Найти в Дзене
Вести: Приморье

«Иммунитета к нему нет»: Известный доктор - о новом опасном вирусе

Доктор Мясников в своем тг-канале предупредил жителей страны о новом опасном вирусе, сообщают «Вести:Приморье».

Инфекционисты всего Мира в напряжении. По Миру третий год свирепствует птичий грипп. Не тот Н1N1, что мы привычно называем «птичьим», но который уже 100 лет как таковым не является и циркулирует почти исключительно среди людей.

Речь идет именно о птичьем гриппе Н5N1, то есть o гриппе, которым болеют птицы. Куры, гуси, соколы, попугаи, орлы…. Гибнут сотнями тысяч, выздоравливают, заражаются вновь. В подавляющем числе случаев птичий грипп (а его много разновидностей) не передается другим животным и людям.

Когда же это все-таки изредка случается, новый вирус для человека несёт большую опасность- иммунитета ведь нет. Вирусы птичьего гриппа группы Н5 людей поражали неоднократно. <......> Не всегда птичий грипп протекает столь тяжело, некоторые разновидность вызывают лишь умеренные симптомы (Н9N2 в Китае и Тайване например). Н7N9 в 2014, подобно КОВИД поражал тяжело лишь пожилых и хронических больных.

Источник- потребление в пищу заражённой птицы (очень от этого страдают кошки. В Гамбургском зоопарке так погибло 7 леопардов, поев импортной курятины).

Что спасало людей от распространения птичьего гриппа в описанных выше ситуациях?

То, что вирус птичьего гриппа не распространялся от человека к человеку. Кто-то заразился через курятину например, или загрязненную птичьим пометом воду, переболел и всё: дальше не пошло…..

Пока так…. До тех пор, пока вирус, заразивший человека очередной раз не мутирует и не приобретет способность переходить от человека к человеку.

Это опасность есть и она очень серьезная. При второй мутации, когда вирус получает возможность передаваться от человека к человеку, это происходит уже воздушности-капельным путём, что нам уже до боли знакомо. Такое уже встречалось и в Китае и в Индонезии и в Нидерландах. Слава Богу это были очень ограниченные вспышки.

Вернёмся к сегодняшней эпидемии птичьего гриппа Н1N5. ВОЗ считает её самой крупной вспышкой за все время. Начавшись в октябре 2021 на фермах Испании, она распространилась на другие страны Европы, а так же в США, Африку, Азию. <.....> Итак, пока болеют только птицы и некоторые млекопитающие. Не люди. Пока… Эпителий носоглотки свиней (и хорьков) практически не отличается от человеческого.

Если туда попадают разные вирусы гриппа, возможен обмен фрагментами их геномов. На выходе- новый вирус с потенциальной возможностью передаваться уже человеку.

Н5N1 2.3.4.4b вирусы имеют сильный патогенный потенциал. Так что расслабляться нам нельзя.

Не дай Бог рванет! Никакими перекрытиями границ тут не спасешься, ведь летят гуси-лебеди, не взирая ни на какие границы…..

Правда с 2008 от Н5N1 есть вакцина (пока она в резерве), но как она будет действовать на мутировавший с того времени вирус- неизвестно. Как мне неизвестно и- есть ли запасы её в России. Или рассчитываем, что пронесёт (пролетит)?

Напомним, ранее сообщалось, в тайге сегодня много будущих матерей — самки изюбря, пятнистого оленя и косули готовятся к лету принести потомство. А защитники диких животных, егери, стараются поддержать их. Не только контролем запрета на охоту, но и разнообразным, можно сказать, сбалансированным питанием.

В Приморье в охотничий сезон отмечается напряженная ситуация в связи с возможной циркуляцией инфекционных заболеваний среди диких животных. Специалисты рекомендуют охотникам соблюдать ветеринарные правила.

Госветинспекция Приморского края напоминает, что дикие животные могут быть источниками и переносчиками инфекционных заболеваний: африканской чумы свиней, птичьего гриппа, других опасных вирусов.

«На территории соседних регионов – Хабаровского края и Сахалинской области – уже выявлены очаги высокопатогенного гриппа птиц. Ситуация остается напряженной из-за возможной циркуляции вирусов заболеваний в дикой среде», – отметил руководитель инспекции Станислав Крушинский.

В случае выявления павших туш диких кабанов или животных с неестественным для них поведением необходимо немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу Приморского края по телефону: 8 (423) 241-14-37.