УВАЖАЕМЫЕ ПОДПИСЧИКИ И ЧИТАТЕЛИ !
В нашей стране порядка 11 млн. людей, включая детей, граждан с ограниченными возможностями здоровья, то есть инвалидов. Это порядка 8%, граждан, это значительная часть населения страны. Этим людям нужны особое внимание и забота со стороны общества и государства. И это очень правильно и необходимо, ведь потерять здоровье в любой момент может любой из нас. Такое особое отношение – это своего рода защитный общественный механизм. Каждый гражданин должен быть уверен, что утрата здоровья – это не конец нормальной жизни, не катастрофа. В этом заключаются значение и суть государственной политики в отношении инвалидов. Такая же роль в этом и действенных общественных установок и моральных императивов. А всё вместе - это признаки сильного, развитого государства.
Понятно, конечно же, что такие идеальные образы далеко не всегда просматриваются в реальной жизни и реальном мировосприятии. Каждый может привести немало примеров, подтверждающих это. Приближение, преодоление реальности в стремлении к идеалу – это общая задача власти и её органов, общества и его представителей, а также и каждой отдельной личности. Особая ответственность при этом, конечно, возлагается на власть, так как она наделена такими полномочиями.
К нам периодически поступают сообщения о невнимательном, пренебрежительном и совершено недопустимом отношении к инвалидам. Сегодня расскажем о случае, заслуживающем, на наш взгляд, внимания и разбирательства, когда инвалида в тяжелом состоянии, неспособного самостоятельно передвигаться, выставили на мороз из лечебного учреждения.
Здравоохранение и медицинское обслуживание – это всегда очень чувствительная и болезненная тема. Люди идут к врачам и сотрудникам с большой надеждой и доверием, поэтому так горько, когда сталкиваются с отношением, которого ну никак не ожидают.
История такая.
17 февраля 2023 года больной (фамилия нам известна) в тяжелом состоянии поступил в стационар Туринской районной больницы, это Свердловская область, по скорой помощи. Ему было назначено лечение. Он является инвалидом 2 группы, ходит с трудом, у него большие проблемы по зрению, оперирован по диагнозу глаукома, видит плохо одним глазом.
23 февраля у него поднялась температура, был сделан тест на ковид, который оказался положительным. После этого человеку, не оказав должной врачебной помощи, помогли собраться и выставили за пределы стационара на мороз. При этом больной был не в состоянии перемещаться без посторонней помощи. В просьбе предоставить транспорт, чтобы добраться до дома, ему было отказано.
Ситуацию спасла лишь сестра, которая проживает в Екатеринбурге. Она звонила из Екатеринбурга дежурному врачу, но женщина - врач категорически отказалась в чем-то помочь больному. Назвать свою фамилию она отказалась и в дальнейшем больше к телефону не подходила. Получилось, что инвалида, больного человека в беспомощном положении, медицинские работники просто бросили. К счастью, сестре удалось по телефону из Екатеринбурга найти и организовать участливых людей, которые отвезли человека домой.
А медики только 27 февраля и только после звонка сестры в приёмную главного врача больницы, прислали к больному и одинокому инвалиду медицинского работника, который принёс препараты от ковида. И безразлично им было на то, что за эти дни человек мог попросту «сгореть» от него. И не было ли тут убежденности, что инвалиды это такие бесправные и безответные существа, с которыми позволительно поступать как угодно?
Очень хотелось бы думать, что это из ряда вон выходящий случай, который получит свою оценку, а не привычная обыденность в работе медучреждений.
_____________________________________
Для сведения.
Наши сообщества в других сетях:
Сайт: https://inint.ru
ВКонтакте: https://vk.com/invalidy_integracia
Одноклассники: https://ok.ru/group/integracia
Телеграм: https://t.me/invalidy_integracia
Ватсап: https://chat.whatsapp.com/HCDotCL4vpA3Zyib7iHNVB
Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/invaintegration
Инстаграм: https://www.instagram.com/invalidy_integracia
Твиттер: https://twitter.com/Inva_Integracia
Присоединяйтесь !