Выращивание урожая - занятие, отнимающее много времени у садоводов и домовладельцев. Но не обязательно работать с утра до ночи, чтобы получить хороший урожай и содержать свой сад в порядке. Есть способы облегчить уход за садом и грядками.
Используйте автоматические системы полива
Одно из самых трудоемких и отнимающих много времени действий - это полив. Много сил и времени уходит впустую, если грядки приходится поливать с помощью ведер и лейки. Хотя использование шлангов ускоряет и облегчает полив, они не являются идеальным решением.
Спринклерные системы позволяют организовать подачу воды и увлажнить почву без вмешательства человека. Владельцу участка не нужно беспокоиться о том, что его сад пострадает от засухи - вода будет поступать в соответствии с планом.
Современное оборудование:
Предотвращает рост сорняков Борьба с сорняками всегда была занятием, требующим много времени и сил.
Удаление фактора, препятствующего нормальному росту урожая, является совершенно непродуктивной работой. Традиционный метод удаления сорняков - ручная прополка мотыгами. Грядки следует обрабатывать каждые 2-3 недели, так как сорняки быстро отрастают от корневой системы, а новые прорастают из семян, разлетающихся по саду. Как предотвратить рост сорняков: Используйте гербициды. Используйте гербициды. Первые убивают все сорняки подряд, а вторые эффективны против некоторых видов. К популярным гербицидам относятся Раундап, Торнадо и т.д. Гербициды могут справиться с такими сложными сорняками, как мята, тмин и свинорой. Применяйте препараты в соответствии с инструкциями на упаковке. Укройте почву. Накройте грядки непрозрачным материалом, чтобы предотвратить рост сорняков. Подойдет черная ткань, фольга или обычный картон. Прорежьте в материале щели, где будут расти растения. Вы также можете покрыть грядку опилками, сеном или соломой, чтобы сделать ее более привлекательной. Добавьте немного зеленого навоза. После сбора урожая на участке вырастут сорняки. Чтобы предотвратить их появление, вы можете посеять на этом участке рапс, рожь или белый клевер. Они подавят рост сорняков, насыщая почву гликозидами, которые подавляют рост вредных растений. Яблони являются отличным удобрением. Через три-четыре недели после посева рекультивируйте участок, заделывая траву в почву. В отличие от пластиковой пленки, агроткань "дышит". Она легкая, прочная и устойчивая к атмосферным воздействиям. Под ней не образуется конденсат и не возникают грибковые заболевания.
Ирригационные системы:
Гравитационный поток. По бокам грядки выкапывается траншея глубиной 10 см, к ней подсоединяется пластиковая труба или обычный шланг - его можно подсоединить к бочке с водой. Ее устанавливают на высоте 1,5-2 м над землей, чтобы жидкость текла под собственным давлением. Если имеется центральное водоснабжение, задача упрощается.
Капельное орошение. Этот метод особенно подходит для полива чувствительных к влаге растений. Вода может набираться из накопительной емкости или из трубы.
Сначала устанавливается центральная труба, от которой отходят соединения к грядкам. Таймер следит за тем, чтобы вода всегда поступала в правильном порядке.
Оросительные трубы. Оросительные трубы - поворотные или статичные, с различными углами полива - устанавливаются на участке. Этот вариант подходит для больших площадей и только при наличии хорошего давления в системе. Также используется насос. Радиус орошения составляет до 2 метров.
Спринклерное орошение предотвращает подрыв плодородного верхнего слоя почвы, так как отсутствует движение поверхности. Недостатком является высокая стоимость оборудования.
Почвенное орошение. Система состоит из пластиковых труб, разбросанных по земле. Они закапываются в почву на глубину не менее 30 см. В трубах есть отверстия, через которые вода поступает к корням растений. Эта система используется на участках, где перекопка невозможна.
Для прокладки подземных систем используют полиэтиленовые трубы - они просты в установке, прочны, долговечны и не образуют отложений. Пластик абсолютно инертен к почве и не разрушается даже при замерзании воды в трубах.
Использование новых удобрений
Какое бы растение вы ни выращивали, у него есть свой график внесения удобрений. Садоводы и плодоводы должны удобрять плодовые деревья и помидоры, капусту, ягоды и т.д. с ранней весны до поздней осени.
Обеспечьте своим растениям наилучшие условия
Перед посадкой узнайте о подходящих условиях для растения. Как оно любит свет, переносит ли тень, не боится ли воды в почве и другие нюансы. Чем больше факторов вы учтете, тем больше вероятность того, что растение будет хорошо расти и не доставит проблем своему хозяину.
В наше время садоводство не является необходимостью для многих людей. Скорее, это хобби, которое позволяет конструктивно проводить время.