Найти тему
Жвачка by Mr. Sticky

Ложные факты о «Властелине колец», в которые вы всегда верили

«Властелин колец» остается полноценным культурным феноменом. Любимые книги, которые прошли испытание временем стали еще и сенсацией международной поп-культуры с выходом фильма «Братство Кольца» в 2001 году. За оригинальной трилогией фильмов последовала гораздо более слабая трилогия фильмов о хоббитах, и постоянно ходят слухи, что фильм «Сильмариллион» может когда-нибудь увидеть свет. Из-за всей этой поп-культуры людям легко думать, что они знают все, что нужно знать о кольцах, эльфах и орках. Тем не менее, некоторые из секретных истин об этом удивительном мире являются скрытыми, словно Питер Джексон надел на них кольцо.

Заблуждение №1. Хоббиты слабая раса

-2

Возможно, самое большое заблуждение относительно мира Средиземья заключается в том, что хоббиты как раса довольно слабы. Читатели и зрители, безусловно, могут точно определить отдельные моменты героизма хоббитов, таких как Бильбо и Фродо, но обычно они воспринимаются, как исключительные примеры исключительных персонажей.

Однако правда в том, что хоббиты могут быть довольно крепкими и свирепыми. Это наиболее очевидно в ключевой части «Возвращения короля», которая фактически отсутствует в кинематографической адаптации. Рассматриваемое событие называется Очищение Шира, и оно включает в себя причудливый поворот сюжета, в котором Саруман, лишенный силы, ведет группу головорезов-людей, чтобы захватить Шир. К тому времени, когда Фродо, Сэм, Мерри и Пиппин возвращаются домой, они обнаруживают, что люди заставили хоббитов подчиняться. Однако под предводительством героев остальные хоббиты способны прогнать людей. На самом деле, когда 100 хоббитов пытаются вернуть Шир, 70 из них погибают. В бою с хоббитами многие из людей были зарублены топорами (которые были в руках у существ меньше половины их роста), когда они пытались взобраться на крутые близлежащие холмы. Почему же тогда Питер Джексон исключил это из своего хитового фильма? Вполне возможно, что вселенная рухнет под тяжестью еще одного финала, добавленного к этому фильму, поэтому хоббиты получат более традиционный счастливый конец.

Заблуждение №2. Сэм - комедийный пустяк

-3

Одно из заблуждений о «Властелине колец» состоит в том, что Сэмуайз Гэмджи — не более чем комедийный фон. Большая часть такого стереотипа может быть оправдана из за пушистых ног актера Шона Эстина (Сэмуайз Гэмджи), который привнес много комедийного очарования в свою игру. И хотя это правда, что время от времени у Сэма случаются смелые моменты, его в основном помнят за ссоры с Голлумом, слезливые монологи и его достойную мемов сцену, где он предлагает Фродо понести кольцо немного, а Фродо видит все в замедленном режиме и думает, что Сэм хочет отнять у него кольцо.

Тем не менее, самый крутой момент Сэмуайза Гэмджи — это тот, который очень легко пропустить. На самом деле, большинство людей игнорируют его. Когда Сэм думает, что Фродо был убит гигантским пауком Шелоб, он забирает кольцо, предположительно, чтобы продолжить основную миссию и уничтожить кольцо. Когда он узнает, что Фродо жив, он помогает спасти своего друга, а затем просто возвращает кольцо Фродо. Почему это так важно? Почти нет других случаев, когда кольцо свободно раздавалось кем-либо, кроме Тома Бомбадила. Помните, это очень важно, когда Бильбо пытается отдать кольцо в начале трилогии, он может сделать это только благодаря тому, что Гэндальф проявляет все свое влияние. И в конце сказки Голлум непреднамеренно спасает ситуацию, когда откусывает Фродо палец, потому что, как выясняется, Фродо не смог добровольно от него отказаться. Однако Сэмуайз обходится без волшебника или каких-либо побуждений, кроме чистой верности своему другу.

Заблуждение №3. Братство кольца могло просто полететь в Мордор

-4

Распространенной критикой «Властелина колец» является тот факт, что Гэндальф мог просто призвать некоторых из этих гигантских орлов, чтобы нести Братство в Мордор. Правда в том, что использовать Великих орлов таким образом никогда не было возможным.

Во-первых, нет причин думать, что Саурон не будет готов к тому, что враг приблизится к Мордору с воздуха. Не было путей в Мордор, оставленных без присмотра. Нелепо предполагать, что у Саурона не было возможности обнаружить и противостоять любым вторжениям с неба. Не говоря уже о том, что, возможно, к тому времени, когда Братство покинуло Ривенделл, Назгулы уже могли летать в воздухе.

Во-вторых, и это гораздо более важно, это ошибочное предположение, что Гэндальф мог призывать Великих Орлов по своему желанию. Гэндальф не призывал Великих орлов; они пришли по своей воле. Толкин часто изображает животных в своих рассказах наделенными таким же интеллектом, как и люди. Уже в первом появлении Великих Орлов в «Хоббите» Толкин ясно дал понять, что Великие Орлы не любят большинство двуногих и редко связываются с ними. Они уважали Гэндальфа и иногда помогали ему, но никогда не подчинялись ему. Их драматичное появление в битве у Черных ворот, заключается в том, что, несмотря на то, что они терпеть не могут людей, они признают важность битвы для всего Средиземья, поэтому они все равно помогают.

Заблуждение №4. Практически невозможно попасть в Валинор

-5

Одна из вещей, которую фильм «Возвращение короля» не раскрывает полностью, — это значение путешествия на корабле, которое Фродо и Бильбо совершают в конце фильма. Они находятся в Серых Гаванях, месте, где эльфы строят корабли, чтобы отправить других эльфов в Валинор. Что такое Валинор? Думайте об этом как о рае в Средиземье, месте, где боги земли проживают со своими бессмертными детьми, эльфами. Таким образом, он в основном населен эльфами, но они делают исключение для всех выживших хранителей кольца. Таким образом, Фродо, Бильбо и, в конце концов, Сэм посещают Валинор.

Исходя из всего этого, казалось бы, попасть в этот земной, эльфийский рай очень сложно. Сами персонажи даже намекают на это, часто подразумевая, что как только последний из эльфов отправится домой, их уже невозможно будет увидеть снова. Однако в заметках книги «Возвращению короля» спрятана интересная мелочь. Леголас просто строит лодку, чтобы доплыть до Валинора и берет с собой гнома Гимли. Заметка немного скудна на детали, но подразумевает, что любой, кто может построить или купить лодку, может в конечном итоге отправиться в Бессмертные земли, что является ошибкой размером с той которую совершил Колумб (если это можно назвать ошибкой), которая только и ждала своего часа. Но в любом случае это не столь критично.

Заблуждение №5. Потеря кольца приводит к мгновенному старению

-6

Еще одно заблуждение о «Властелине колец», в котором можно полностью обвинить фильмы, заключается в том, что потеря кольца приводит к мгновенному старению. Это драматизируется резким контрастом относительной молодости Бильбо в начале первого фильма, когда он празднует свое 111-летие, и его чрезвычайно пожилого вида, когда они встречают его в Ривенделле. Фильмы намеренно умалчивают о временной шкале, но книги говорят нам, что между празднованием дня рождения и скитаниями Фродо проходит 17 лет. За это время Бильбо, похоже, постарел на несколько десятков лет. К тому времени, когда он появляется в конце «Возвращения короля», он выглядит еще старше и двигается очень медленно, поскольку его тело теперь соответствует возрасту.

Учитывая все эти визуальные подсказки, единственный кажущийся вывод заключается в том, что, хотя Кольцо Всевластия приостанавливает старение своего носителя, его потеря приводит к тому, что тело немедленно начинает наверстывать упущенное: если быть откровенным, Бильбо выглядит так, как будто он может умереть в любой момент во время поездки в Серую Гавань, откуда он поплывет в Валинор. Однако канонически это противоречит истине, и мы знаем это благодаря Голлуму. Голлуму было 600 лет к тому времени, когда он упал в лаву, и к тому времени, когда он ушел в мир иной, он был без кольца более 60 лет. Несмотря на это, он достаточно проворен, чтобы лазить по всему Мордору и обратно, бороться с Сэмом и Фродо и вообще срывать все их планы. Это совершенно не сочетается с внешностью Бильбо; если потеря кольца приводит к тому, что возраст тела наверстывает упущенное, Голлум должен был превратиться в пыль задолго до того, как его начал пытать Саурон, чтобы узнать о Шире в котором находилось кольцо.

Заблуждение №6. Эльфы были в Хельмовой Пади

-7

Среди несгибаемых поклонников «Властелина колец» есть четыре слова, которые почти гарантированно вызовут в них слепую ярость: «эльфы в Хельмовой Пади». Это, конечно, было основной частью кульминации фильма «Две башни», когда небольшая компания эльфов прибыла, чтобы помочь осажденным людям отогнать целое войско вторгшихся орков. И поскольку это экранизация любимой серии книг, многие люди решили, что это тоже было в книгах.

Этого события не было не только в книгах, в книгах это было канонически невозможно. Питер Джексон принял смелое решение начать свои экранизации, показав зрителям ключевой момент в истории Средиземья: люди и эльфы объединились, чтобы победить Саурона. Это было примечательно не только тем, что они победили Саурона, но и тем, что это был последний союз между двумя расами. Помните, что на самом деле главный сюжетный момент, когда великий, важный Элронд собрал команду из людей, хоббитов, гнома и волшебника, с участием только одного эльфа. Предполагается, что эльфы покидают этот мир и позволяют смертным расам решать свои собственные проблемы.

Заблуждение №7. Саурон - гигантское глазное яблоко

-8

Частью того, что должна делать любая экранизация книги, является превращение неявного в явное. В то время как книги — идеальное место для аллюзий и метафор, задача фильма — визуально разъяснить все. Питер Джексон очень серьезно отнесся к своей роли, когда дело дошло до «Возвращения короля», что привело к одному из наших основных заблуждений: что Саурон — это гигантское глазное яблоко.

Когда зрители впервые видят Саурона, он является высоким воином в воспоминаниях сражений в начале Братства Кольца. Однако, когда они в следующий раз видят его, он кажется гигантским глазом, который Арагорн решает отвлечь яркой сценой битвы, пока Сэм и Фродо завершают свою задачу. Это гигантское глазное яблоко создано специально для фильма, и многие думают, что это Саурон. Однако в собственных письмах Толкина уточняется, что к тому времени, когда кольцо было физически уничтожено, у Саурона было физическое тело. Почему его письма должны разъяснять это? Физическое тело Саурона на удивление отсутствует в романах. Итак, гигантское глазное яблоко — неуклюжая попытка одновременно ввести главного антагониста прямо в повествование и драматизировать его зоркий взгляд над героями. Однако, если бы этот гигантский глаз сам смотрел «Возвращение короля», он бы закрывал глаза на болезненные сцены со своим участием.

Заблуждение №8. Арагорн не такой старый

-9

Благодаря актеру Вигго Мортенсону и его лицу, запустившему тысячу фанфиков, легко принять возраст Арагорна за чистую монету. В конце концов, ему было 43 года, когда вышло «Братство Кольца», и это казалось разумным возрастом для опытного воина, который все еще может надрать оркам задницы. Однако персонаж Арагорна должен быть вдвое старше во время их приключений, и персонаж доживает до 210 лет, прежде чем мирно скончаться. Внимательные зрители могут заметить сцену в режиссерской версии фильма «Две башни», в которой Эовин сильно сбита с толку, когда Арагорн говорит ей, что он сражался в битве вместе с ее дедом.

Так что же не так с этим исключительно долгим возрастом? В точности Арагорн не был похож на смертных: он был нуменорцем и последним из них. Когда-то эта раса считалась величайшей расой людей, пока они не разозлили бога Средиземья Эру Илуватара, что в конечном итоге привело к разрушению их острова похожего на Атлантиду. Многие из них умерли, и их раса продолжала сокращаться с годами, оставив Арагорна последним из их числа. Это часть трагической истории, которую персонаж часто несет с собой, и неотъемлемая часть его беспокойства о том, что он может повторить некоторые из тех же ошибок, что и его предки.

Заблуждение №9. Фарамир внутренне конфликтен

-10

Фарамир — персонаж, чье изображение в фильмах сильно раздражало фанатов. А все потому что его изображение привело к распространенному предположению, что Фарамир подобен Боромиру в Лайт версии. То есть он просто очередной коррумпированный и жадный человек, который жаждет славы и власти, и быстро меняет свое мнение.

Однако Фарамир из книг — полная противоположность Боромиру. Благодаря наличию у Фарамира навыка интеллектуального допроса и неспособности Сэма держать рот на замке, он узнает, что у них есть мощное оружие против Саурона, которое Боромир очень хотел, чтобы человечество имело. И когда Фарамир в книжной версии узнает об этом, он просто повторяет свое обещание помочь хоббитам, потому что дал обет. Хотя изменения в фильме понятны, потому что Джексон хотел придать плоскому персонажу более сложную и запоминающуюся роль, это означало, что у большинства людей после их знакомства с Фарамиром, остается чувство некой холодности, пока его отец Денетор не попытается поджечь его.

Заблуждение №10. Эовин была единственной причиной смерти Короля-Чародея

-11

Один из самых мощных моментов «Возвращения короля» - это когда воительница Эовин побеждает Короля-Чародея. Король-Чародей чувствует себя вполне уверенно из-за пророчества эльфа Глорфинделя о том, что «ни один живой мужчина не может уничтожить его», после чего Эовин, замаскированная под воина-мужчину, показывает, что она женщина, и наносит ему удар в лицо. Это мощный момент, но возникает заблуждение, когда люди считают, что она сделала почти всю тяжелую работу. Оказывается, что хоббит Мерри разделяет с ней по крайней мере половину этого достижения, хотя он, вероятно, не мог знать, что произойдет.

Перед тем, как Эовин наносит свой потрясающий смертельный удар, зрители видят, как Мерри наносит удар Королю-Чародею своим клинком. В фильмах замалчивалась важность этих клинков, а Арагорн просто раздавал их на Уэзертопе. В книгах, однако, ясно сказано, что клинок Мерри был выкован дунаданами (теми рейнджерами, с которыми бегает Арагорн) много лет назад с помощью магических чар, специально созданных для того, чтобы причинить вред Королю-чародею. Таким образом, по вполне вероятной случайности, Мерри пронзает Короля-Чародея одним из немногих видов оружия, которое может ему повредить, открывая возможность для Эовин, чтобы исполнить пророчество.

Заблуждение №11. Гэндальф - волшебник (да это так, но не в том смысле, в котором вы привыкли думать)

-12

Гэндальф — волшебник, но не тот волшебник, к которому мы привыкли. Гэндальф не волшебник в том смысле, в каком, скажем, волшебники из Гарри Поттера. Он не из тех, кто проявил способности к магии в детстве, поэтому его отправили в какую-то школу волшебников, дали большой том и научили заклинаниям. Гэндальф был создан, как волшебник и отправлен в Средиземье, чтобы защитить его.

Валар были, по сути, богами Средиземья, и они послали туда Гэндальфа — вместе с Саруманом, Радагастом и двумя другими волшебниками, которые остаются невидимыми в художественной литературе Толкина. Эти волшебники изначально существовали, как существа по имени Майар, которые служили Валар. После того, как их отправили в Средиземье, их сделали похожими на людей и наделили магическими и физическими способностями, превосходящими возможности обычных людей. Они существовали тысячелетиями, даже дольше, чем эльфы. Вот почему Гэндальф так много знает. Вот почему, куда бы ни отправилось Братство, он уже был там и, кажется, всегда кого-то знает — он был жив достаточно долго, чтобы сотни раз путешествовать по всем уголкам Средиземья и возвращаться обратно. Вот почему после того, как он умирает во время битвы с Балрогом, Гэндальф возвращается к жизни. Его воскрешает не какое-то волшебное заклинание, Валар отправляют его обратно. Вот почему, несмотря на то, что он выглядит как старик, он может пробиться сквозь столько же орков, сколько и Арагорн.

Заблуждение №12. Денетор был просто злым, сумасшедшим трусом

-13

Денетор был изображен как мстительный и трусливый сумасшедший в «Возвращении короля» Питера Джексона. Джон Ноубл идеально сыграл Денетора, но в фильме отсутствовало много информации, которая добавила бы большей глубины персонажу.

В романе Толкин дает понять, что Денетор сошел с ума не из-за жажды власти или войны. Денетор сошел с ума из-за внешнего магического влияния — палантира. Если вы не узнаете это слово, вы можете вспомнить, что в «Братстве Кольца» — до того, как он осознает, что Саруман перешел на темную сторону — Гэндальф серьезно обеспокоен, когда Саруман показывает, что он использовал сферу с мистической энергией, циркулирующей внутри нее. Сфера Сарумана была одним из Палантиров, и у Денетора тоже была такая. Перед событиями «Властелина колец» он начал использовать Палантир, чтобы попытаться найти что-то, что он мог бы использовать против Саурона, вместо этого влияние Саурона на Палантир сводило его с ума. Даже в расширенной версии «Возвращения короля», хотя в конце концов выяснилось, что у Денетора был Палантир, никогда не было ясно, что именно камень свел его с ума.

Хотя Денетор в конечном итоге потерпел неудачу в качестве Стюарда, его падение трагично. Он был лидером осажденного королевства, ищущий способ остановить непобедимого врага. Он потерпел неудачу, и следствием этого стало безумие, но он сошел с ума, пытаясь спасти свой народ, и это должно что-то значить.

Заблуждение №13. Гондор остался один

-14

Адаптация Питера Джексона «Возвращение короля» может создать у вас впечатление, что Гондор был единственным местом, где армии Саурона осаждали его, но это далеко не так. Это кратко упоминается в расширенной версии «Возвращения короля», когда Леголас говорит Гимли, что, по его мнению, гномы заняты своими битвами. Но никакой конкретики мы не слышим.

Приложения к «Властелину колец» ясно показывают, что в то время, когда армии Саурона врезались в стены Минас Тирита, эльфы, гномы и люди великого Средиземья вели собственные вторжения. Войска Саурона в Дол Гулдуре — заброшенном городе, где Гэндальф, Саруман и Галадриэль встречаются с Сауроном в фильмах о хоббитах — трижды атаковали Лориэн. Как только Саурон был окончательно побежден, Галадриэль и Келеборн отправились в город и разрушили его. Трандуил (король эльфов, которого играет Ли Пейс в фильмах о Хоббите) и его лесные эльфы вели войну против орков в своих собственных лесах, и в конце концов им удалось их изгнать.

Люди Дейла (города у подножия Одинокой горы) не были такими успешными, как эльфы, хотя им помогали гномы Эребора. Армии Саурона напали на Дейл и сокрушили его защитников. Люди и гномы укрылись в Одинокой горе, а орки осадили его ворота. Как только Единое Кольцо было уничтожено, объединенные армии людей и гномов смогли разгромить орков, но не раньше, чем были убиты король Дейла Бранд и король Эребора Дейн.

Заблуждение №14. Боромир был просто слабым предателем

-15

К тому времени, когда Шон Бин играл Боромира, он еще не заработал репутацию умирающего в каждом фильме, но в его ролях была еще одна примечательная общая черта, чаще всего он играл либо предателя (Золотой глаз 1995 года), некомпетентного (Поле 1990 года), либо того и другого (Ронин 1998 года). Так что он идеально подходил для роли Боромира, но с другой стороны вы могли бы уже догадаться, что эта роль могла означать учитывая его прошлые роли.

Толкин ясно дает понять в своем романе, что Боромир — благородный и могущественный воин. Он один из самых опытных фехтовальщиков в Братстве и, возможно, самый сильный. В батальных сценах он фихтует лучше всех, за исключением разве что Арагорна. У него есть недостатки, но не до такой степени, в какой Питер Джексон изобразил его в фильме «Братство кольца»

За исключением его последней битвы, Боромира почти не видно в боевых сценах в фильме Джексона, но расширенная версия фильма показала ряд вырезанных сцен и реплик, которые показали его в лучшем свете. В сцене в Лотлориэне, когда остальная часть Братства молчит, Боромир единственный, кто протягивает руку и говорит Фродо не винить себя в предполагаемой смерти Гэндальфа. Ближе к концу фильма, во время спора о том, что делать с Кольцом, Арагорн на самом деле ведет себя как больший придурок, чем Боромир. Возможно, Джексон просто был прагматиком и решил, что, поскольку Боромир не переживет первый фильм, он должен уделять больше времени тем, кто выживет.

Заблуждение №15. Ноги у хоббитов непропорционально большие

-16

В какой-то момент стало неопровержимой истиной, что ноги хоббитов помимо того, что они волосатые и обязательно упругие, непропорционально большие. Например, если взять клоуна и волшебным образом превратить его мягкие клоунские туфли в исключительно волосатые ноги вот так выглядят ноги хоббитов в фильмах.

Правда в том, что Толкин никогда ничего не писал об особенно больших ногах хоббитов. В «Братстве кольца» он писал, что у хоббитских ног были «жесткие кожаные подошвы» и что они были «одеты в густые вьющиеся волосы, очень похожие на волосы на их головах». Он ничего не написал о том, что ступни особенно велики, хотя это могло бы объяснить, почему хоббиты ходили босиком, потому что изготовление обуви, достаточно большой, чтобы соответствовать их ступням, было бы настолько трудоемким, что некому было бы заниматься какой-либо другой работой,

Шон Эстин, сыгравший Сэмуайза Гэмджи в адаптации Питера Джексона, скорее всего, предпочел бы более точную интерпретацию. В специальном репортаже «День из жизни хоббита» расширенного выпуска «Братства Кольца» режиссер Питер Джексон рассказал, что актер Шон Эстин, был раздражен временем, которое потребовалось для протезирования ноги хоббита, и он держал Джексона в курсе подсчета того, сколько дней применялись протезы по сравнению с тем, сколько дней ноги появлялись на кадрах.

Заблуждение №16. Все эльфы должны быть остроухими и светловолосыми

-17

Отчасти из-за непреходящей популярности «Властелина колец» эльфы остаются одним из основных элементов высокого фэнтези, и их внешний вид обычно подчиняется определенным правилам. Все они потрясающе красивые существа, мужчины и женщины с одинаково длинными и часто светлыми волосами и острыми ушами.

Толкин никогда не писал, что светлые волосы были доминирующей чертой его эльфов. На самом деле у многих из них, таких как Элронд и Арвен, черные волосы. Хотя Леголас почти всегда изображается со светлыми волосами, Толкин никогда не описывает цвет его волос. Отец Леголаса Трандуил, однако, является одним из немногих эльфов, которых явно описывают как блондинов. Толкин также никогда не писал ничего о мужчинах-эльфах с такими же прямыми длинными волосами, как у женщин, так что кучка мужчин и женщин-эльфов вместе выглядит как очередь актеров, ожидающих коммерческого прослушивания в компанию L'Oréal.

На самом деле, хотите верьте, хотите нет, но Толкин никогда не писал ни в одной из своих книг, что уши эльфов были заостренными. Может быть, он никогда не хотел, чтобы их считали остроконечными, или, может быть, он думал, что эльфы достаточно распространены в легендах и мифах, так что подробности не нужны. В любом случае, если кто-то не покажет, как эльфы Толкина пекут печенье на деревьях или делают игрушки для Санты, мы, вероятно, все можем согласиться с тем, что до сегодняшнего дня они получили довольно много времени в поп-культуре, и им не на что жаловаться.

Ставь Лайк и подписывайся на канал Жвачка, чтобы первым узнавать о всем самом интересном из удивительного мира кино и поп культуры.