Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Кто и как собирает текстиль в России?

В законодательной базе по обращению с текстилем в стране есть существенные пробелы. Прежде всего, нужно определиться – текстиль, бывший в употреблении, это «товар» или «отход»?

Большая часть текстиля собирается не как отход, а как товар или имущественное пожертвование. Сбором занимаются негосударственные некоммерческие организации, бюджетные учреждения, религиозные организации и коммерческие организации (в том числе социальные предприниматели). С 2017 года
Благотворительный фонд «Второе дыхание» ведет реестр организаций, занимающихся рециклингом текстиля в России. На конец 2022 года в нем числится более 80 проектов в 60 регионах.

То же самое происходит и в Европе, только там задействованы еще и муниципалитеты.
Региональные операторы в России не собирают текстиль отдельно. Жители выбрасывают ненужные вещи в баки для отходов, но они не выделяются из общего потока мусора и отправляются на захоронение или сжигание.

Участники рынка тесно сотрудничают: например, текстиль, непригодный для повторного использования, сборщики продают переработчикам, а населению выдают пригодные для носки вещи через партнеров — бюджетные учреждения, работающие на районном уровне в каждом регионе страны. Этим российская система напоминает немецкую модель, эффективность которой достигается за счет взаимодействия участников рынка.
Благотворительные организации могут принимать пожертвования от граждан, в том числе одежду, с помощью «ящиков для сбора пожертвований». Однако правила установки и обслуживания ящиков слишком жесткие.

Для установки ящика нужно заключить договор между собственником помещения или уполномоченным им лицом и НКО, которой принадлежит ящик. Но на практике ящики размещаются на территории арендатора помещения. Таким образом, даже если администратор магазина одежды, находящегося в ТЦ, готов предоставить место и поддержать сбор одежды, юридически он не имеет права это сделать.

Ящики можно размещать на парковках или придомовой территории многоквартирных домов, но для этого нужно согласие всех собственников. Парковка и двор – это общедомовое имущество. Такая схема всеобщего одобрения, которая должна быть документально оформлена, практически невыполнима.

Выемку текстиля из ящика по закону нужно производить в присутствии двух свидетелей. Это избыточное требование, которое приводит к потере времени и лишним расходам. Взвешивать и пересчитывать вещи тоже нужно прямо на месте.

Сетевые продавцы одежды добровольно организуют пункты приема текстиля для покупателей в своих магазинах. Большинство из них принимают не только вещи своего бренда, но вообще любой текстиль, включая домашний. После сбора вещи принимает организация-партнер (чаще всего НКО), которая их сортирует и перераспределяет. К концу 2022 года программы по приему б/у одежды действовали у Melon Fashion Group (бренды SELA, Love Republic), Henderson, SHU и других. Онлайн-маркетплейс Lamoda также установил контейнеры в своих пунктах выдачи заказов.

Нормативно-правовая база, регулирующая рециклинг текстиля, требует существенных доработок. Это позволит быстрее масштабировать инфраструктуру сбора и снизит риски для всех вовлеченных организаций. Для утилизации отхода и возможности учета его для целей РОП необходимо вводить дополнительные коды в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО).

#Осторожно_текстиль