Некто Мюррей Флетчер Прэтт, американский историк, более известный как автор произведений в стиле фэнтези, в своей книге "Битвы, изменившие историю" писал: .
«Думая о том, на каком этапе решился исход Второй мировой войны, мы неизменно останавливаемся мыслью на событиях ноября 1942 года, когда всего за несколько недель немцы были отброшены от границ Египта, союзникам отлично удалась объединённая операция на западе Северной Африки, гитлеровское нашествие в Россию потерпело разгром в Сталинграде, а японские линкоры потонули в пламени Гуадалканала».
А затем Ф. Прэтт делает странный вывод:
«Возможно, война в Европе действительно решилась в Сталинграде, но точно мы этого не знаем и, может быть, не узнаем никогда. Обе стороны так упорно и тщательно старались фальсифицировать историю, что в наши дни нельзя добыть ни одного отчёта о проведенной операции, в котором можно быть уверенным»
То есть какой-то американский писатель-фантаст, никогда не бывавший на фронте, решил, что Сталинградская битва имеет один уровень с распугиванием бегемотов в пойме рек Северной Африки. По причине того, что точно о Сталинградской битве ничего американским читателям неизвестно, т.к. якобы "обе стороны старались тщательно фальсифицировать историю".
Возможно, по поводу пропаганды того времени в этом есть доля истины. Каждая сторона, безусловно, идеологически восхваляла свой подвиг. Но боевые донесения писали и наши и немцы, эти данные давно рассекречены и не расходятся с общими цифрами озвученных советской стороной в то время немецких потерь.
Книга "Битвы, изменившие историю" была написана еще в 1956 году. В США спросом не пользовалась, но стала популярна в Европе уже в наши дни, что способствовало обесцениванию подвига Сталинградской битвы в глазах европейцев. Более того, эту книгу в 2010 году активно продавало российское издание "Военполиграф", закладывая в умы подростков миф о незначительности Сталинградской битвы.
А британская газета "Индепендент" и вовсе разразилась сенсацией в своей статье "Забытые секреты Сталинграда". Оказывается, по ее данным, в Сталинграде погибло всего 60 тысяч немцев и около 500 тысяч — миллион советских солдат и офицеров. Но якобы Советский Союз замалчивал эти цифры, дабы граждане не узнали о такой глубокой пропасти в разнице между потерями.
Но позвольте, только в Сталинградском котле оказалось 300 тыс. гитлеровцев, из них в плен попали около 90 тыс. человек. А Сталинградский котел это уже закономерное окончание Сталинградской битвы, которая длилась с 17-го июля 1942-го по 2-е февраля 43-го года. Общее количество немецких войск и их союзников в этой битве на 19 ноября 1942 года насчитывало около 987 тысяч человек. Куда делись остальные? Их перемолола Красная армия.
Но врать сейчас на Западе выгоднее. Ведь если говорить правду, то успехи союзников в переломном ноябре 1942 года окажутся намного скромнее. И как тогда объяснить, что войну выиграли Англия, США, Франция (и даже примазавшиеся к победе чехи теперь заявляют, что они тоже победили нацистов)?
Сколько гитлеровцев перемололи союзники в том же самом ноябре 1942 года, упомянутым Прэттом? В Эль-Аламейнской битве потери гитлеровцев составили около 28 тыс. убитыми и ранеными. В объединенной североафриканской кампании немцы и итальянцы потеряли 33.988 убитых. В морском сражении за Гуадалканал японцы потеряли около 1.900 убитых.
Все эти цифры, даже вместе взятые, не идут ни в какое сравнение с потерями гитлеровцев во время Сталинградского наступления Красной армии. И кто внес больший вклад в перелом гитлеровского хребта?
А ведь еще в годы Второй мировой войны, когда врать и замалчивать общепризнанные факты и их значения было нельзя, таблоиды союзников писали совсем другое.
20 сентября 1942 года, статья "Важнейшая битва всей войны", "Нью-Йорк Таймс": "По своему значению оборона Сталинграда превосходит все прочие битвы этой войны..."
Британская "Таймс" 28 ноября 1942 года:
"Судьбу Сталинграда решил не Гитлер, а Сталин. Оценки новой России со стороны немецкого лидера были столь последовательно ошибочными (впрочем, это касается и многого другого), что трудно было предполагать его правоту в данном случае.
Советские обозреватели называют Сталинград “солнечным сплетением Союза”. Это верно, более того, теперь город стал еще и символом победы…. От самого города мало что уцелело. Но цела его прежняя слава, которой великая оборона и освобождение добавляют новый блеск."
4 февраля 1943 года, The Times:
"Великий боевой подвиг советских войск, выигравших битву под Сталинградом, увенчал город двойным лавровым венком: одним за защиту против невиданного в военной истории натиска врага и другим — за изумительное контрнаступление, которое коренным образом изменило весь ход военных событий".
Признавали стойкость советских солдат и немцы. Так генерал-лейтенант Дитмар в сентябре 1942 года свидетельствовал:
"Особенно в начале кампании немецкое командование и армия столкнулись с неожиданной и с виду невероятной тактикой русских. Против любого другого соперника, менее стойкого и опытного, принимаемые нами меры смогли бы увенчаться успехом.
В боях с русскими же и речи не идет о том, чтобы парализовать моральное сопротивление этого противника мощными ударами, хотя в случае с другими нашими врагами это было возможно и будет, безусловно, возможно в будущем с другими нашими врагами — настоящими или потенциальными...
Безусловно, советский солдат менее чувствителен к трудностям, чем солдат какой-либо другой армии. Русские обладают редкой способностью отдаваться делу и не ждать ничего взамен. Война против Советского Союза — это борьба против самой мощной военной машины в мире, и поставить ее на колени — трудная задача."
Еще в сентябре 1942 года президент США Ф.Д. Рузвельт признавал:
"Русские сражаются не только отважно, но и искусно. Несмотря на все временные неудачи, Россия выстоит и с помощью своих союзников в конце концов изгонит со своей земли всех нацистов до последнего".
И он оказался прав. В отличии от тех, кто сейчас пытается обесценивать значение Сталинградской битвы.