Позавчера по ТВ с воодушевлением сказали: "1 марта стартовал объявленный президентом Год педагога и наставника!!!"
Я вообще восторга не разделила. Подумалось:
"Так это еще не начало было? Сейчас стартанет и еще хуже будет?"
С января нам про этот год в каждом письме напоминают. Например, присылают ссылку на очередной вебинар с припиской
"в году педагога и наставника расширен спектр возможностей для самореализации, обмена опытом, повышения творческого потенциала..." и т.д.
Понятно, хорошо, что спектр расширен, но это должно быть ДОБРОВОЛЬНО, кому и когда удобно, нужно вообще.
У нас же получается так.
Уроки отведешь и несешься домой к нормальному интернету и компьютеру (в школах все хреново работает, это факт). Некогда задержаться с отстающим учеником, тетрадки просто спокойно проверить. Все на бегу.
Лично я доезжаю, очень быстро кормлю детей, а сама перекусываю уже перед монитором, потому что там отчет, акция, мониторинг, план или вебинар. Это КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Порой успеваю в телефоне на перемене, тогда проще.
Зачислили на курсы принудительно.
Как так бывает? Да человек из другой сферы не поймет реакцию педагогов на письмо из Управления с пометкой "строго обязательно к исполнению". На нас на совещаниях такой ушат помоев выливают, если не 100% что-то сделали, в другой раз не захочешь. Это психологическое давление не снижается, а растет.
"Вы обязаны! Это ваша работа! Вы за это деньги НЕМАЛЫЕ получаете! Я не знаю КАК вы будете это делать, но НАДО!!!"
Последний перл часто повторяет специалист отдела общего образования.
Итак, курсы. К аттестации их потом не пришьешь, это непредметные. На кой они мне??? А им надо определенное количество слушателей набрать, вот и загнали администрацию. Ну какая я администрация, если у меня 0,25 ставки воспитательной?! Получаешь за 0,25, а пашешь на 2, пожалуй.
Подвести свою команду я не могу, там завуч по УВР, завуч началки, директор и подруга моя, у которой тоже 0,25. И они тоже все загружены. Ну ладно, крепануться надо. Все выходные я смотрела видеолекции и читала материалы. Села за практическую. Ёлки-палки! Да тут надо полное освобождение от основной деятельности (уроков), чтобы это все сделать!
1. Проведите экспресс-анализ состояния профориентационной работы в вашей школе.
2. Выявите используемые в вашей школе практики профориентационной деятельности, вызвавшие наибольший интерес у обучающихся, оцените потенциальный эффект от их воспроизведения в следующем учебном году.
3. Определите методы, способы организации профориентационной работы, оказавшиеся неудачными; проанализируйте причины и сделайте выводы о целесообразности и эффективности их использования в дальнейшем.
4. Разработайте ресурсную карту с учетом мероприятий федерального и регионального уровней.
5. Изучите особенности экономического и социального развития региона.
6. Наметьте основные стратегические направления развития профориентационной деятельности, сформулируйте задачи, определите сроки их выполнения и ответственных.
7. Разработайте с учетом задач и ресурсов план работы (дорожную карту) по организации профориентационной деятельности в течение учебного года.
8. Визуализируйте разработанный план и подготовьте его к размещению в информационной среде вашей образовательной организации.
Ну как вам? А это только ОДНА практическая!
Посидев в отчаянии минут пять, я стала выбирать самый легкий вариант. Нашла и сделала часа за три. Вышеупомянутый оставила на следующие выходные.
И только я настроилась отдохнуть, как прилетает новое письмо счастья с пометкой "строго обязательно". Там тоже курсы, но по классному руководству. Куда деваться? Регистрация заняла ЧАС! Потому что все, что от нашего министерства исходит через одно место сделано. Там дебильные, вечно "соскакивающие" формы, ничего с первого раза не подгружается, сканы куда-то в космос улетают... Это театр абсурда, да еще и за мои деньги "билетик" куплен. Всем незарегистрировавшимся на следующий день дали подзатыльник и они побежали выполнять. Ну нет у людей других вариантов!
У меня дилемма: как одновременно пройти те и другие курсы, вести уроки, отвечать на письма разных инстанций, проводить акции и мероприятия, осуществлять немалый функционал классного руководителя и т.д. И одновременно быть мамой и женой???
Копирую то, что было прислано 22 февраля учителям-предметникам:
Уважаемые коллеги, добрый день. Впереди праздничные дни, но нам скучать не дают. Посмотрите выше два сообщения (отправила их и по электронной почте), педагогам русского языка, математики, истории, обществознания, физики, географии, начальных классов необходимо до 23.59 по мск. времени 25.02. на сайте ЯКласс пройти оценку професссиональных компетенций. В оценке должны участвовать все учителя вашей ОО по указанным направлениям. О количестве участников сообщите.
И это теперь РЕГУЛЯРНО. Мы решаем абсолютно вдруг сваливающиеся ЕГЭшные задания, какие-то тесты проходим непонятно какое к нам имеющие отношение, например, "Доступная среда":
Вопрос 1. В коллективе новый сотрудник с инвалидностью. Укажите наиболее корректные действия со стороны работодателя.
1. Кадровая служба должна представить нового сотрудника и озвучить диагноз при всех
2. Лучше не привлекать внимания к сотруднику с инвалидностью и ничего не предпринимать
3. Работодателю необходимо заранее адаптировать рабочее место и определить трудового наставника
Вопрос 2. Если в письме или обращении человек оставил комментарий, что у него есть нарушение слуха. Как лучше ответить на запрос?
1. Записать ответ на обращение в формате тифлокомментария
2. Отправить текстовое сообщение на указанный номер или адрес электронной почты
3. Позвонить и уточнить, нужен ли переводчик жестового языка
Вот это мне надо знать???
Эх, опять стенания получились, будут нелестные комментарии, что "лох - это судьба" и что мы сами позволили себя в такие рамки загнать. Педагоги - народ мирный и покладистый, тем и пользуются вышестоящие. А еще многим деваться некуда.