Найти тему

Садоводческие муки творчества и стиль моего сада

Добрый вечер, мои дорогие друзья и любопытствующие!

Всю последнюю неделю я вынужденно бездельничала, ну, как бездельничала, болела. Печально вздыхать, поскуливать и дергать мужа со словами: «принеси попить», «свари морс», «открой окно», «закрой окно», «пожалей меня» - мне довольно быстро надоело.

А поскольку при постельном режиме список занятий не очень разнообразен, то я включила свой любимый сериал «Мисс Марпл» и параллельно начала гуглить красивые английские сады. Все эти занятия, естественно, сподвигли меня на очередные садоводческие идеи. Мужу была заказана прикроватная доставка моего садового толмуда в паре с цветными карандашами.

Пришлось поторговаться с собакой, которой горизонтальное времяпрепровождение пришлось очень по душе: «Вот я полчасика порисую, а потом 10 минут чешу тебе пузико, может, еще и бананом поделюсь».

А может все-таки пузико почешешь? А я тебе взамен игрухи дам
А может все-таки пузико почешешь? А я тебе взамен игрухи дам

И вот, вроде, все нужное у меня уже было, но дело не шло и мысли мои начали двигаться совсем в другом направлении…

А какой стиль в моем саду и есть ли он вообще? А какой бы стиль я хотела?

Кадры из сериала Мисс Марпл
Кадры из сериала Мисс Марпл

Вот, типично-английский прекрасный небольшой садик старушки Марпл: плетистые розы нейтральных тонов, дельфиниумы, наперстянки, левкой и гортензии. Просто, изящно и очень по-британски. Воплотить совсем несложно. Только вот, если даже я все это реализую на своем участке, и засажу все розами и дельфиниумами, мой сад вряд ли станет похож на английский, ни дом не впишется, ни вообще вся окружающая действительность. Но наперстянка зацепила, отправила «гонца» за семенами, заодно и собаку выгуляет.

Или вот, голландский Петя со своей «новой волной», которая уже больше трех десятков лет, терзает умы и радует очи садоводов.

Сад Пита Удольфа
Сад Пита Удольфа

Может посмотреть в эту сторону, тоже несложно и место подходящее имеется, но нет, эта идея мне тоже не подходит, и не потому, что не впишется, а потому что, глядя на его сады, я покрываюсь липком потом.

Есть у меня фобия, одна, но сильная –Герпетофобия-, а если проще то боюсь я змей, любых, и даже фото их не могу видеть. «Где поп, а где приход» - скажите вы, я поясню, есть у меня одно яркое воспоминание из детства: шли мы как-то с бабулей в деревне по злаковому полю, с васильками, ромашками и скученными колокольчиками – красота, просторы - и вот угораздило меня наступить на тварь ползучую и, нет, она меня не покусала, но это ощущение змеи под моей подошвой наводит на меня панику до сих пор.

Еще сильнее усилило эту взаимосвязь «злаки=змеи» то, что в любовно посаженном у дома ячмене гривастом я также натолкнулась на ползучего гада, когда просто решила этот ячмень прополоть.

Ячмень уехал на возвышение, а все посадки, которые были у нас вдоль дорожек, были ликвидированы, теперь там будет только коротко-стриженная травка.

Так что, когда многие восхищаются садами Пита Удольфа, мое воображение рисует там клубки змей.

Любуясь фотографиями садов, созданных как профессиональными дизайнерами, так и любителями, но с профессиональными подходом, читая блоги садоводов-любителей, скрупулезно создающих прекрасные проекты, продумывающих планировку участка с самых азов и четко следуя намеченной концепции, я безмерно подобными творцами восхищаюсь и восторгаюсь.

У меня совсем не так, все мои цветники создавались стихийно, посетила меня очередная идея «фикс» и я побежала воплощать ее в жизнь. И не потому что у меня такой нетерпеливый склад характера, а как раз, наоборот: в своей обожаемой профессии я привыкла быть педантичной, все планировать, диверсифицировать риски, четко соблюдать правила и чтить закон, и в своем саду мне захотелось «вытворять», я думаю, в психологии даже есть какое-нибудь заумное словечко для этого явления.

В каком же ты стиле мой сад?
В каком же ты стиле мой сад?

И никакой глобальной концепции для сада у меня никогда не было. Я интуитивно что-то делала, ошибалась, переделывала и снова переделывала. И если честно, мне кажется этот «круговорот цветов» в рамках одного дачного участка не закончится.

Вот и получается, что нет у меня никакого стиля в саду, я просто несу туда все, что мне нравится, экспериментирую и при этом наслаждаюсь, бесконечно наслаждаюсь и люблю свой сад, даже без идеи и без концепции.

Думая, все эти думы, я нашла для себя хитрый выход: сад мой будет в стиле «Фьюжен» - стиль в архитектуре и дизайне интерьера, характеризующийся «сочетанием несочетаемого», то есть объединяющий в себе совершенно разные идеи из, казалось бы, несовместимых стилей, не теряя при этом целостности и гармонии.

Фьюжен может быть? Или деревенский?
Фьюжен может быть? Или деревенский?

А раз так, то мой входной розарий, в этом сезоне дополнится не только новыми сортами роз, но и компаньонами в стиле английского сада, тем более муж уже купил семена наперстянки, а рассада колокольчиков уже колосится на окне, и назову я его «Мисс Марпл», даже табличку специальную закажу)

И запланированной переделке старых посадок в новый «Букетный цветник» по Марковскому тоже быть!

А что, имею право, у меня же сад в стиле Фьюжн)

А у меня на сегодня все, пойду планировать свой букетный миксбордер, ну, или чесать пузико собаке)

P.S. Моя любимая цитата Ю.Б. Марковского: «Это мой сад – что хочу в нем, то и делаю!»

Спасибо, что дочитали!

Всем отличного настроения и насыщенных выходных!

Живи красиво и ярко!

А у вашего сада есть стиль? Какие садовые стили вам наиболее импонируют?