Ах,весна,весна и опять тема весны.
Лично для меня,весна - это как начало новой жизни)
Утром уже светло, вечером еще светло, теплый пуховик сменяется легкой курточкой, теплые колготки на капроновые, сапоги на ботинки)
Поют птички,расцветают почки и вкусовые сосочки требуют чего-то легкого,свежего,прохладного.
В поисках чего-то легкого и освежающего наткнулась на рецепт окрошки с айраном.
Скажу честно,сначала отнеслась к нему с недоверием т.к раньше не слышала о таком сочетании, но все таки решила рискнуть!
И знаете,это лучшая окрошка,что я пробовала в своей жизни!
Хотя, я в принципе не большой любитель окрошки:)
Делюсь с вами этим божественным рецептом:
•Яйца- 4 шт
•Картофель- 4 шт (размером чуть больше яйца)
•Колбаса вареная- 300 гр
•Огурцы- 2 шт (Огуречки создают ту самую свежесть,можете регулировать их наличие в зависимости от своих предпочтений)
•Лук- 1 шт (я брала одну маленькую, размером с яйцо)
•Соль-по вкусу.
И конечно же гвоздь программы -Айран.
Для тех,кто не знаком с этим чудо-продуктом, немного расскажу его историю.
На самом деле,определить,что же такое айран достаточно сложно, т.к в разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления различаются. Но из общего можно выяснить, что это кисломолочный напиток из молока, закваски, воды и соли.
Для приготовления легкого, освежающего супа- самое то!
Приготовление ясное-как белый день)
Картофель сварить до готовности,яйца сварить вкрутую, охладить.
Лук очистить от кожуры и нарезать мелким кубиком. Огурцы тоже нарезать кубиком (или можно натереть на терке)
Залить айраном и посолить по вкусу!
Предупреждение!
Айран тоже имеет солоноватый вкус, поэтому важно сначала залить окрошку айраном, а уже после добавлять соль.
На самом деле,при написании статьи, углублялась в историю окрошки и оказывается ранее готовили блюдо из остатков мяса,добавляли смесь соленых и свежих огурцов, а так же соленые сливы и лук.
Да уж, далек от рецепта привычного нам)
Кстати: в семье моего мужа, принято окрошку есть с водой в которой разведена лимонная кислота,для меня, выходца из семьи в которой окрошка признается только с квасом - это было настоящим шоком :).
А с чем вы любите окрошку?