К началу: Пролог К предыдущей статье: Самоанализ
Ну что ж, в прошлый раз я определился с тем, куда меня тянет таинственный зов души. Похоже, в какую-то авантюру. Но, раз уж решили, значит надо пробовать. Определимся с планами, целями, проблемами и прочими моментами.
Программирование. С полнейшего нуля. Мысли роятся, голова раскалывается, глаза разбегаются. Для начала нужно выбрать язык, которому будем обучаться. Немного ознакомившись с темой, сделал для себя следующие выводы:
1. Языков – великое множество. Есть и «ветераны» уже зарекомендовавшие себя, и «новички», интересные, и возможно, очень перспективные. У всех языков есть свои плюсы и минусы, одни применяются в том направлении, другие в этом. Одни сложны для понимания девственного, с точки зрения программного мышления, разума, другие чуть полегче.
2. Какое бы направление в программировании ты не выбрал, знаний одного лишь языка будет недостаточно. Это, как и с обычными языками. Допустим мы хотим стать знатоком Индии, изучаем язык хинди на уровне родного и приезжаем в Индию. Всё, мы знаток? Фиг там. Что бы им стать будь добр изучить историю Индии (а ещё и Англии в добавок), географию, традиции, нравы, кухню, кучу диалектов самого языка и т.д. Вот и в программировании такая же петрушка. Но как ни крути, начинать надо с самого языка, зная который уже можно обкладывать его дополнительными знаниями и умениями.
3. Человек который честно и старательно отучился на инженера, спустя 10 лет может растерять все полученные знания (если он не работал по специальности), но по образу мышления этот человек все равно будет инженером. ВУЗ дает не только (а может и не столько) знания, сколько придаёт мозгу вектор, в котором тот начинает работать. Исходя из этого, на какой бы язык программирования не пал выбор, я вижу перед собой первоочередную задачу – придать своему мозгу тот самый нужный вектор, по направлению которого будет работать моё мышление.
4. Выбирать нужно тот язык, на котором мне будет интересно писать. А точнее тот, на котором возможно решать интересные именно мне задачи. Это значит, что, начав изучать какой-то язык, можно затухнуть, почувствовать, что это совсем не твоё, и тогда, логичнее будет перейти на что-то другое. Можно ли считать это потерянным временем? Не думаю, любой опыт полезен, даже негативный.
Как писалось ранее, я люблю компьютерные игры. Исходя из этого, логично было бы изучить язык С++ или С#, именно они нужны для работы с самыми популярными на сегодняшний день игровыми движками. Но когда я слышу «си», у меня почему-то коленки поджимаются. Может я не прав, но в моём понимании это довольно сложное семейство языков, овладеть которым могут только истинные Кулибины, не только с уже заточенным на это мозгом (вектором), но и обладающие серьёзными знаниями в высшей математике, физике, электронике и чёрт знает в чём ещё. Сюда я пока соваться не решусь. В тоже время, читая о HTML с CSS, PHP, Python, JavaScript и ещё о куче языков, о которых мне до сегодняшнего дня было даже не известно, я не воспылал к ним каким-то жутким интересом. Они тоже во многом заманчивы, и возможно позже стоит хотя бы познакомиться с ними поближе. Думаю, как минимум, это было бы полезно для общего развития. А что-то может и изучить. Но начать всё же я решил с языка Java. Не знаю насколько он сейчас актуален и востребован, но справится с моей первоочередной задачей, мне кажется, ему вполне по силам. Язык довольно взрослый, а значит по нему достаточно много информации. Это и плюс, и минус. Плюс очевиден, а минус в том, что очень много устаревшей информации. Язык, он как живой организм, развивается со временем. Согласись, странно начинать изучать русский язык читая буквари на старославянском и справочки по дореволюционной орфографии. Хотя и из устаревших источников почерпнуть множество базовой информации вполне возможно. Что же касается курсов, то, во-первых, я довольно скептически отношусь к курсам для новичков. Для тех, кто хочет узнать что-то новое в сфере, в которой он уже не плохо плавает – да, курсы дело хорошее. Новичкам же могут влить лишь то, что они могут получить и сами, либо то, к чему у них нет доступа (мало информации по предмету изучения, например, или она вся на иностранном языке). А во-вторых, стоят эти курсы очень и очень немало, на данный момент я не могу их себе позволить, а потому как минимум начинать придётся своими силами.
Отсюда, кстати, возникает и ещё один сложный вопрос. Я не знаю сколько времени у меня есть. Моя работа, а с ней и заработок, может скончаться в любой момент. Через неделю, месяц? А может уже завтра? Так или иначе я окажусь перед выбором, как с этим быть и что делать, когда мне отдадут трудовую. Варианта в общем-то только два. Получив максимум свободного времени и сильнейший мотив (голод – не тётка) все усилия бросить на учёбу, при этом крепко затянув пояс и перейдя на Доширак. И второй – устроиться куда бы то ни было, и каким-то чудом находить в себе силы заниматься программированием после трудового дня на новом месте, где ты - никто, делаешь явно не то что тебя радует, ты потихоньку от этого всего депрессируешь, но при этом имеешь какую ни какую зарплату. Это, наверное, правильный вариант, но он в лучшем случае многократно отсрочит и затормозит движение к моей цели, а в худшем убьёт во мне вообще все стремления, и временное станет постоянным, что ужасно. Устроиться же сразу в желаемую сферу, абсолютно без опыта, пусть даже на стажёрскую позицию… мне это видится чем-то сказочным. Тут ещё нужно отметить, что к счастью или к сожалению, я не женат, детей у меня нет, а значит от меня никто финансово не зависит. Это конечно радует. Но и финансовой подушки, достаточной для комфортного бытия без дохода, у меня нет. Вообще, последние годы были самыми нищебродными за всю мою жизнь. Даже подрабатывая будучи студентом, я чувствовал себя куда более финансово защищенным нежели в эти последние годы. Цены на всё росли бурно и активно, а зарплата оставалась на уровне 15-16 годов. Думаю, многим это знакомо. В целом я веду довольно аскетичный образ жизни, но оплата жилья, интернета/связи и питание – это то, за что нужно платить регулярно, как ни крути. И на сколько хватит моей подушечки – большой вопрос. Можно, конечно, пытаться подпитываться какими-то короткими заработками, но такого опыта у меня нет, я без понятия где можно без больших временных затрать подзаработать хотя бы скромные деньжата. Над этим всем ещё нужно будет подумать. Пока у меня на ужин макарошки с котлетой, так что живём. Выживать будем позже.
(Вот кстати и названия для тебя, мой дорогой Дневник. Будешь дневником выживальщика.)
Итак, с планами немного определились. Приступаем к выполнению. Спустя какое-то время, обязательно поделюсь с тобой своими первыми результатами, эмоциями и впечатлениями. Может даже видюшку какую-нибудь записать пробную? Я же хотел, в качестве хобби и возможности переключаться иногда на что-то иное, посовать нос в мир блоггинга. Чем не повод?
Следующая статья: Первые результаты (Игра на Java «Совы против Хомяков»)