Россиян, у которых в квартире установлены счетчики, предупредили о новых правилах, вступивших в силу на основании решения Верховного суда.
Кандидат юридических наук Ирина Сивакова на своем портале «Юридические тонкости» рассказала, что Верховным судом было принято сразу несколько решений, которые касались взаимодействия жильцов и ресурсоснабжающих организаций.
В частности, одна из управляющих компаний пыталась обязать жительницу многоквартирного дома выплатить 102 000 рублей поставщику услуги за скол, обнаруженный на пломбе-заглушке, установленной на счетчике. Коммунальщики утверждали, что показания по данному прибору учета считаются недействительными, и должен был сделан перерасчет по нормативу.
Все суды приняли сторону ресурсоснабжающей организации, однако Верховный суд постановил, что повреждение пломбы счетчика не является признаком неисправности прибора, а значит и не может считаться основанием для перерасчета по нормативу. В результате теперь даже при повреждении пломбы счетчика показания по нему будут считаться действительными.
Кроме того, еще одно правило коснется процесса перестановки бытовых приборов с одного места на другой. Один из жильцов многоквартирного дома обратился в управляющую компанию, чтобы та завизировала ему новый счетчик. Однако коммунальщики отказали мужчине, так как прибор учета теперь находится не там, где это было предусмотрено проектом. В результате Верховный суд встал на сторону жильца, заявив, что перемещение бытового прибора учета не является основанием для отказа ввода его в эксплуатацию.