Найти тему
Царьград

Вот и весь секрет: Миф о раздельном питании развеян окончательно

Врач-диетолог клиники "Хадасса" в Сколкове Анна Коробкина пояснила, что переваривать продукты избирательно наш организм просто не обучен.

В интервью, данном изданию "Газета.ру", Анна Коробкина пояснила, что желудочно-кишечный тракт человека может забирать все необходимые ему вещества из пищи, может вырабатывать нужные для этого ферменты и даже способен самостоятельно регулировать кислотно-щелочной баланс посредством выделения соляной кислоты.

Однако различать, что именно попало в желудок, организм человека не умеет. Для него все продукты представляют собой просто набор аминокислот, сахаров и жиров. Так что выбрать, что именно переварить сейчас, что отложить на потом, а что вообще не трогать, организм человека не может. С этой точки зрения нашему желудку совершенно всё равно, пельмени вы ели или рыбу.

Несмотря на это, несовместимые продукты всё же существуют. В частности, действительно не стоит запивать солёную рыбу молоком. Это повышает кислотность в желудке и приводит к обострению хронического гастрита или язвы. А вот распространённое мнение о несочетаемости огурцов с помидорами не подтвердилось и оказалось лишь мифом. В огурцах действительно содержится вещество, которое разрушает витамин С, но в помидорах витамина С так мало, что не имеет смысла за него бороться.

Аскорбиназа и аскорбиновая кислота в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Некоторые утверждают, что огурцы и помидоры продолжают взаимодействовать в желудке, но это тоже не так: в желудке кислая среда и аскорбиназа инактивируется. В-третьих, аскорбиназа содержится во всех растениях, а не только в огурцах, включая и сами помидоры, и зелень, которая тоже часто есть в салате. Когда овощи режут для салата или других блюд, фермент выходит из повреждённых клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Вот и весь секрет,

- пояснила Анна Коробкина.