Несмотря на то, что мой блог о кондитерском деле, я ещё ни разу не раскрывала одну интересную часть своей работы и жизни.
Я живу и работаю во Франции в совокупности уже более года, поэтому за это время приобрела не только полезные знания и навыки, но и гастрономические привычки вместе с личными наблюдениями о французской кухне.
Поэтому сегодня поделюсь с вами своим взглядом на французскую кухню, а самое главное – познакомлю с 4-мя национальными блюдами, которые точно захватят ваше гастрономическое сердце и понравятся любителям русской кухни!
В ЧЕМ ОСОБЕННОСТЬ?
Чтобы понять особенность французской кухни, нужно, как минимум, попробовать разные блюда и узнать их рецепт, и как максимум, сделать первый шаг, но в разных регионах. Вот тогда ответ не заставит себя долго ждать…)
В каждом регионе страны своя кухня и набор предпочтений, но для себя я выделяю две главные особенности в целом:
- французская кухня либо простая, либо очень сложная в приготовлении и вкусе
- французская кухня очень жирная (а как же стройные француженки, спросите вы, но сегодня не об этом)
«Просто и жирно» – это союз как для праздничных блюд, так и для повседневных. Как для основного, так и для десерта)
4 БЛЮДА
Самое время узнать, какие же блюда с особенной любовью отозвутся для любителей русской кухни. Занимательно, что их любят готовить как в повседневном ритме, так и на праздники.
ГРАТЕН ДОФИНУА
Тонко нарезанный кружочками картофель, который залит жирными сливками или соусом Бешамель, и усыпан сверху тертым сыром (также сыр можно положить между слоями).
Картофель томится в сливках, от чего становится нежным-нежным, а сверху запекается сырная корочка…Безумно простой и вкусный вариант и обеда, и ужина, который мы готовим очень часто.
ТАРТ ТАТЕН
Знаменитый яблочный «пирог-перевертыш» – яблоки поджариваются в сливочном масле и сахаре перед выпеканием пирога, а затем накрываются песочным тестом и выпекаются в духовке.
Когда хочется сладкого и быстрого угощения или вечером позвали на ужин в гости, то данный тарт выручает как никогда! А яблочные десерты и пироги любят все…)
РАКЛЕТ
И снова картофель! Но здесь он отварной, поливается расплавленным сыром (плавится в специальном приборе – раклетнице, напоминающем небольшой гриль) и употребляется с мясной нарезкой и овощами. Очень жирно, сытно, быстро и вкусно!
И, действительно, Раклет часто готовят гостям и на праздники. Для меня он как Оливье – универсальный салат для праздника и жизни. Разве что только ещё проще…)
КИШ
Это открытый пирог, я бы даже сказала «сытный тарт», из песочного теста и различными заливными начинками из яиц, сливок, мяса, овощей и прочего. Снова же – быстро, сытно и разнообразно!
Начинка может быть абсолютно любой, под ваш вкус, но невероятное сочетание хрустящего теста и жирных сливок – неизменно беспроигрышное сочетание для отличного вкуса!
Все перечисленные блюда – мои фавориты, и это если говорить об основной кухне. А сколько ещё интересного на кондитерском поприще…
Какой вариант блюда наиболее привлекательный для вас?
С радостью прочитаю в комментариях!
⠀