Найти тему

Последний из группы "Джек" - кратко о реалиях разведки в тылу противника

Геннадий Юшкевич, 15 лет. Последний из группы "Джек".
Геннадий Юшкевич, 15 лет. Последний из группы "Джек".

В 1944-ом году в боях на калининградском направлении, в Восточной Пруссии, наши разведчики проводили уникальные операции в самом тылу немцев, на территории, вообще не предназначенный для глубиной разведки, где нет диких лесов, а те леса что есть - поделены лесниками на квадраты с просеками, что серьезно упрощает поиск в лесу, всё население абсолютно профашистски настроено, жилые районы встречаются часто и достаточно густо населены, кроме того даже в небольших деревнях в домах есть телефоны и связь жителей с местными властями, полицией и пр.

Все эти факторы и приводили к тому, что вероятность гибели даже самых элитных подразделений разведки составляла более 50%.

Но группы выполняли свои основные задачи, ведя разведку и сковывая передвижения и концентрацию войск противника.

В Берлине в одном из музеев до сих пор хранятся, архивные отчёты штандартенфюрера СС, ответственного за борьбу с русскими разведчиками на территории Восточной Пруссии. И если в первых кратких справках советские разведчики именовались «бандитами», с которыми «будет покончено в ближайшие дни», то позже он стал называть их «асами разведки», «крупнейшими специалистами разведывательного дела», мол, именно поэтому так сложна борьба с ними.

На территории бывшего СССР множество памятников войнам-освободителям, памятников обычным солдатам, лётчикам, танкистам.

Павел "Джек" Крылатых и Анна "Лебедь" Морозова, группа "Джек"
Павел "Джек" Крылатых и Анна "Лебедь" Морозова, группа "Джек"

Но памятник разведчикам только один - и он в Калининграде, как дань той жертве, что принесли эти ребята 16-23 лет от роду в самом конце войны для того, чтобы она закончилась в 1945, а не в 1947 или даже в 1949.

"
Джек" и "Лебедь" - позывные, которые были известны их товарищам, Штабу и всему фронту стократ лучше, чем их реальные имена и фамилии.

Они же, эти позывные, фигурируют в произведениях - повестях, очерках, фильмах, известных всем советским детям:

- "Я – Звезда"
- "Максим не выходит на связь"
- "Последний из группы "Джек"
- "Парашюты на деревьях"
- "Вызываем огонь на себя"

Советские войсковые разведчики перед заброской за линию фронта
Советские войсковые разведчики перед заброской за линию фронта
«Три дня тому назад на землянку внезапно напали эсэсовцы. По сведениям поляков, немцы захватили Павла Лукманова, он не выдержал пыток и выдал нас.

“Француз” умер молча.

“Сойка” сразу была ранена в грудь. Она сказала мне: “Если сможешь, скажи маме, что я сделала всё, что смогла, умерла хорошо”. И застрелилась»

сообщала «Лебедь» «Центру» 30 декабря.

На следующий день она сама была ранена в руку, пыталась спрятаться, но собаки взяли след — фашисты ее обнаружили. Когда закончились патроны, Анна подорвала себя и двух немцев последней гранатой. Ей было 23 года.