Найти в Дзене
РазноЦветие /Ольга

03.03.2023 Посев ТОМАТОВ на рассаду

Сезон 2023 в моих отношениях с томатами можно назвать "сезоном сомнений и метаний"..

Трижды я переносила даты посева семян, несколько раз переделывала списки томатов для высадки.

Но, ура, я их посеяла, эти самые томаты.

1. Список сортов

Ежегодно я высаживаю около 50 сортов. Кто-то скажет что много, а кто то, что мало. Моя цель: найти те самые заветные 10, которые наиболее соответствуют моему видению "идеального томата". Но... как же без "попробовать что-то новенькое"? А никак. Вот так и формируется список: что-то по видеообзорам, что-то из года в года (любимчики, так сказать), что-то по обмену, что-то в подарок...

2. Дата высадки

Я НЕ высаживаю томаты в три-четыре приема, хотя многие пользуются именно этой методикой.

Я высаживаю:

1. Томаты для кашпо или высадки в мешки (ранний урожай). Это низкорослые скороспелые сорта или гибриды (гибридов сажаю мизер, потому как семена с них брать не имеет смысла).

2. Томаты для неотапливаемой теплицы и открытого грунта (в один срок).

Я уже говорила, что не вижу смысла для себя теплицу отапливать и носиться с обогревателями и одеялами. чтобы все укутывать. Опыт прошлых лет по высадке рассады, показал, что высадка в теплицу в 20-25 числах апреля (в Рязанской области) это рановато: и холод может ударить, и снег пойти. Поэтому я приняла решение высаживать не ранее начала мая в теплицу и не ранее середины мая в открытый грунт под пленку (или ткань). Разница в сроке высадки 2 недели. Я считаю, что для томатов некритичный срок и вполне они отсидят его в стаканчиках(если конечно они по 300-500 мл, а не по 100).

Кроме того, я сажаю с пикировкой и перевалкой, а это "затягивает" развитие томатов на пару недель так точно.

И сразу отмечу, что я считала и буду считать, что лучшим возрастом высадки томатов является период ДО формирования цветочной кисти, а НЕ вовремя того, когда как она уже появилась или же появились плоды.

Как по мне, лучше посадить рассаду небольшой, чем уже переросшей, с цветами и плодами.

3. Грунт

Использую универсальный, причем достаточно дешевый (из "Светофора"). Для томатов ни чем не проливаю, ни чем не удобряю (предварительно), с торфом не смешиваю. Все эти манипуляции, как по мне более рациональны при пикировке, а не при высеве семян.

4. Последовательность действий (кроме томатов серии гном и "тугодумов")

4.1. В ящик (который использую для посадки) насыпаю грунт

4.2 Уплотняю так, чтобы высота была см 3-4.

4.3. Увлажняю (если Вы сторонник стимуляторов, то можно и их раствором)

4.4. Раскладываю семена (достаточно плотно) и подписываю сорта. Обязательно отмечаю в списке сколько шт семян каждого сорта посеяла, чтобы потом не мучится вопросом: а сколько же не взошло?

-2

-3

4.5. Засыпаю землей, уже НЕ уплотняя. Высота слоя земли над семенами 1-1,5 см.

4.6. Накрываю пленкой. Пленку купила в строительном магазине. там одного рулона хватит пожизненно, но главное не это. А главное то, что пленка там более плотная и она МАЛО провисает.

-4

4.7 Ставлю в теплое место.

4.8. Про появлении петельки всходов пленку убираю и включаю подсветку. Круглосуточно подсветку НЕ использую,

А дальше.. растим. расти и растим.

Если высаживаю томаты серии ГНОМ , "туговсходящие" сорта или медленно растущие:

1. Насыпаю в контейнер 1-2 см грунта. уплотняю.

2. Посыпаю стимулятор роста (я использую в гранулах): ОМУ-РОСТ, либо любой иной для рассады.

Серенькое вещество - это ОМУ РОСТ (мспользую для томатов серии ГНОМ и "тугодумов"
Серенькое вещество - это ОМУ РОСТ (мспользую для томатов серии ГНОМ и "тугодумов"

3. Увлажняю

4. Досыпаю еще грунта и утрамбовываю, чтобы высота стала 3 см.

5. Раскладываю семена

Далее, все по схеме выше.

Каков срок прорастания семян?

Вот не люблю я этот вопрос. У кого-то взойдут через 2 дня, а у кого-то через неделю. Я даю максимум 7-8 дней. Если за этот период сорт (или гибрид) не взошел, то "ставим на нем крестик", вычеркиваем из списка.

Что лучше сорта или гибриды?

И там, и там есть как минусы так и плюсы. Сорта, как правило более насыщенного вкуса. И главное их достоинство в том, что можно собирать семена (что сильно позволяет экономить на покупке семян томатов в дальнейшем)

Гибриды более устойчивы к непогоде. Они, как правило более выравнены по размеру и по форме. Кроме того, гибриды не опадают при перезревании, а так же, практически не растрескиваются.

Как часто проверяю посевы?

Начиная со 2 дня - каждый день. Главное: не затягивать со снятием пленки, чтобы проросшие томаты не уперлись в нее и не искривились.

На какой день начинаю поливать?

Зависит от того во что сеяли. Если в универсальный грунт. да еще и увлажняли его перед посевом+ пленка сверху, то день на 5.

Если сеяли в торф (а такие любители есть), то раньше, день на 3.

Сколько подсвечиваю?

Подсвечиваю так, чтобы свет был с 8-00 до 20-00 (примерно). А дальше все зависит от солнышка и где рассада стоит. Если на окне, то включаю свет только вечером, когда темнеет и до 20-00. Если на полке, то подсвечиваю с 8-00 до 20-00.

А что с температурным режимом?

Для проращивания нужно тепло 23-25.

После прорастания 16-18

Будьте осторожнее, если после прорастания выставляете рассаду на окно. Солнце это прекрасно, НО следите за ночными температурами. Томаты могут подмерзнуть,. А кроме того, при пониженной температуре корни не функционируют в полном объеме. В результате, питательные вещества не усваиваются растением. И что мы видим? Обратная сторона листа и стебель томата становятся фиолетовыми (и это не норма, за исключением случая, когда фиолетовая окраска предусматривается сортом).

Когда пикируем и обязательно ли это?

Поскольку я сажаю плотненько, то и пикирую рано. на стадии первой пары настоящих листьев. Но для такой ранней пикировки надо, что называется, "набить руку".

Можно ли без пикировки? Да. Можно сразу высаживать по 3-4 семечка в стаканчик (или в тару, в которой томаты Вы выращиваете), а потом удалить 1-2 слабеньких. И так и растить дальше, подсыпая землю. Тут следует помнить одно: используем стаканчики 300-500 мл. Засыпаем треть высоты стакана грунтом и сеем томаты. Если насыпать много земли, то томат сильно вытянется, а подсыпать его будет невозможно.

Многие регионы сеят на рассаду томаты прямо непосредственно в грунт. Но как правило, это средне и низкорослые сорта или гибриды и при этом скороспелые.

И еще два важных момента:

1. Если Вы следуете чьим-то советам. то выбирайте 1 человека. а не мечитесь между разными приемами высадки и советами.

2. Если Вы хотите добиться хорошего результата, то научитесь разбираться в тонкостях выращивания того или иного растения. Если уж, Вы что-то делаете (удобряете, поливаете, высаживаете), то надо иметь четкое понимание когда, как и почему именно так Вы делаете А не делать что-то, потому что какая-то тетя или дядя из интернета так сказали или написали.

А как у Вас начался сезон посева томатов 2023? Или Вы только планируете его начать? А может быть у Вас он уже во всю идет?