Найти тему

Национальная кухня в Турции | Как мы почувствовали себя олигархами из-за слабого курса Лиры

Оглавление

Путешествие по Турции в этом году запомнилось низкими ценниками на питание из-за слабого курса их национальной валюты (Лиры). Практически во всех заведениях средний чек вдвое, а то и втрое ниже чем в родном Тольятти. По причине низких цен в кафе и ресторанах мы чувствовали себя везде олигархами, что большая редкость для заграничного путешествия. Нашлась страна, в которой наша валюта крепче.

Пройдя огромное количество заведений, накопилось много фотографий с национальной турецкой кухней, поэтому о ней захотел сегодня вам рассказать.

Турецкие авиалинии

Знакомство с национальной едой начинается уже в самолете. Те кто часто летают знают, что "Туркиши" голодными не оставят, поэтому многие путешественники предпочитают "Турецкие авиалинии".

В стандартный обед на борту входит на выбор говядина или рыба с гарниром. Плюс к ним подают горячую булочку, салат, йогурт, сок и воду в упаковке, на которую я умудрился случайно сесть. При желании можно дополнительно попросить красное вино, что мы, конечно, сделали. Ну и это все бесплатно!

-2

Турецкий завтрак

Я не из тех людей кто может утром много есть. Для меня идеальный завтрак — это кофе с круассаном, а вот турки утром любят плотно перекусить.

Мы заказали турецкий завтрак на 2 персоны, и нам принесли огромный поднос с едой, состоящей из множества ингредиентов: оливки, сыр, яичница, колбасы, овощи, соусы и горячие булочки. К этому подается 1 литр чая в термосе.

Завтрак получился настолько плотным, что пришлось подвинуть время обеда.

-3
-4

Симит

Есть и более бюджетные варианты завтраков за 150-200 рублей. Мне понравилось, когда вместо классического сэндвича вместо хлеба используется симит. Это кунжутная румяная булочка, внешне напоминающая бублик. В супер бюджетном варианте к симиту подается сливочное масло с джемом, а в более дорогих комплектациях в кунжутной булочке может быть колбаса, яйцо, сыр и прочие добавки.

Интересный факт, что из-за сильной инфляции турки стали замерять свою валюту по стоимости симита. Получился такой локальный "индекс бигмака", по которому продавцы оперативно перерисовывают свои ценники. Хотя большинство не парятся и ценник устанавливают сразу в евро.

-5

Кофе

Любители кофе не останутся без хорошего кофе в Турции. Практически везде стильные кофейни с богатой кофейной картой. Так что после плотного завтрака — чашка кофе поставит точку в послевкусие.

-6

В Турции есть моя любимая сеть Starbucks с таким же вкусным кофе, в которой заметил интересную особенность. Если я покупаю 2 стакана кофе, то почему-то одно имя записывается на двух стаканах.

За все время в Турции мы так и не смогли сделать традиционное фото с нашими именами, так как было либо две Татьяны либо два Михаила. Ну а про сложность написания наших имен акцент делать не буду. Они их просто не понимают )))

-7

Суповые

После недели в Турции начинаешь скучать по борщу и солянке. Причем в Турции есть заведения, которые специализируются на супах, но они существенно отличаются от наших.

Я решил попробовать самый экстремальный с мозгами. К нему взял кумыс, который очень эффектно выглядит с пенкой.

-8

По вкусу все очень специфично. Как-будто ешь какую-то непонятную безвкусную слизь и запиваешь все это соленой водой. Теперь я понял почему в таких заведениях сидят исключительно местные.

Как бы вкус не был странным, но чтобы прочувствовать местный колорит суповая обязательна к посещению.

-9

Мезе и обман с водой

Плавно приближаемся к ужину. Вот здесь наверняка будет кебаб или гриль. В Турции, действительно, каждое второе заведение специализируется на этом блюде.

Так вот заказываем мы горячее, а нам приносят аперитив, состоящий из нескольких мелких блюд. Это как правило сыр, оливки, овощи, лепешки. Такой аперитив называется мезе. Не всегда он бесплатный, но если и платный, то стоит незначительно. Что не сказать про воду, которую подают вместе с мезе.

Вода всегда платная. Причем с наценкой 500% точно. Взяли самую дешевую минералку в супермаркете и продают ее по цене Санпелегрино. Поэтому как нам воду приносили, я всегда просил ее унести обратно. Причем турки почти всегда забывали исключить воду из счета, и в конце приходилось просить поправить чек. Так что будьте внимательны. С водой турецкая хитрость работает на полную.

-10

Кебаб

20 минут ожидания под неспешное поедание мезе вознаграждается горячим. Все блюда, приготовленные на огне, турки называют кебабом. Это может быть говядина, курица или фарш. Где бы не ели — везде мясо сочное и вкусное. Отличие только в гарнире: паста или картофель фри.

Все вкусно, но гриль на ужин уже через неделю надоедает и хочется чем-то его разнообразить, вот только в Турции с кухнями других стран все очень грустно. Поэтому ничего не остается, как полюбить кебаб или начать самому готовить.

-11
-12
-13

Чай

Турция мусульманская страна, поэтому здесь практически нет алкоголя. Его при желании можно найти, но цены на алкоголь будут очень высокие из-за высоких акциз. И это работает.

Турки в кафе потягивают не стакан пенного напитка, как у нас, а чай из элегантного стакана, по форме напоминающий женскую талию. Мы тоже подсели на чай и всегда при каждом удобном случае заказывали чай в термосе.

-14
-15

Пиде и Гезлеме

Что если хочется что-то быстро перекусить? Турецкая кухня предложит свой фастфуд:

  • Пиде (аналог нашей пиццы по внешнему виду, но по вкусу что-то свое из-за специфичных пряностей)
  • Гезлеме (аналог осетинского пирога с начинкой внутри). Мы предпочитали брать Гезлеме. В горах готовили эту вкусную лепешку на наших глаза в печи.
-16

Балик Экмек

Кто был в Стамбуле еще отметит балик экмек. Это сэндвич из местного хлеба с обжаренными кусочками рыбы и свежими овощами. Можно сказать, рыбный хот-дог. Турецкая легенда гласит, что придумали это блюдо рыбаки, когда ловили рыбу в Босфоре.

-17

Фрукты и ягоды

Не могу пройти стороной факт, что Турция практически полностью себя обеспечивает фруктами, овощами и ягодами. Здесь даже растут бананы с кокосами.

Радует, что все очень бюджетно. Например, 1 килограмм клубники обошелся нам всего в 200 рублей, а бананами нас вовсе угостили за просьбу дать 1 попробовать.

-18
-19
-20

Большое количество фруктов породило массовые точки с продажей свежевыжатого сока.

В основном это гранат или апельсин. Меня улыбнула ценовая политика. Где-то за стакан просят 15 рублей, а где-то 240 рублей.

-21

Нашему глазу непривычно видеть в городе, как растут деревья с апельсинами и лимонами. Но здесь все не так просто.

Если лимоны на вкус вполне знакомы, то с апельсинами совсем не так. Это какой-то специальный горько-кислый вкус, чтобы никто их не срывал с деревьев.

-22

Сладости

Ну а каждый день мы заканчивали не бокалом пенного, а дегустацией мороженного и прочими сладостями с турецким кофе или чаем. Этого добра здесь полно! Вот так по детскому проходили наши вечера.

-23

Подписывайтесь на канал чтобы не пропустить новые статьи об интересных путешествиях. А еще не забывайте лайкать и писать комментарии под статьей, чтобы канал продолжал жить.