Добрый день, уважаемые читатели))
В Сочи (Адлере) мы бываем достаточно часто, и мест, в которых еще небыли остаётся все меньше. В это приезд в числе прочих решили побывать в музее СССР.
Это было довольно занимательное зрелище! При Советах я была совсем маленькой, но некоторые вещи были и у меня)) Получилось, как встреча со старыми друзьями.
Безусловно многие предметы, модернизировавшись, стали удобнее и эстетичнее, но кое что я бы и сейчас стала использовать)
Например! Мы пытаемся изобрести "велосипед" и придумать максимально экологичные шоперы, а между тем все наши предки, еще 50 лет назад, ходили с авоськами.
Чем не замена полиэтиленовым пакетам?
Может быть какие-то мелочи в нее и не положить, но овощи и молочку - легко! Моя мама говорит, что только в такой и носила арбузы))
А еще она совсем мало занимает места в сумке.
Может быть я не права, и те кто пользовались такими, меня поправят, но мне представляется такая вещь достаточно удобной)
Или детский складной стульчик.
В нашей семье был такой, да он и сейчас есть (даже в значительно лучшем состоянии). Стоит у родителей на даче, и племянник пару лет назад его во всю эксплуатировал. Он прекрасно трансформируется в стул и столик, сделан из древесных материалов, занимает немного места и выглядит, на мой взгляд, эстетично.
Сейчас тоже есть деревянные трансформирующиеся стульчики, но старого образца лично мне кажется симпатичнее, за счет приятной глазу формы и минимума деталей.
Есть еще всякие разные мелочи, которые определенно были удобными и интересными. Типа некоторых игрушек и приспособлений. Но большинство вещей морально устарело. Покажу вам несколько фотографий ностальгии ради!
С появлением электрочайников в прошлое ушли термосы.
Ну как в прошлое, их перестали использовать в повседневной жизни. Но у нас, например, есть удобный, лаконичного дизайна, стальной термос, с которым мы ходим на пикники и катаемся на велосипедах.
А раньше имелся голубой, с большой розовой лилией. Интересно, кто-то кроме моих родных догадалась использовать в качестве уплотнителя пробки полиэтилен в несколько слоев, зафиксированный резинкой?)))
А такие красавчики у вас были?
Именно этих у нас не помню, но огромный тяжеленный монстр, который ревел аки бешеный медведь у нас конечно был! Дико тяжелый, так что почетная обязанность пылесосить по субботам доставалась всегда папе)
В музее представлены и более старые модели, но я отвлеклась на дочку, которая решила покататься на трехколесном велосипеде, и не сфотографировала их. Кстати в музее все что не за стеклом можно трогать и брать в руки.
А еще у меня была такая игра
Как же мне нравилось ей управлять! Аккуратно вписываться в туннели и менять пути проезда. Жила она на даче и я, когда приезжала, могла проводить с ней по паре часов подряд))
Хотя конечно игрушки в советское время были не очень интерактивными... зато детям приходилось включать фантазию и придумывать сюжеты.
Таких у нас не было, кроме игрушечной швейной машинки. На ней даже получалось шить. Совсем как подобная настоящая. Сразу вспоминаю уроки труда - фартук и юбка солнце-клеш, которые были самостоятельно сшиты на них. Как же мама на это ругалась! Для раскройки юбки на одиннадцатилетнюю худенькую девочку, попросили принести 4 метра ткани)))
А вот от такого телефона я бы не отказалась и сейчас, если бы стиль квартиры соответствовал. Мне красиво!
В Сочинском музее Советского Союза находится и много различной мебели. Честно говоря она меня не очень заинтересовала, скорее всего потому что в 90-х именно такая и стояла в нашей квартире и у большинства знакомых... Очень хотелось от нее избавиться, но получилось далеко не сразу!
Хотя не могу не признать - эти кресла весьма удобные))
А довелось ли вам пользоваться подобными атрибутами для наведения красоты?
Гребешки такие очень любила моя бабушка. А тушь мама считает самой лучшей на все времена и говорит, что современные ей в подметки не годятся) не буду утверждать - не пробовала, но идея поплевать на тушь, прежде чем начать краситься, кажется мне максимально странной! Но их я хотя бы видела, а вот книжечка-пудра не попадалась. Интересно было бы попробовать.
Дальше мы прошли в часть с ретро спортивным инвентарем. Вероятно лапти это шутка, потому как я не могу такое себе представить совсем! Хотя может и были в начале века...
Мы с мужем любители покатушек на сноуборде, и нам было очень любопытно взглянуть на советские борды. Отличия, безусловно, огромные))
Конечно все экспонаты я не смогу показать в рамках одной статьи, все же в музее их 10 тысяч! Но еще парочку очень хочется сохранить на память))
А еще была на один квадратик. Мне эти аппаратики казались по-настоящему волшебными.
Такой сервиз стоял у дедушки, но мне не нравится его вычурность.
Половички из тряпочек вязала бабушка, и их в деревенском доме было огромное множество, мы, будучи маленькими, с удовольствием с ними играли, устраивая полосы препятствий "не коснись пола".
А вот бочку подобную, чутка побольше, хотела подарить мужу на какой-то праздник и обалдела от ее цены сейчас!
Надеюсь вам было приятно прогуляться в воспоминания! Я подозреваю, что если вы подписались на канал по расхламлению, 99% подобных вещей у вас уже нет, но согласитесь, вспомнить иногда приятно!
P.s.: скоро едем домой)) По закону подлости, стоило уехать, на Авито началось активное шевеление. Несколько человек согласились подождать пару дней, так что возращение в зимний Петербург должно получиться прибыльным!🙈