои здесь не идеальны…
Эдит - частично парализованная девушка, взрывная, раздражительная, нетерпеливая, но наблюдательная, живая, естественная, честная, пусть и нетактичная. Ей, как и всем в ее 17 лет, хочется жить и быть любимой.
Антон (кстати, о том, что его так зовут - упоминается лишь в самом конце; один критик мне как-то сказал, что недопустимо знакомить читателя с именем не сразу) - слабохарактерный, безынициативный, трусливый, мечущийся и неглубокий молодой человек 25 лет, в котором нет абсолютно ничего, что подошло бы этой девушке. Он посещает ее почти каждый день из сострадания, главную тему которого описывает и преподносит нам в двух видах автор: истинное и сентиментальное, мнимое. Я бы не сказала, что здесь речь идет именно о сострадании - скорее, о тайном удовлетворении самим собой, лейтенант полагает, что его помощь парализованной зачтется Всевышним позже. Эта мысль проскальзывает, когда Антон знакомится со слепой женой доктора и испытывает к ней интуитивную, мгновенную неприязнь, которую потом лишь заталкивает подальше, чтобы не ненавидеть самого себя. Именно этого он больше всего боится: укорить себя в чем-то, увидеть в своих поступках что-то недостойное порядочного человека.
Наступает день, когда Антона начинает раздражать свое собственное, надуманное сострадание к девушке и ее отцу. Так всегда и бывает: только настоящее выдерживает трудности, а фальшивое рано или поздно хочется скинуть, удалить и больше не вспоминать. Нельзя притворяться долго.
Почему она покончила с собой? Можно говорить, что она экзальтированна, нетерпелива и слишком страстна, она состоит из одних чувств и эмоций - все это так, но таковы женщины, во всяком случае, большинство из нас. Мужчинам хотелось бы, что мы были иными: твердыми, равнодушными, легко прощали обман и предательство, но это все равно, что мы приказали бы мужчинам в ответ: не будьте грубыми и закрытыми.
Здесь речь и о том, как мужчины боятся любви. «Но горе, если судьба переставит чаши весов, если женщина, преодолев стыдливость, откроет сердце мужчине, если она предложит ему свою любовь, еще не будучи уверенной во взаимности, а он, предмет ее страсти, останется холодным и неприступным! Тут уж никакого значения не имеет деликатность отказа, бессмысленны все вежливые, уклончивые слова, оскорбительно предложение простой дружбы, если женщина выдала свою слабость, всякое сопротивление мужчины неминуемо превращается в жестокость, отказываясь от ее любви, он всегда становится без вины виноватым». Эта сцена - может, я живу только любовью и ценю только искренность - вырвала мне сердце, я плакала. Она задела во мне очень личное, со мной такое было, и я до сих пор не могу думать ни о чем другом. Цвейг сначала, казалось бы, унижает женское стремление быть любимой и повелевать избранником, а уже через секунду показывает нам мужское отношение к теме признания в любви, его испуг и переживания. Для любого мужчины, получившего такое признание, эта женщина - досадное недоразумение, мешающее жить.
Уж сколько раз советовала женщинам и девушкам и я в своих стихах, и Пушкин в «Евгении Онегине» (тот самый вечный идеал - Татьяна Ларина), и остальные, трезвомыслящие личности: не признавайтесь в любви! Но все советы забываются, когда приходит любовь…
Почему она полюбила именно его? Да просто он был все время рядом, говорил с ней, шутил, развлекал… Мужчины, как бы хотелось попросить Вас: не трогайте девушек и женщин, они влюбляются немедленно - это природа. Вы просто шутите, для Вас этого ничего не значит, а для девушек  это - будущая загубленная жизнь. Я не верю во взаимную любовь; здесь речь именно о любви, а на нее мужчины отвечать не умеют.
Почему она покончила с собой? И опять почему… Антон полагал, если бы Эдит вовремя прочла его новое (свои решения он постоянно менял - эта легкость, с которой он мысленно распоряжается и своей, и чужой жизнью, буквально поражает) решение, получив письмо, она бы не стала сводить счеты с жизнью. Для него собственное предательство - ничто, ведь он уже передумал, изменился, вроде бы пришел к ответственности за судьбу девушки. А Вы бы смогли, будучи на ее месте, забыть предательство? Все психологи и обычные люди говорят: забудьте, переключитесь, но никто не говорит, как…
Реакция на нежелание Антона ответить на чувство Эдит («Глупый» - повторяет она, улыбаясь и провожая его после страстного поцелуя, на который неожиданно решилась, забыв о своем недуге) у меня неоднозначна: я его прекрасно понимаю; нельзя полюбить по заказу. Но он неправ, полагая, что не может ее полюбить, потому что она калека и не может ходить (он все время вспоминает стук ее костылей). Любовь - это дар Бога, а не то, чего бы ты хотел. Антон не полюбил бы девушку, даже если бы она была совершенно здорова. Никто из родных, в том числе его мать и отец, его не любил, оттого он любить и не умеет. И он, как почему-то все мужчины, полагается на мнение друзей, которые не приняли бы Эдит как девушку Антона, ведь она калека - именно мнение товарищей, в конце концов, заставляет главного героя отречься от девушки и губит ее.
Человек нуждается в любви, без нее он не живет и не умеет строить отношения. Но ирония в том, что Эдит - единственный человек, который увидел в нем что-то хорошее, которая его полюбила, была не нужна ему со своей любовью. Я не думаю, что это такая уж редкость - наоборот, это аксиома. Мы любим тех, кто к нам равнодушен и наоборот.
Очень понравилась линия любви Кекешфальвы и его жены. Так и предполагала, что, обманув ее столь бесстыдно, он в нее же и влюбится. И вовсе не потому, что так и бывает, а потому лишь, что он полюбил в ней испуг за свою нечистую совесть.
Единственный порядочный человек в романе - доктор Кондор, который по-настоящему умен, мудр, его советы приравниваются к гениальным, но, к сожалению, он далеко не всесилен, не нравится Антону и это понятно: непорядочные люди отвергают порядочных на интуитивном уровне, поскольку такие личности их тяготят и заставляют испытывать чувство вины.
Доктор Кондор произвел на меня неизгладимое впечатление: у нас идентичные характеры. И именно он говорит Антону Гофмиллеру, что ничего серьезного ему бы не доверил. Доктор Кондор - человек не обаятельный, не милый, не слащавый, он не из тех, кто нравится с первого взгляда всем, - но он настоящий, правильный, замечательный человек.
«Поверьте мне, не надо стыдиться, если жизнь порой оставляет тебя в дураках. Знаете, это скорее благодать, когда  у тебя еще нет этакого сверхострого диагносцирующего взгляда и ты с доверием смотришь на людей и на вещи», - частично я согласна с доктором Кондором, потому что пока ты наивен, жить проще и восторженнее, чем потом, когда все понимаешь.
«Лучше чистить ботинки или мыть посуду за океаном, как начинали все миллионеры, если верить газетам», - браво Цвейгу, его ирония отражает и нынешнее положение вещей!
Кекешфальва на протяжении всей, довольно продолжительной дружбы просто обожает Антона и благоговеет перед ним, но, как только погибает его дочь, он просто-напросто вычеркивает бывшего фаворита из своей жизни, не отвечая на его извинительные письма. Здесь чувствуется сильная натура. Действительно, разбогатеть, наживаясь на обмане наивных людей - его отличительная черта, которая помогла ему выстоять и нажить большое состояние, целиком и полностью потраченное на попытки вылечить любимую дочь.
Я верю в провидение и наказание детей и внуков за грех родителей: нельзя безнаказанно обирать ближних. Думаю, именно поэтому дочь Кекешфальвы стала калекой: она расплачивалась за многочисленные грехи отца.
Каждой женщине, равно как и каждому мужчине, нужно свое. Я не призываю жить с нелюбимыми (что подходит для доктора Кондора, женившегося на слепой ввиду невозможности ее вылечить, но подарив первоначально ложную надежду, или Кекешфальвы, который любил, а жена его просто приспособилась к нему).
 Антон не мог нормально жить после самоубийства Эдит - то ему хотелось, чтобы его убили на службе, а его только ранили, то он прятал лицо, чтобы не встречаться с доктором и его слепой женой… Но иногда наказанием за содеянное служит не смерть и не забвение, а именно память.
Хотелось бы закончить рецензию истинно гениальными словами Цвейга, которыми и он завершает роман: «Но с той минуты я окончательно убедился, что никакая вина не может быть предана забвению, пока о ней помнит совесть».