В военно-политической истории раннесредневековой Франции существенный след оставила вооруженная экспансия скандинавов в страны Западной Европы. Она привела к образованию скандинавской колонии Нормандии. Существенная роль в этом принадлежит и легендарному князю Рюрику.
Военная экспансия скандинавов в Нормандию и Францию
Военная экспансия скандинавов стала результатом исторического развития Скандинави.
Экспансия скандинавов запустила их колонизационный процесс во Франции. Он вылился в формирование герцогства Нормандия. Первым герцогом Нормандии является Роллон. Возникновение герцогства Нормандия связывают именно с ним.
Однако есть и другие мнения. Во второй половине ХХ века вопросы образования на территории Франции герцогства Нормандия увязываются с преемственностью власти от франков к норманнам. Также стали более широко рассматривать роль Нормандии в завоевании скандинавами Англии. Нормандию даже стали именовать французским Денло. Она стала плацдармом для возвращения прежних земель викингов в Англии.
В конце ХХ века западные ученые обратили внимание на влияние экспансии скандинавов на внутреннюю политику феодальных государств Западной Европы. Она напрямую связана с колонизационными процессами скандинавов в раннесредневековой Франции. Началом экспансии скандинавов во Францию считаются 795 – 800 годы. Норманны вначале использовали только «набеговую» тактику.
«Ксантенские анналы» сообщают:
- "834 год… в славнейшее селение Дурстеде вторглись язычники и опустошили его с чудовищной жестокостью… в то время королевство франков само в себе было сильно опустошено, и бедствия людей с каждым днем многократно возрастали. 837 год…язычники опустошили Вальхерен и увели с собой многих женщин, захваченных там вместе с неисчислимыми богатствами различного рода".
Франки в тот период переживали период внутренних смут, что позволило викингам совершать набеги:
- «…С момента, когда элита вооруженных сил погибла, страх охватил всю Францию, так что никто не мог сопротивляться норманнам, и никто не мог их разгромить…»
Франки в 843 году по условиям Верденского договора разделились на Францию, Германию и Лотарингию.
- «843 год… Три короля, каждый со своей стороны, послали в качестве послов самых знатных своих людей и поровну разделили королевство франков на три части. 844 год… граф Бернард был убит Карлом, а Пипин, король Аквитании, сын Пипина, вместе с сыном Бернарда разбил войско Карла. 846 год. По своему обычаю, норманны разграбили острова Остерго и Вестерго…Карл выступил против бретонцев, но ничего не совершил» - «Ксантенские анналы».
В 845 году наступление викингов усиливается.
- «845 год… в том году во многих местах язычники наступали на христиан... Карл отдал им многие тысячи фунтов золота и серебра, чтобы они ушли из Галлии, что они и сделали» - «Ксантенские анналы».
Викинги грабят Францию как хотят, и где хотят. В 860 году монах Эрментариус из Нормонтье писал:
- «Число кораблей растет. Бесконечный поток викингских полчищ не иссякает… Никто не в силах остановить их. Они захватили Бордо, Периге, Лимож, Ангулем и Тулузу. Анже, Тур и Орлеан они сравняли с землей. Бесчисленная их флотилия плывет вверх по Сене, по всей стране вершится зло. Руан разрушен, разграблен и сожжен. Захвачен Париж, Бове и Мийо, крепость Мелен сравнена с землей, осажден Шартр, Эвре и Байе разграблены. Все города осаждены»
Действия французской власти
Таким образом, со второй половины IX века викинги переходят к экспансии, которая сочетается «набеговой» тактикой.
Остановить всё это безобразие раннефранцузскому королевству не под силу. Первый король Западно-Франкского королевства Карл II Лысый
вынужден просто отдавать викингам земли во владение. В середине IX века викинги получают земли и на юге Франции. Это позволило сделать из скандинавов верных защитников французских земель.
Рёрик Ютландский
Именно в это время на исторической сцене впервые появлется Рюрик (Рёрик Ютландский), с которым Карл Лысый заключает договор о взаимопомощи.
В «Ксантентских анналах» имя Рюрика упоминается с середины IX века в связи с Фрисландией, где тот утвердился к моменту заключения договора:
- «850 год… Норманн Рорик… снова взял Дуурстеде и коварно причинил христианам множество бедствий»
Так что мальчик был. А был ли он первым русским князем или нет, это уже для меня не важно.
Главным фактором, способствующим усилению норманнских вторжений на континет было укрепление позиций в Англии короля Альфреда. Тот начал выгонять иноземцев с острова. В результате викинги стали переселяться на континетет. Это между прочим говорит в пользу теории о том, что они не были скитальцами-мореходами, а вполне себе здравомыслящими личностями, стремившися осесть на хороших землях.
Как бы там не было, но в «Ведастинских анналах» говоится:
- «879 год... В то время пока они пребывали друг с другом в раздоре, норманны, расположившиеся по ту сторону моря, переправились через него в огромном количестве на своих кораблях и, не встречая никакого сопротивления, в середине июля огнем и мечом опустошили город Теруан»
С этго времени скандинавы стермятся захватить городские центры континентальной Европы. В 885 году 40 тысяч викингов подходят к Парижу. Правда город брать не стали и удовлетворились выкупом.
За вторую половину 890-х годов «Ведастинские анналы» сообщают о появлении новых отрядов викингов:
- «896 год... в это время норманны на пяти кораблях вошли в Сену»
Этот отряд в 20 тысяч воинов во Франции возглавляет Роллон. В 911 году правитель Западно-Франкского королевства Карл III Простоватый отдал Роллону как вассалу и вновь обращеннному в христаианство завоеванные территории в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), Бретань, Кан, Эр. Также отдал в жёны свою дочь Гизелу.
Ну а где в это время Рёрик Ютландский? Ведь он исчезат из европейских анналов в 882 году. Считается, что он умер в это время. Но что интересно, по данным Повести временных лет на Руси появлется некто Рюрик.
По осторожному мнению автора всё-таки на Руси появился именно Рёрик Ютландский. Антинорманисты могут кидать в меня камни, но я выскажу аргумент:
Викинги действовали в Европе большими отрядами из нескольких десятков тысяч воинов. Не все они викинги. Большая часть думается наёмники. А наёмникам надо платить звонкой серебрянной монетой. Где её можно достать в Европе того времени? Только на востоке, в приграничье Руси с Хазарией. Там идёт Волжский путь, по которому везут арабских дирхемы в обмен на пушнину.
Вот за этой монетой и отправился Рёрик. И это ему удалось. Викинги под его началом захватили Северо-Восточную Русь как транзитную территорию для доступа к арабской серебрянной монете. Как там все хронологически происходило уже не узнаем. Но конечной цели он добился. И стал богачом, которы видимой предоставлял другим конунгам серебро в обмен на то, что хотел.
- Очень хорошая позиция! Не надо самому ездить по свету, воевать, грабить, везти награбленное. Всё тебе самому в руки принесут! Так что, Рюрик оборотистый делец, умеющий смотреть вперёд.