На первый взгляд кажется, будто сейчас выехать из Беларуси невозможно: многие страны перестали выдавать туристические визы, да и «Белавию» к Евросоюзу не подпускают близко. Но, тем не менее, будучи гражданином РБ, ты все равно можешь отдыхать в большинстве стран Европы и даже посетить Соединенные Штаты!
Конечно, ЕС не вводил для белорусов безвизовый режим, поэтому разрешение тебе все же понадобится. Но получить его не так сложно, как об этом говорят. Ошибка многих заключается в том, что изначально они обращаются к привычным, ближайшим странам. Таким как, например, Литва и Польша. Но вот маленький секрет: первой страной въезда необязательно должна быть та страна, которая выдала тебе визу. Да и это далеко не всегда возможно, тем более когда из Беларуси не летают самолеты. Правило первого въезда – миф, придуманный для запугивания туристов. Кроме этого (только между нами), в страну, выдавшую тебе визу даже необязательно заезжать, хотя желательно.
Какие страны сейчас открывают туристические визы белорусам?
- Франция
- Германия
- Италия
- Венгрия
- Греция
- Хорватия
- Испания (подача в Москве)
Пакет документов для шенгенской визы во всех консульствах примерно одинаковый. В основном от заявителей требуют: паспорт, анкету, две фотографии, страховку и подтверждение цели визита. Стоимость шенгена для белорусов фиксированная – 35 евро.
Так, получив визу в одном из указанных выше государств, можно спокойно путешествовать в любую другую страну Шенгенской зоны (а их, на секундочку, целых 26). Например, ты получил французский шенген, но поехал навестить знакомых в Польше, заехал к родственникам в Германию, а потом решил отдохнуть в Италии. Законно ли это? Конечно! Визовый кодекс не запрещает так делать. Но есть один важный момент: консульства не очень любят рассматривать заявления на визу, если главной целью поездки не является их страна. Поэтому при подаче документов держи этот момент в голове. Также у тебя могут запросить подтверждение бронирования отеля. Тут, кстати, отлично подойдет Booking.com. На сайте ты можешь выбрать фильтры и подобрать гостиницу, в которой предусмотрена бесплатная отмена бронирования – на случай, если твои планы вдруг изменятся или ты вообще не планировал ехать в этот отель.
Внутри ЕС нет границ и поэтому твои перемещения никак не будут отслеживаться. Главное, не забывай, что на территории Евросоюза ты можешь находиться до 90 дней в полугодии. Кстати, уже в Европе можно подать заявление на визу в Америку. Только почитай в интернете, какие для этого нужны документы и как проходит сама процедура.