Путешествие по Турции в этом году запомнилось низкими ценниками на питание из-за слабого курса их национальной валюты (Лиры). Практически во всех заведениях средний чек вдвое, а то и втрое ниже чем в родном Тольятти. По причине низких цен в кафе и ресторанах мы чувствовали себя везде олигархами, что большая редкость для заграничного путешествия. Нашлась страна, в которой наша валюта крепче.
Пройдя огромное количество заведений, накопилось много фотографий с национальной турецкой кухней, поэтому о ней захотел сегодня вам рассказать.
Турецкие авиалинии
Знакомство с национальной едой начинается уже в самолете. Те кто часто летают знают, что "Туркиши" голодными не оставят, поэтому многие путешественники предпочитают "Турецкие авиалинии".
В стандартный обед на борту входит на выбор говядина или рыба с гарниром. Плюс к ним подают горячую булочку, салат, йогурт, сок и воду в упаковке, на которую я умудрился случайно сесть. При желании можно дополнительно попросить красное вино, что мы, конечно, сделали. Ну и это все бесплатно!
Турецкий завтрак
Я не из тех людей кто может утром много есть. Для меня идеальный завтрак — это кофе с круассаном, а вот турки утром любят плотно перекусить.
Мы заказали турецкий завтрак на 2 персоны, и нам принесли огромный поднос с едой, состоящей из множества ингредиентов: оливки, сыр, яичница, колбасы, овощи, соусы и горячие булочки. К этому подается 1 литр чая в термосе.
Завтрак получился настолько плотным, что пришлось подвинуть время обеда.
Симит
Есть и более бюджетные варианты завтраков за 150-200 рублей. Мне понравилось, когда вместо классического сэндвича вместо хлеба используется симит. Это кунжутная румяная булочка, внешне напоминающая бублик. В супер бюджетном варианте к симиту подается сливочное масло с джемом, а в более дорогих комплектациях в кунжутной булочке может быть колбаса, яйцо, сыр и прочие добавки.
Интересный факт, что из-за сильной инфляции турки стали замерять свою валюту по стоимости симита. Получился такой локальный "индекс бигмака", по которому продавцы оперативно перерисовывают свои ценники. Хотя большинство не парятся и ценник устанавливают сразу в евро.
Кофе
Любители кофе не останутся без хорошего кофе в Турции. Практически везде стильные кофейни с богатой кофейной картой. Так что после плотного завтрака — чашка кофе поставит точку в послевкусие.
В Турции есть моя любимая сеть Starbucks с таким же вкусным кофе, в которой заметил интересную особенность. Если я покупаю 2 стакана кофе, то почему-то одно имя записывается на двух стаканах.
За все время в Турции мы так и не смогли сделать традиционное фото с нашими именами, так как было либо две Татьяны либо два Михаила. Ну а про сложность написания наших имен акцент делать не буду. Они их просто не понимают )))
Суповые
После недели в Турции начинаешь скучать по борщу и солянке. Причем в Турции есть заведения, которые специализируются на супах, но они существенно отличаются от наших.
Я решил попробовать самый экстремальный с мозгами. К нему взял кумыс, который очень эффектно выглядит с пенкой.
По вкусу все очень специфично. Как-будто ешь какую-то непонятную безвкусную слизь и запиваешь все это соленой водой. Теперь я понял почему в таких заведениях сидят исключительно местные.
Как бы вкус не был странным, но чтобы прочувствовать местный колорит суповая обязательна к посещению.
Мезе и обман с водой
Плавно приближаемся к ужину. Вот здесь наверняка будет кебаб или гриль. В Турции, действительно, каждое второе заведение специализируется на этом блюде.
Так вот заказываем мы горячее, а нам приносят аперитив, состоящий из нескольких мелких блюд. Это как правило сыр, оливки, овощи, лепешки. Такой аперитив называется мезе. Не всегда он бесплатный, но если и платный, то стоит незначительно. Что не сказать про воду, которую подают вместе с мезе.
Вода всегда платная. Причем с наценкой 500% точно. Взяли самую дешевую минералку в супермаркете и продают ее по цене Санпелегрино. Поэтому как нам воду приносили, я всегда просил ее унести обратно. Причем турки почти всегда забывали исключить воду из счета, и в конце приходилось просить поправить чек. Так что будьте внимательны. С водой турецкая хитрость работает на полную.
Кебаб
20 минут ожидания под неспешное поедание мезе вознаграждается горячим. Все блюда, приготовленные на огне, турки называют кебабом. Это может быть говядина, курица или фарш. Где бы не ели — везде мясо сочное и вкусное. Отличие только в гарнире: паста или картофель фри.
Все вкусно, но гриль на ужин уже через неделю надоедает и хочется чем-то его разнообразить, вот только в Турции с кухнями других стран все очень грустно. Поэтому ничего не остается, как полюбить кебаб или начать самому готовить.
Чай
Турция мусульманская страна, поэтому здесь практически нет алкоголя. Его при желании можно найти, но цены на алкоголь будут очень высокие из-за высоких акциз. И это работает.
Турки в кафе потягивают не стакан пенного напитка, как у нас, а чай из элегантного стакана, по форме напоминающий женскую талию. Мы тоже подсели на чай и всегда при каждом удобном случае заказывали чай в термосе.
Пиде и Гезлеме
Что если хочется что-то быстро перекусить? Турецкая кухня предложит свой фастфуд:
- Пиде (аналог нашей пиццы по внешнему виду, но по вкусу что-то свое из-за специфичных пряностей)
- Гезлеме (аналог осетинского пирога с начинкой внутри). Мы предпочитали брать Гезлеме. В горах готовили эту вкусную лепешку на наших глаза в печи.
Балик Экмек
Кто был в Стамбуле еще отметит балик экмек. Это сэндвич из местного хлеба с обжаренными кусочками рыбы и свежими овощами. Можно сказать, рыбный хот-дог. Турецкая легенда гласит, что придумали это блюдо рыбаки, когда ловили рыбу в Босфоре.
Фрукты и ягоды
Не могу пройти стороной факт, что Турция практически полностью себя обеспечивает фруктами, овощами и ягодами. Здесь даже растут бананы с кокосами.
Радует, что все очень бюджетно. Например, 1 килограмм клубники обошелся нам всего в 200 рублей, а бананами нас вовсе угостили за просьбу дать 1 попробовать.
Большое количество фруктов породило массовые точки с продажей свежевыжатого сока.
В основном это гранат или апельсин. Меня улыбнула ценовая политика. Где-то за стакан просят 15 рублей, а где-то 240 рублей.
Нашему глазу непривычно видеть в городе, как растут деревья с апельсинами и лимонами. Но здесь все не так просто.
Если лимоны на вкус вполне знакомы, то с апельсинами совсем не так. Это какой-то специальный горько-кислый вкус, чтобы никто их не срывал с деревьев.
Сладости
Ну а каждый день мы заканчивали не бокалом пенного, а дегустацией мороженного и прочими сладостями с турецким кофе или чаем. Этого добра здесь полно! Вот так по детскому проходили наши вечера.
Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных путешествиях. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить.