Похоже, что моллюски, блюда из которых так ценят многие гурманы, начинают потихоньку заселять солёные воды европейского континента. При этом учёные опасаются, что ни к чему хорошему это не приведёт.
Наверняка многие уже догадались, что речь пойдёт о рапанах, родина которых воды Тихого и Индийского океанов. В Чёрное море моллюски попали с помощью военных судов, которые курсировали в середине прошлого столетия.
Заметьте, что серебряный карась, как и ротан тоже прибыли из Дальнего Востока. Только в отличие от рапанов эти ребята больше предпочитают пресноводные реки и озёра...
Что же это за зверь такой?
Это брюхоногий моллюск, который живёт в раковине и обожает обеденное меню из устриц, мидий, морских гребешков и черенков. Из-за непомерного аппетита тихоокеанского монстра, перечисленных созданий становится всё меньше. А ведь как раз мидии играют важную роль в фильтрации и очищении воды.
В отличие от медуз, которые также представляют проблему для экосистемы, рапаны без проблем переживают холодные зимы. И если в Японском море эти ребята взрослеют на пятом году жизни, то в Чёрном они готовы к размножению уже через два года. Возраст же аксакалов иногда превышает 10 лет.
Среди полчища медуз, из-за которых отпадает желание купаться, рапанов ни разу не видел. Позже узнал, что эти создания предпочитают тусоваться на глубине 10-50 метров…
Это хладнокровные хищники.
С помощью языка они проделывают отверстие в панцире устриц, через которое вводят яд, а затем достают содержимое. Незваные гости оказались необычайно плодовитыми. Причём глобальное потепление только способствует их размножению.
В чём же заключается опасения учёных?
Дело в том, что враги рапанов, которые их с аппетитом поедают – это морские звёзды, обитающие в морях Дальнего Востока. А поскольку в Чёрном море они отсутствуют, то и регулировать численность моллюсков некому. А если учесть, что полчища этих ребят уже начали заселять Азовское море, то повод для беспокойства всё-таки есть.
На форумах люди пишут, что рапанов стали замечать даже в реках Краснодарского края. А ведь вода там пресная. Неужели эти моллюски способны приспособиться и к таким условиям водной среды? И как они там вообще оказались?
Вместе с тем однозначного ответа о том, смогут ли эти существа занять свою нишу и жить в гармонии с другими видами, у ихтиологов пока не нашёл.
Однако у этих ребят есть и другая сторона медали.
Не передать ребята, как круто на берегу моря встречать закат и вкушать отбивные из этих моллюсков. Благодарю друзей, которые когда-то научили готовить это восхитительное блюдо.
P.S. А как вы думаете друзья, стоит ли опасаться нашествия этих моллюсков?
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе