Привет, сегодня я хотел затронуть важную для нашей семьи тему, медицина и здравоохранение в Израиле.
Перед поездкой, находясь ещё в Москве, мы неоднократно слышали, что в Израиле, чуть ли не лучшая медицина в мире, многие звёзды едут сюда лечиться, услуги достаточно дорогие, но помогают и спасают людей - даже в самых тяжелых случаях.
В реальности все оказалось намного сложнее. Наткнулся в интернете на цитату, с которой полностью согласен:
« А, все таки, В Израиле, лучшая медицина в мире! Тебя вылечат и спасут, если ты доживешь до очереди, которую тебе назначили в 2078 году)»
От себя добавлю, что проблема скорее не только в очередях, но и в некомпетентности специалистов «на местах».
Давайте обсудим все аспекты поподробнее.
Для начала, еще до приезда в Израиль, нужно выбрать одну из нескольких компаний, к которой Вы будете прикреплены и медицинскую страховку которой - будете оформлять. Одна из самых популярных - Клалит, но мы выбрали абсолютно случайно образом, опираясь на отзывы в интернете, Меухедет, трудно сейчас сказать, верный ли это был выбор или нет)
Первая сложность, с которой мы столкнулись, как выйти из карантина. Мы попали в период всем известных правил и ограничений, и были обязаны провести в изоляции, две первые недели нахождения стране.
Все замечательно, но где сдавать тесты, чтобы прервать этот карантин?! Наивно думали, что надо вызывать кого то на дом, но такой услуги не нашли. В нашей больничной кассе - ещё не были оформлены, туда тоже не позвонишь, да и ещё не знали местных реалий. Пришлось на страх и риск, покидать дом и идти на поиски отделения Meuhedet поблизости)
Гугл карты нас привели к дому престарелых, пришлось спрашивать у местных пенсионерок, самый проверенный способ, что в Москве, что тут)
Самый интересный и показательный момент - произошёл дальше.
Во-первых, нам никто не удивился, хотя мы ведь могли быть больны, иначе зачем сажать на карантин.
Во вторых - нам пытались отказать в тесте, тк в приоритете пенсионеры, тестов не хватает, пришли без очереди, да и здоровы, с виду. Но опять же, мы думали, что законы тут суровы, все бдят, поэтому наставили и слезно просили.
Ну и следующий урок - что то нужно, попроси жалостливо, расскажи, как для тебя это важно и как это сильно поможет, тут это любят.
В итоге, сдали тесты в тот же день, но по дороге - нас обкашлял какой то пенсионер, и мы действительно заболели к-вирусом, и провели в изоляции ещё неделю.
К слову, страховку мы оформили себе платную, но не самую дорогую, разницу нам тоже никто не объяснил, решили взять что то среднее. На все страховки репатриантам полагается значительная скидка, поэтому надо пользоваться. Кстати так и не знаем, спустя год, нужно ли было ее брать или нет, или могли пользоваться базовой версией.
Следующие несколько месяцев, практически не пользовались медицинскими услугами, но затем - ребёнок заболел.
Забегая вперёд, как и всех остальных случаях, все чем помогал нам врач - слушал ее лёгкие и говорил, пора ли давать антибиотики или нет. Какого то более глубокого анализа ситуации, назначения обследований, каких то вопросов и изучения симптомов - не было.
Более того, пару раз мы отчаивались смотреть на нашу болеющую дочку, которая и не сильно то выздоравливает после такого «лечения» и связывались с нашим семейным доктором из Москвы.
Часть лекарств, которые назначали нам тут, она посоветовала вообще не давать, из за их хаотичности и побочных эффектов. Те местный врач видит что у ребёнка сопли - даёт лекарство от соплей, видит кашель - выписывает сироп от кашля и одно лекарство не всегда «дружит с другим».
Самая сложная для нас ситуация - возникла с лечением зубов. У дочки от рождения, не самые крепкие зубы и слабая эмаль, нужно периодически вмешательство врача и своевременное решение.
Эпопея началась в мае, когда дочка начала жаловаться на зубную боль и закончилась в июле, когда уже на полуразрушенные зубы, установили пломбы и один из зубов - удалили.
Запустили до такого состояния и потом спасали уже то, что осталось от зубов, все как в том отзыве, в начале моей статьи. Но спасали то - хорошие врачи, с анестезией, на дорогом и современном оборудовании! Поэтому нет противоречия в том, что в Израиле - одна из лучших медицин в мире, просто не все могут воспользоваться ее услугами и не сразу.
Так почему пришлось столько ждать? Начнём с того, что тк дочка у нас ещё маленькая, для лечения зубов ей необходим общий наркоз. Его делают только в одной клинике Меухедет, в Тель-Авиве, куда записываются практически со всей страны. Следующий этап: нужно собрать справки и анализы для назначения наркоза, это заняло у нас неделю. Затем дозвониться до русско-говорящей сотрудницы, это заняло у нас больше недели, потому что когда мы звонили - брала женщина, которая не понимала и двух слов на английском. Мы отчаялись и попросили о помощи нашего хозяина, он позвонил и о чудо, оказалось, что сотрудница - и на русском говорит.
Но записывают не на операцию, а на предварительную встречу с врачем. После которой мы ждали ещё больше месяца до назначено даты операции. И тоже долго дозванивались и узнавали, когда нас примут. Целый квест, позвоните мне в воскресенье в 12:00. Звоним, ровно в назначенный час - никто не берет трубку. Даже просили врача из нашей поликлиники подключиться, она сама звонила и отправляла факсы, но тоже не всегда могла установить связь с тем отделением.
И все равно, когда уже приехали в назначенный день и час, оказалось, что нам дали не ту бумагу, у нас нет нужного документа, и могут вообще не принять нас. Но мы сильно попросили, сделали жалостливое лицо - и снова сработало. Вот как все тут работает)
Текст получился гораздо больше, чем планировал, но последнее время - приходится часто сталкиваться с местной больничной кассой, тк дочка зимой болеет часто, ее особо не лечат, уже жена хозяина квартиры свою помощь предлагает, тк месяц прошёл, а кашель не проходит.
Спасибо за внимание. Будет интересно узнать про Ваш опыт лечения тут)
Буду благодарен любой поддержке. Welcome)