Найти в Дзене
Обнинск

Кто стучится в дом ко мне? Cтоит ли доверять обещаниям неизвестной управляющей компании?

Губернатор Калужской области Владислав Шапша заявил о необходимости сокращать количество управляющих компаний. Логика проста и понятна: доверять управление домом собственникам стоит тем компаниям, которые имеют хорошую репутацию, вовремя и качественно выполняют свою работу и находятся в прямом диалоге с жителями.

К сожалению, обслуживающих организаций, имеющих негативную или отрицательную репутацию на территории региона, наберется достаточное количество, кроме того, некоторые владельцы УК, грубо говоря, клепают новые компании, которые по факту являются теми самыми с плохой репутацией просто под другим именем. В итоге мы имеем невероятное количество растущих как грибы после дождя УК, которые активно пытаются зайти в дома.


ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ХУЖЕ

Возьмем в пример Калугу, там действует порядка двух сотен УК. Много ли это для такого города? Весьма. Обнинск тут не конкурент, у нас насчитывается всего несколько десятков обслуживающих организаций, все они по большому счету на виду и всем понятно, кто за ними стоит, и можно ли им доверять. Конечно, бывали попытки развернуть бурную деятельность новым компаниям, но чаще такие идеи не выстреливали и заканчивались ничем. Яркий пример – ООО «ЖКУ», которая позже стала УК «Жилищник», после того как «ЖКУ» за неоднократное нарушение закона освободили от управления 61 многоквартирным домом в Обнинске.

Но порой владельцы управляющих компаний и заинтересованные лица начинают переходить все границы дозволенного.

Подделка подписей, агрессивная агитация, манипуляции и даже угрозы – к этому не стесняются прибегать жаждущие заполучить дома в управление владельцы УК.

Давайте по порядку.

В Обнинске есть микрорайон «Новый город» - дома там новые и не проблемные. По большому счету вся деятельность УК компании в новых домах сводится к своевременной уборке, мелкому ремонту, замене лампочек, поддержанию общего порядка. За новые дома управляющие компании буквально готовы драться.

В «Новом городе» дома обслуживает дружественная застройщику компания «Инфраструктура». Заявки на работу УК поступают, но на них реагируют. Помимо этого коммунальщики стараются как-то сделать жизнь своих жильцов ярче и лучше: устраивают мероприятия, за свой счет наряжают дворы к праздникам, организовали отдельный чат в мобильном приложении по решению срочных вопросов. В общем, всегда на связи. Нельзя сказать, что жалоб совсем нет, они есть, но все проблемы улаживаются быстро.

-2

ВЫНЬ ДА ПОЛОЖЬ

Казалось бы, что может пойти не так?

На «Новый город» внезапно начала иметь виды доселе незнакомая Обнинску боровская компания ООО «ЖЭКУ БоровскСтройИнвест». Согласно открытым источникам юридический адрес у них в Боровске, однако недавно они сообщили в общедомовой чат, что готовы принимать жителей в офисе по адресу Бедуинская, 44.

Да, вы все правильно прочитали – БЕДУИНСКАЯ. Такой улицы, естественно, в Обнинске нет и не было никогда, а ее название родилось благодаря автокорректору на телефоне – он исправил Белкинская на Бедуинская. Что мешало сотрудникам УК проверить текст перед отправкой – неизвестно. Впрочем, и после отправки объявление не было исправлено.

Попасть в новый офис жильцам так и не удалось, хотя некоторые пытались. Что еще интересно, сразу после анонсирования адреса в чате стал активно общаться домофонный монополист Сергей Пасынков, офис которого и расположен на «Бедуинской», и предлагать жителям установить свое мобильное приложение по пользованию домофонами. Совпадение?

Еще один немаловажный факт – данная УК уже успела поработать в Боровском и Малоярославецком районах, правда, недолго. И впечатления у собственников о ней остались не самые приятные.

И вот они в Обнинске, приехали покорять «Новый город». Среди собственников нашлись люди, рьяно поддерживающие новую управляшку и громко агитирующие за переход к ней. Правда, четких аргументов, почему нужно выбрать именно ее – нет.

Но и этой группы людей оказалось достаточно, чтобы один из домов, которым прежде управляла «Инфраструктура», отошел боровской компании. Тут важно отметить, что голосование за новую УК проходило в очно-заочном режиме и есть веские подозрения, что большинство подписей подделаны. На данный момент жители, чьи подписи были подделаны, готовят документы для обращения в правоохранительные органы, чтобы восстановить справедливость.

ПОЛЧАСА НА ВСЕ ПРО ВСЕ

Сегодня ООО «ЖЭКУ БоровскСтройИнвест» нацелилась на еще один дом на Левитана, 6. Там даже организовали в конце февраля внеочередное собрание собственников жилья, на котором они должны были проголосовать по 12 пунктам: начиная от избрания председателя и заканчивая тарифами и избранием новой управляющей компании.

Даже самому наивному человеку понятно, что за полчаса принять решение и проголосовать осознанно просто невозможно. Как же быть, чтобы не оказаться в руках бездельников и людей, которые думают только о том, как бы набить свой карман, а не об интересах собственников недвижимости?

Вдумайтесь, существует договор на 17 листах, который боровская УК вывесила на сайте, а также распечатала для наглядности. Подписывать его не требовали на собрании – и на том спасибо, как говорится. Но! Можете ли вы, например, вдумчиво прочитать 17 страниц за полчаса? Это же не художественная литература, а все-таки серьезный документ, требующий внимания. Откуда взяться сфокусированности в подземном паркинге, где все вокруг шумят да еще и холодно – вопрос риторический.

-3

ОЧНО ДЛЯ ГАЛОЧКИ

Кстати, подобные очные собрания жильцов проводятся в некоторых случаях чисто для галочки, вернее, чтобы получить право организовать заочное. Это важно, если речь идет о голосовании. То есть, если на очном собрании не набралось достаточно голосов, все продолжается уже в заочном режиме. А тут открывается великолепный простор для всяческого рода махинаций типа подделки подписей и даже появления мертвых душ в списках проголосовавших.

Собравшиеся на подземном паркинге жители Левитана, 6 с огромным скепсисом смотрели на происходящее. За двумя столами сидели незнакомые люди и спрашивали персональные данные жильцов – просили предъявить паспорт.

- А где будут храниться все эти сведения? – поинтересовались бдительные жильцы.

- В новой управляющей компании, - не отрывая глаз от писанины, ответил некий мужчина жителям.

- Даже если управляющую компанию мы не выберем, наши персональные данные уйдут неизвестно куда?

- Все по закону! – пытались заверить жителей организаторы собрания.

Однако законность такого агрессивного менеджмента жителей скорее испугала, чем заставила уверовать в честность новой УК. Люди честно заявили, что не хотят сообщать свои данные неизвестно кому, чтобы потом внезапно не обнаружить себя в списках должников или не стать мишенью для телефонных мошенников.

-4

СООБРАЗИМ НА ДВОИХ?

В ходе собрания вскрылся еще один интересный нюанс – некоторые жители сказали, что боятся голосовать «против» новой управляющей компании.

- Активисты, ратующие за смену управляшки, имеют доступ к паркингу, а у меня там машина стоит. Что им стоит ее поджечь? У меня большие подозрения в плане бескорыстности активистов. Знаю, что обычно управляющие компании обещают горлопанам какие-либо «плюшки»: или за коммуналку меньше платить, или еще что-нибудь. В Обнинске уже были случаи поджогов в домах, куда рвались новые управляющие компании, - говорит один из собственников.

Но все-таки хочется надеяться, что до таких прямых угроз, порчи имущества и крайних мер «активисты» не дойдут. Хотя, как знать, на какие действия тебя может толкнуть жажда заполучить лакомый кусочек в виде нового дома, где можно неплохо заработать.

Еще одной монетой в копилку сомнений стал ответ организаторов собрания на вопрос жильцов о количестве сотрудников в Управляющей компании.

Тут хочется цитировать Михаила Задорнова и попросить читателя набрать воздуха в грудь.

Итак, в ООО «ЖЭКУ БоровскСтройИнвест» работают всего ДВА ЧЕЛОВЕКА! Два! Дом на 300 квартир, плюс есть еще один дом у них в правлении. И всего ДВА ЧЕЛОВЕКА в штате!

Как вам? Нет, на самом деле интересно, КАК собственники другого дома (если представить, что все подписи настоящие) выбрали вместо «Инфраструктуры» с полным штатом сотрудников и техникой, сомнительную управляшку с двумя сотрудниками. Ну как? Вы можете представить? Я – нет.

- Но, может пять или семь, - быстро добавил ошарашенным информацией жильцам дома организатор собрания.

В общем, люди находились в перманентном недоумении от происходящего.

-5

ЧТО РАССКАЗАЛ ИНТЕРНЕТ?

Мы не поленились и поискали информацию об ООО «ЖЭКУ БоровскСтройИнвест» в Интернете. Итак, дата регистрации компании 6 августа 2020. Несмотря на юный возраст, компания уже участвовала в двух арбитражных делах и еще в двух в качестве ответчика.

Уставной капитал составляет всего 100 тысяч рублей. Средняя выручка в отрасли, в которой работает компания - «Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе» - 20 миллионов рублей.

Генеральным директором с 12 августа 2021 года значится некий Кузнецов Анатолий Анатольевич. Он же и учредитель компании.

Еще что интересно, в сети можно найти аж четыре варианта написания ООО «ЖЭКУ БоровскСтройИнвест».

В Договоре жильцам предлагается доверить управление «ООО «ЖЭКУ БоровскСтройИнвест». Но в интернете на одном сайте с данными компании написано «ЖЭКУ БОРОВСКСТРОЙИНВЕСТ», на другом ООО «ЖэкуБоровскстройинвест».

На сайте Министерства ЖКХ и вовсе написано «Управляющая компания «Жэкуборовскстройинвест».

Учитывая, что наши бизнесмены очень любят играть с названиями, вообще непонятно, та ли это компания или другая. И хотя везде учредитель Кузнецов Анатолий Анатольевич, чисто формально официальных данных о компании с названием, которое записано в договоре лично нам найти не удалось.

Не получится ли, что жильцы заключат договор с конторой «Рога и копыта»? И как в реальности пишется название конторы, обещающей следить за многоквартирным домом? Независимо от того, специально или по невнимательности устроена чехарда с прописными и строчными буквами в названии – это вызывает вполне обоснованные подозрения в том, что так же невнимательны будут и сотрудники УК к нуждам своих клиентов.

Просто интересно, сколько собственников квартир подпишут договор с подобной компанией? Понятно, что читать документы, работать с договорами могут далеко не все, но давайте все-таки внимательно относиться к своему имуществу и незнакомцам, которые предлагают сомнительные сделки. О том, что закон вообще никак не защищает собственников квадратных метров от корыстных соседей, которые то решают мусоропровод запаять, то отдаться на милость пришлых граждан, мы пока помолчим. Будем жить в рамках того законодательства, которое у нас есть, и стараться не поддаваться на манипуляции и обещания неизвестно кого.