Нет. не отпускает, крутит, жмёт, гложет мужские сердца тоска-печаль по Какраньшии. Сокрушаются маскулисты: буде раньше и трава росла сочнее, и вода была вкуснее, и ходили девицы – стыдливые лица... А сейчас якобы все взяли и разом испортились: и трава, и вода, не говоря уже о девицах! Вот как тут, скажите, в депрессуху не загнаться?! А???
"Была в Какраньшии и девичья честь, и совесть у девушек", – сообщил тут на днях один местный гражданин.
"Нашёл бы себе девственницу, в то время их было навалом!" – сглатывая набежавшие слюни, размечтался другой.
Ну что же? Специально для наших истосковавшихся маскулинных подписчиков сделаем ещё один экскурс в историю и поговорим о целомудренности.
Целомудрие — моральная добродетель, означающая полное воздержание от половой жизни до брака, во вдовстве, либо, уже в браке, а также хранение верности своему супругу или супруге. Нередко под целомудрием подразумевалась девственность.
Ох, уж эта девственность! Сколько копий о неё было сломано, сколько судеб порушено!
На Руси, как в деревнях, так и в городах, вплоть до начала прошлого века девушек, не сохранивших целомудренность, жестоко наказывали. Причём "экзекуторов" причина потери невинности интересовала не особо. И если, например, девушка становилась жертвой насилия, то насильника, как правило, не наказывали – позорному наказанию подвергали родственников жертвы и саму пострадавшую. Так, не уследившую за дочерью мать могли впрячь в борону и гонять по деревне, а отца отстегать розгами. "Порченой" же красавице мазали ворота и ставни дёгтем или пачкали сажей висящее на улице бельё.
Зачастую под такую "раздачу" попадали и самые что ни на есть целомудренные девственницы!!! Почитайте классиков: как отвергнутые женихи или завистливые ревнивые дурнушки красавицам ворота дёгтем мазали! Ничего себе такой романтичный какраньшевский флёр?!!!!
Хотя, в принципе, сейчас то же самое происходит, только ворота с дёгтем интернет заменил! О красивых или успешных всегда злословить будут! Это только серость никому не интересна!!!
Чем дальше от столицы, тем нравы на Руси становились свободнее и более раскрепощёнными. В Сибири, к примеру, считалось незазорным взять в жёны женщину с ребёнком. Так как ребёнок считался 100% гарантией плодовитости будущей жены, а в то время фертильность считалась немаловажным фактором в выборе невесты!
Кстати, на добрачную связь жениха с невестой на Руси везде закрывали глаза. Брак покрывал "позор". Да и часто молодой муж, обнаружив "нечестность" невесты, старался данный факт скрыть. "Другую жену всё равно не дадут!" – рассуждал он. А становиться предметом насмешек людской молвы ему не хотелось.
Вообще, требования к целомудренности на Руси были очень избирательны! Одно время существовало право "первой брачной ночи". Потом крестьянки от помещиков байстрючат рожали и никто им при этом ворота дёгтем не мазал. В "Бесприданнице" Ларисе Огудаловой Кнуров открыто говорит, что деньги любому рот захлопнут: "Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления".
Двойная, даже тройная мораль и нравственность тогда были. И грошь цена - такой вот нравственной чистоте!!!
=====
Ну что, мои страдальцы по прошлой эпохе, мечтаете ещё о барышнях из Какраньшии? Тогда ждите продолжения!!!