Роман «Звёздочка ещё не звезда» глава 198 часть 21
Наталья Борисовна шла домой и думала о Ширяевой: «А ведь и правда, у неё глаза какие-то необычные. Смотрит и как будто бы тебя насквозь видит, а теперь ещё и мысли слышит, как утверждает Захарова. Что же делать-то? Ситуация весьма щекотливая, если это правда, то она знает, что я исправила минус на плюс, и я сама выдала себя. Кто ей разрешил подслушивать мои мысли? И кто может запретить? М-да уж… Хотя, если бы это было так, то тогда она бы была отличницей. Может, она нарочно прикидывается, по каким-то своим идейным соображениям? Попробуй её пойми. Тут в себе-то разобраться не можешь. Странно это всё. Очень странно».
Ложкина остановилась у перекрёстка и ей вдруг резко захотелось купить беляш и съесть. Она взглянула на часы и подумала: «Дома суп в холодильнике стоит третий день. Его бы доесть, пока не прокис, да уже надоел, в рот не лезет. Куплю беляш, а лучше два, перекушу, а суп на ужин оставлю. Зря, что ли, я его варила».
Наталья Борисовна перешла дорогу и отправилась в кулинарию. Купила два горяченьких беляша. Выходя, столкнулась в дверях со своей ученицей.
— Извините, Наталья Борисовна! Здрасте! — смущённо проговорила Ширяева.
— Здравствуй ещё раз, — недовольно пробурчала математичка. — Ширяева, ты что тут делаешь?
— За тестом пришла.
— Ой, ли… — с сомнением в голосе проговорила Ложкина. — А уж не за мной ли ты следишь?
— А зачем мне это? — переспросила Лена, сжимая в кулаке пятьдесят копеек, боясь их потерять.
— Предупреждаю: со мной такой номер не пройдёт.
— Какой ещё номер?
— А такой, какой ты с Майоровой чуть не провернула на чёртовом колесе. Учти: я всё про тебя знаю!
— Вы хотите сказать, что собираетесь спрыгнуть, и я не должна вам в этом мешать? Я правильно вас поняла? — переспросила Ширяева, придерживая дверь.
— Зачем мне прыгать с чёртова колеса?
— И я тоже думаю, что вам это ни к чему, — ответила девочка, случайно увидев в животе учительницы зародившуюся жизнь, светившуюся, как солнышко на рассвете. Лена смотрела на живот, не в силах скрыть удивление и улыбку.
— Что ты на меня уставилась? — вскипела от негодования математичка.
— Вы больше не одна. Поздравляю!
— Ширяева, ты о чём?!
— Извините, пожалуйста.
— Странная ты какая-то. Никакого воспитания и чувства такта нет у тебя, — высокомерно проговорила учительница.
— Извините ещё раз, — смутившись, сказала Ширяева, прежде чем зайти в кулинарию.
— И не ходи за мной! — прокричала ей вслед Ложкина.
Она спустилась с крыльца, огляделась, ища место, где бы присесть. Заметив скамейку у дома напротив, подошла к ней, прежде чем сесть, протёрла её рукой, опасаясь испачкать платье. Устроившись на скамейке, открыла бумажный свёрток с беляшами и собралась перекусить, но солнце ярко светило на неё, и она решила уйти в тень.
Наталья Борисовна обошла дом, но подходящего места для перекуса не нашла. Сидеть с бабушками на одной скамейке она не испытывала ни малейшего желания и решила заглянуть в парк, находящийся за домом.
Вспомнив предостережения Захаровой, она усмехнулась и подумала: «Волков бояться — в лес не ходить! Уже и забыла, когда в последний раз в парке была. Одна работа на уме, кроме неё ничего и не вижу. А жизнь летит, я старею. Морщинки появились, хоть в зеркало на себя не гляди. Тридцать семь лет, а у меня ни семьи, ни детей. Для чего живу, спрашивается? Аж самой тошнёхонько».
Она шла в парк и на ходу ела беляш, радуясь: «Сочный какой! Вкуснятина! Хорошо, что два купила».
Сосны, приветствуя её, покачивали мохнатой игольчатой кроной. Дятел, как юный барабанщик на линейке в пионерском лагере, увлечённо отбивал дробь. Она вдыхала полной грудью ароматный смоляной воздух и решила для себя, что в парке надо бывать почаще.
Второй беляш молодая женщина уплетала, сидя на скамейке под тенью сосны. Колесо обозрения медленно поднималось вверх, маня к себе. Ей захотелось прокатиться и посмотреть на окрестности с высоты.
Ширяева Лена отстояла очередь из четырёх человек, купила килограмм теста. После встречи с математичкой её не покидало волнение. Лена почувствовала, что что-то неприятное может произойти и это что-то её пугало.
Девочка вышла из кулинарии, прогоняя дурные мысли. «Думай о хорошем и плохое не случится!» — уверенно сказала она себе и волнение за учительницу потихоньку стало испаряться.
«Домой! Иду домой. Мне ещё пирог надо испечь. Итак, на Чайную ложку отвлеклась. Угораздило же меня с ней встретиться», — посетовала Ширяева, направляясь к дому.
Наталья Борисовна купила билет на колесо обозрения, залезла в кабинку, руками вцепилась в металлический руль. Колесо нехотя поднималось вверх. Кабинка покачивалась и, поскрипывая, ворчала, как старуха, которую осмелились потревожить и разбудить.
Дети крутились в соседней кабинке и звонко смеялись. Ложкина тряслась от страха и удивлялась ребятишкам: «Надо же а, я тут с ума схожу от высоты, а им нипочём. Мать моя математика, что же я на самом-то верху делать буду, если я уже боюсь? Подташнивает опять что-то… К врачу бы сходить, да когда? Экзамены…»
Наталья Борисовна старалась отвлечься и смотреть не вниз, а вдаль. Ненадолго она отвлеклась и ей стало легче, но вдруг она заметила пятно от беляша на своём новом крепдешиновом платье и страх, покинувший её, тут же вернулся и усилился.
Кабинка, раскачиваясь, не торопясь, приближалась к верхушкам сосен, которые тянулись к белоснежным облакам и не могли их достать. Неугомонный дятел продолжал стучать по сосне и его стук, всё больше раздражал Наталью Борисовну.
Мальчишки в соседней кабинке притихли. Кто-то предположил:
— Кажется, мы опять застряли!
— Здорово-о! — обрадовался веснушчатый мальчуган с соломенными волосами.
— Как это застряли? — испуганно задала им вопрос Ложкина.
— Здрасте! — поздоровались они с ней.
— Здравствуйте, ребята!
— Тётенька, колесо редко застревает. Нам повезло! Но вы не бойтесь, минут через пятнадцать оно опять заработает.
— Какие ещё пятнадцать минут?! Я домой хочу-у! — закричала Наталья Борисовна, чуть не плача.
— Женщина-а! Не кричите так, — обратилась к ней работница парка. — Сейчас монтёр придёт. Посидите пока.
Ложкина посмотрела на неё и заистерила:
— Да не хочу я тут сидеть! Я высоты боюсь.
— А зачем билет купили?
— Так я же не думала, что колесо остановится-а…
— Потерпите. Вы тут не одна.
— Да не хочу я терпеть! — взвыла учительница. — Меня уже тошнит от высоты-ы.
— Обычно от беременности тошнит, по себе знаю. Дышите глубже! — дала ей совет работница парка. — Монтёр уже идёт.
И тут Ложкину осенило:
— Неужто я и правда беременна? Мать моя математика-а… Ну, трудовик! Помог ковёр повесить на дюбеля… И что теперь делать-то? Позор-то какой...
Она вспомнила, как ученица смотрела на её живот и то, что она сказала: «Вы больше не одна. Поздравляю!».
И наконец-то поняла смысл её слов: «А Ширяева-то уже в курсе. То-то она так пялилась на меня. И что же теперь делать-то? — задала она себе вопрос, и сама ответила на него: — В вечернюю школу переведусь».
Ей сразу стало легче. «Рожу для себя!» — решила она, и колесо обозрения плавно стало опускаться вниз.
© 03.03.2023 Елена Халдина, фото автора
Запрещается без разрешения автора цитирование, копирование как всего текста, так и какого-либо фрагмента данной статьи.
Все персонажи вымышлены, все совпадения случайны
Продолжение глава 198 часть 22 Теорема Пифагора будет опубликовано 5 марта 2023 в 04:00 по МСК
Предыдущая глава ↓