Роману Костомарову, олимпийскому чемпиону в танцах на льду, чемпиону мира и Европы, заслуженному мастеру спорта и звезде телепрограмм, 46 лет. Фигуристу предстоит столкнуться с этой вечеринкой на больничной койке. Ему только что ампутировали ноги (по некоторым данным только одну).
Хронология событий выглядит как какой-то страшный сон. 10 января - госпитализация по поводу пневмонии. Далее - Костомаров наверху, подключен к аппарату ЭКМО, который насыщает кровь кислородом. Это очень серьезный прибор, который применяют только при крайне серьезных заболеваниях. Итог - небольшое улучшение, но сразу после него - как из чудовищного портала, сыплются сообщения: сепсис, некроз, гангрена ног и ампутация.
Что случилось со всеми любимым спортсменом? Нелегко распутать этот мистический роман, понять причину случившегося по отрывочным сведениям. Зухра Павлова, врач-эндокринолог и реаниматолог, «в спешке» предположила, что сыграли роль скрытые болезни, о которых не знала широкая общественность. Картина немного проясняется в описаниях недели «до» госпитализации. По информации СМИ, Роман Костомаров провел новогодние праздники в турне со своим ледовым шоу «Волшебник страны Оз». Отмечалось, что объем работы был колоссальным, 30 спектаклей, часть из которых исполнялась на открытом воздухе в сильные морозы. Говорят, что спортсмен уже тогда почувствовал себя плохо, но продолжал работать и даже нырнул в прорубь. Может ли все это вызвать системный «коллапс» в организме молодого, спортивного человека?
КАК НЕ СЛОМАТЬ
- Важный урок, который мы можем извлечь из примера Романа Костомарова, заключается в том, что нельзя забывать о гигиене труда и отдыха, - говорит Зухра Павлова. - Если так много работать, то даже в сложных погодных условиях от организма требуются огромные усилия, даже от тренированного организма. Возникает «отсутствие адаптации»: это состояние, при котором надпочечники не могут обеспечить работу организма. В результате, например, иммунная система начинает работать неадекватно под нагрузкой. Вот и получается, что даже болезнь, которую Роман Костомаров перенес бы вполне спокойно, если бы не переутомление, обернулась тяжелой драмой. Когда адаптация не удалась, человек не защищен от инфекций.
Заниматься спортом при гриппе или ковиде (официально не подтверждено, какой респираторный вирус вызвал пневмонию у Романа Костомарова — прим. ред.) — крайне опасная работа, даже если у вас нет сопутствующих заболеваний.
НЕ КАЧАТЬ ВЕС
Дело Романа Костомарова напоминает другие известные трагические события. Например, история певицы Юлии Началовой, когда «качели» веса от полноты к худобе, вызванные нервной анорексией, привели к развитию подагры и, как следствие, смерти в 38 лет. Эта трагедия кого-то научила? Подозрительно. Согласно данным, которые электронные аптеки публикуют о своих продажах, в это время, в преддверии весны, люди усиленно покупают средства для похудения. Но принесет ли срочное похудение желанный красивый и живой весенний вид?
«Худой надо быть круглый год, а не время от времени», — предупреждает врач Зухра Павлова. - Сало всегда является воспалительной реакцией, заканчивающейся фиброзом (разрастается соединительная ткань органов, образуются рубцы). Вокруг почек образуется «жировая капсула», печень и поджелудочная железа, по сути, перерождаются в виде жировой ткани. Когда жировая ткань уходит быстро, печень и поджелудочная железа не восстанавливают свой прежний объем. Это означает, что в организме нарушается выработка важнейших веществ: гормонов и гормоноподобных веществ, ферментов. Процесс детоксикации также нарушается. И часто человек на этих весовых «качалках» теряет здоровье. Более того – это еще и серьезное негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
СЕРДЦЕ-ИНФАРКТ И СИНДРОМ ВНЕЗАПНОЙ СМЕРТИ
После скоропостижной смерти от сердечной недостаточности кумира миллионов Юрия Шатунова (48) заговорили о синдроме внезапной смерти. Мол, молодежь все чаще падает с инфарктами, и ничего, как говорится, не было неожиданностью.
- Синдром внезапной смерти связан с эмболией - закупоркой артерий. Это трудно предотвратить, - говорит Зухра Павлова. - Необходимо тщательно контролировать такие заболевания, как варикозное расширение вен, тромбофилия (нарушение свертываемости крови). При других заболеваниях, требующих похудения.
ЧТО ЕЩЕ ПОМОЖЕТ СНИЗИТЬ РИСК
Физическая активность
- Если человек малоподвижен и вдруг ему надо добежать до автобуса, он тут же начинает хвататься за сердце, - говорит Зухра Павлова. - А для людей тренированных, которые регулярно и посильно себя нагружают, риск того, что внезапно откажет сердце, меньше. Я даже не говорю про бег, пройдитесь до работы пешочком! Есть возможность подняться на свой этаж дома без лифта - делайте это, введите себе за правило. Это уже будет отличная физическая нагрузка. Бесплатная, короткая и очень эффективная.
Расслабление после стрессовых нагрузок и восстановление.
Стрессов у нас вокруг - огромное количество. Шум на улице, толкотня в транспорте, пробки, сложности на работе, в семье. Физических, эмоциональных перегрузок много, а когда они длятся месяцами, а то и годами, - до срыва адаптации уже недалеко. Поэтому обязательно давайте себе разгрузку. Подбирайте для себя те средства восстановления, которые подходят именно вам, будь то приятная музыка, душ, прогулка под любимую аудиокнигу.
- Подходят любые варианты для расслабления, кроме заедания стресса, - отмечает врач Зухра Павлова. - Помните, что еда при стрессе и тревоге успокоит быстрее всего, но потом вызовет чувство вины, лишний вес и массу проблем. Так что - придумывайте и используйте свои творческие варианты антистресса.