Политические события в стране не могли не отразиться на положении дел в спорте. В самом конце 80-ых годов в отечественном хоккея начался процесс отъезда ведущих игроков - воспитанников советской школы за океан, покорять НХЛ.
Вообще, первым советским игроком в Северной Америке был В.Нечаев. Уроженец Дальнего Востока (Куйбышевка-Восточная, Амурская обл.) выступал за юниорскую и молодежную сборную страны, "Сибирь", СКА, "Бинокор Ташкент", череповецкий "Металлург" и ленинградский "Ижорец".
Нападающий приглашался в столичный "Спартак", но в стане "красно-белых" у него не сложилось из-за возникших вопросов с прохождением военной службы. После этого ему и пришлось пополнить ряды невских "армейцев", где все вопросы с армией были улажены.
Женившись на гражданке США, Виктор отправился в 1982 году на ПМЖ в Соединённые Штаты. Там он провёл три игры за "Лос-Анджелес Кингз", но бо́льшую часть времени был задействован в АХЛ.
Разочаровавшись в североамериканском хоккее, он уехал в Западную Германию, в ХК "Дюссельдорф". А затем , вернувшись в Америку, В.Нечаев поменял род своей деятельности и стал работать в телевизионной сфере.
Но официально первым советским игроком в НХЛ считается С.Пряхин. В сезоне 1988/1989 года, как известно, он представлял клуб "Калгари Флеймз".
Форвард "Крылышек" вспоминал о своём отъезде так: "Не знаю, почему первым отпустили именно меня. И тогда, и сейчас меня постоянно спрашивают, но не могу объяснить, почему я стал первым. Вся инициатива шла от Игоря Дмитриева, старшего тренера «Крыльев Советов», за которые я тогда играл. Он решил отправить меня в НХЛ. Меня поставили в известность в самый последний момент. До сих пор не могу понять, почему так всё сложилось." Судя по всему, он особо и не рвался за океан.
За "Флеймз" С.Пряхин, в виду очень высокой конкуренции за место в осно́ве, выходил на лёд не так часто: "На тот момент в «Калгари» был сумасшедший подбор игроков, поэтому пробиться в состав было неимоверно сложно даже местным парням, не говоря о хоккеисте, который приехал, можно сказать, с другой планеты."
Тем не менее, в 1989 году ему был вручён перстень обладателя Кубка Стэнли. Но его фамилия на заветном серебряном трофее не была выгравирована в виду недостаточного количества проведенных игр. В целом, в период с 1989 по 1991 год, Сергей Васильевич провел в НХЛ 46 матчей и забросив 3 шайбы.
В 1989-1990 годах в клубах Национальной хоккейной лиги было уже 10 представителей СССР. Помимо С.Пряхина, в "советский легион" на североамериканском континенте влились: вратарь С.Мыльников, полевые игроки - С.Макаров, В.Фетисов, И.Ларионов, В.Крутов, А.Касатонов, Х.Балдерис, С.Стариков и А.Могильный.
Все они, за исключением молодого форварда ЦСКА, примкнувшего к "Баффало", отправились за океан с разрешения функционеров из Спорткомитета СССР.
На проблему с адаптацией к новым жизненным условиям, помимо всего прочего, сказывались личностные психологические качества того или иного игрока. Кроме того, языковой барьер и колоссальная разница в менталитетах также давали о себе знать.
Интересный факт: некоторые руководители команд НХЛ, на основании устойчивых стереотипов, боялись, что у русских хоккеисты могут возникнуть определённого рода проблемы . Так, ген.менеджер "Ванкувера" П.Куинн на этот счёт высказал следующую мысль: "Мистер Горбачев выразил озабоченность масштабами пьянства в стране, так что мы будем внимательно за этим следить. Мы обговаривали это с игроками и сказали им, что если они потеряют контроль над ситуацией, то немедленно отправятся домой. Однако я уверен в том, что проблем не будет — никто не захочет публично опозориться."
Но как показало время, советские спортсмены не по наслышке знали, что такое дисциплина. И вопросов с этим практически ни у кого не возникало.
Карьеры хоккеистов из СССР складывалось у всех по разному. К примеру, если у С.Макарова достаточно быстро всё пошло успешно, то у замечательного челябинского вратаря С.Мыльникова в "Квебеке" откровенно не сложилось. Этот клуб находился тогда в не самом лучшем положении. А линия защиты франко-канадцев была на тот момент откровенно слабой.
Воспитанника "Трактора" руководители североамериканской команды упрекали в излишнем весе и в слабом знании английского. Тренер М.Бержерон высказывал недовольство в адрес С.Мыльникова: "Я даже не уверен, что он знает мое имя, а мне надо сказать парочку важных вещей — и я говорю не о том, чтобы поздравить его с Рождеством на английском." В итоге, Сергей Александрович, по завершении сезона, покинул "Квебек".
А руководство "Нордикс" в свою очередь заявило: "Советских игроков надо брать парами и обязательно обращать внимание на их знание языка."
Вообще, в ходе регулярного чемпионата 1989/1990 г., ворота "Северян" защищало в общей сложности 7 голкиперов. И никто из них не мог похвастаться высокой степенью надежности. Этот клуб однозначно находился в кризисе.
Похожая ситуация сложилась и с нашим славным нападающим В.Крутовым в "Ванкувере". Но об этом уже подробно рассказывалось в одной из более ранних публикаций и повторяться не буду.
В сезоне 1990/1991 в НХЛ насчитывалось уже 14 наших игроков: С.Макаров, И.Ларионов, В.Фетисов, А.Касатонов, С.Федоров, А.Могильный, С.Пряхин, А.Семенов, А.Гусаров, М.Татаринов, Д.Христич, С.Харин, А.Годынюк и И.Вязьмикин.
После развала Советского Союза количество игроков с постсоветского пространства неизменно увеличивалось. В частности, в 1992 году их было 25. А на следующий год - в два раза больше. В хоккейном мире начиналась совсем иная эпоха.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждёт ещё много всего интересного.