Я написала маленький сюжет на основе рассказа своей бабушки.
Планирую продолжить. Пишите в комментариях о впечатлениях.
•Где белка?•
Стр.1
«Эй, горилла!»
- «Ну чего тебе, Скелетина?!»
Началась дворовая перекличка этим летом. Доедая остатки и так маленькой порции каши, к “скелетине” подбежала её сестра - Вера. Она была старшая, поэтому всё время присматривала за Кларочком, когда мама уходила на работу. Старше она была не на много, на три с половиной года, но в детском возрасте это сильно ощущается.
«Ты куда? Возьми меня с собой!» - просила Кларок свою подругу.
Вера поспешила к ним, потому что за Кларой нужен был глаз да глаз.
Мало того, что она вытворяла акробатические трюки, так что страшно было смотреть, так ещё и норовила пнуть какого-нибудь мальчишку, если он не подобающе с ней разговаривал.
Так, один раз к ним домой постучались соседи, с жалобой на маленькую драчунью. Клара тогда спряталась под стол как испуганный котёнок, так что соседи её даже не заметили. Её, конечно, отругали… но, как и всегда, это не сильно подействовало.
«Кларок , подожди!» - кричала Вера своей сестре.
«Давай быстрее, а то ведь убежит!»
Погоня была за белкой. Дети очень редко видели белок в этих краях.
Они, конечно, не хотели её обидеть или поймать…Им просто хотелось посмотреть на её пушистый хвост. Пока им это удавалось только издалека, белка возвращалась и дети с невероятной радостью гонялись за ней, но теперь стратегию надо было менять.
«Тихо!» - скомандовала Зоя, девочка, которую за спиной многие называли Гориллой. Потому что цвет кожи у неё был слишком уж тёмный, а голова больше чем у других девчонок… которую обрамляли очень густые чёрные волосы.
«Нельзя её и в этот раз испугать, надо подкрасться незаметно».
И три девочки, как на охоте, начали двигаться в сторону деревьев, где пряталась заветная белочка.
Белка забралась на Тутник, так здесь называют дерево Шелковицу. И конечно, на самый верх, потому что весь низ дерева объела детвора.
«Я её не вижу» - расстроилась маленькая Клара.
«Теперь надо ждать, пока она спуститься» - сказала Зоя и села на землю около другого дерева.
«Может лучше пойдём Борика навестим?» - спросила Вера.
Борик был красивый мальчик, но девочки пока этого не понимали, им нравилось его озорство и чувство дружного коллектива. Он всем всегда помогал, особенно Вере.
У них была какая-то особенная дружба… то цветов ей нарвёт в поле, которое они проезжали вместе с отцом, то ягод ей принесёт. Поэтому Вера заволновалась, когда Борик уже два дня хворал и не выходил во двор.
«Ну вот ты и иди» - деловито ответила Зоя. Ей не нравилось, что Борик уделял Вере больше всех внимания и не скрывала это.
«Ладно, посижу пока с вами» - немного расстроилась Вера.
Клара с сестрой устроились поудобней, тоже облокотившись на соседнее дерево, и стали ждать.
Белка как будто не собиралась спускаться. Но вдруг, они увидели как ловкая прохвостка перепрыгнула на ветку соседнего дерева, прямо над ними! Такого они не ожидали. Девочки стали искать её и вдруг она встала лапками на ствол шелковицы головой вниз и на несколько секунд они смотрели друг на друга, все четверо. Наверно белка просто убедилась, что её не обидят и спокойно уселась на нижнюю ветку так, что девочкам стал виден красивый силуэт - пушистый хвост, который стал похож на английскую S и ягода в лапках белочки. Перед ними открылась картина почти как из сказки.
Радостная троица вернулась во двор хвастаться увиденным…
«Где это вы были?» - крикнула им ещё одна девчонка, Нина, самая младшая из них.
«А тебе какая разницы?» - опять деловито ответила Зоя.
«Зоя перестань»- остановила Вера. Она всегда заступалась за маленькую Нину. У неё вообще было очень развито чувство справедливости и доброты, она ощущала ответственность за девочек, потому что была самая старшая в этой компании. И Боре это очень нравилось. Он всегда заступался за неё, если девочки не слушались.
«Мы видели большую белку. Если тебя отпустят, то в следующий раз возьмём тебя с собой.»
«Это вряд ли…» - грустно ответила Нина и начала немного хныкать.
«А чего ты хнычешь?» - возмутилась Клара.
Это была сестрёнка как раз того мальчика, с которым она подралась. Побеждённый и униженный Федя, расстроившись, рассказал дома про драку с девочкой. Родители, как это часто бывает, решили проблему за своего сына сами.
Нина окончательно поняла, что здесь никто жалеть её не будет и перестала хныкать перед девочками.
«Вот и правильно. А то будешь как твой брат - жаловаться на всех подряд» - напомнила обиженная Клара.
Нина покраснела и сказала:
«А он сейчас пошёл в заброшенный дом, который стоит у реки, с ребятами. И сказал мне оставаться здесь» - оправдала его девочка. Она хотела этим показать, что Федя на самом деле смелый мальчик и даже пошёл смотреть на дом с привидениями.
«Ну ясное дело, что днём там ничего страшного нет! Привидения появляются только к ночи» - усмехнулась Зоя.
«А они считают, что привидения это выдумка и просто хотят посмотреть на этот дом, может там кто-то и живет или можно устроить место для игр…» - продолжала отстаивать честь своего брата Нина.
Они продолжали спорить и обсуждать смелость девочек и мальчиков, а Вера в это время всё смотрела на окна Бори…
Вера хотела навестить друга, но и Клару оставлять нельзя. Она начинала готовить её к учёбе, этой осенью младшая сестра пойдёт в школу. И Вера, как ответственная за образовательную часть в семье, занималась с Кларой русским языком и математикой. Да и сама повторяла выученный материал, так что учится ей удавалось хорошо. Она и в школу пошла как только ей стукнула шесть лет в августе. У Клары получится по-другому, ей уже исполнится семь, когда она будет в первом классе.
Мама девочек - Валентина Феодосьевна Чернышёва, работала сверхурочно поваром, в детском доме и больницах. Уходила в семь утра и приходила к восьми вечера, потому что на дорогу до работы уходило не меньше часа, так что почти вся часть воспитания была на Вере. Но зато лаской она девочек не обделяла, всегда целовала дочек на ночь, могла даже рассказать какую-нибудь интересную историю или даже сказку, несмотря на ноющие ноги и уставшие от жарки и пара глаза. Девочки были для неё той радостью, которую можно назвать светлой и тихой. Благодаря им она продолжала смеяться; благодаря им не унывала, а точно знала, что должна быть сильной; благодаря им она продолжала чувствовать тепло любви и заботы, не смотря на то, что мужа не стало как только родилась Клара. Из-за этого Вера быстро повзрослела. Но ей нравилось заботиться о Кларе, учить её, помогать маме и чувствовать большую благодарность за её самостоятельность и ответственность. Конечно, младшая сестра всякими возможными путями отбрыкивалась от домашней учёбы. Как только речь заходила о занятиях она напоминала Вере, что ей надо заниматься акробатикой!
«Вера, но я ещё не потянулась и не попрыгала! А ещё тренер сказала мне больше бегать..!». Клара состояла в акробатической группе и выступала на разных концертах со своей партнёршей. Ей разрешали этим заниматься, во-первых, потому что она была очень энергичная, а во-вторых её выступления вознаграждались денежной премией.
«Хорошо, ты будешь бегать с Борей, когда он выздоровеет, а пока пойдём учиться.»
«А почему мы не можем зайти к Боре и навестить его?» - удивилась Клара.
«Так ведь Боря как раз пошёл с Федей и этим странным мальчиком с рыжими волосами к дому с привидениями!» - встряла Нина в разговор сестёр
«Как это? То есть… он не болеет?» - как-то странно спросила Вера.
«Уже нет, говорит просто живот болел»
«Наверное опять тутника наелся!» - засмеялась Зоя, увидев слегка расстроенное лицо Веры.
«Да, наверно, а почему же он два дня не выходил?»
«Да надоели мы ему, с одной не побегаешь, другая драчунья, а третья Тётя-Мотя, которая за всеми присматривает» - продолжала посмеиваться Зоя
«А ты тогда кто?!» - возмутилась Вера.
«А я… я вас всех тут развлекаю! Без меня вы не увидели бы белку! Да и вообще… это я всех с Борей познакомила! Стал бы он с вами играть, девчонками плаксивыми»
«Зоя, ты и правда иногда похожа на мальчишку! Задира и грубиянка! Пойдём Клара, нам надо повторить слова, которые мы вчера выучили!» - и Вера, взяв сестру за руку, направилась к их лестничной клетке.
«А ты обижаешься как самая настоящая Тётя-Мотя!» - крикнула ей вслед Зоя.
Клара немного растерялась при таком странном разговоре, ей нравилось играть с Зоей, но характер у неё правда бывал очень неприятным. Поэтому не сопротивляясь, она пошла за сестрой.
«Ладно, Нина, я тоже пойду домой. Мне надо читать книгу, которую задали на каникулы, передавай привет Феде и Боре и пусть выходят гулять во двор!» - сказала Зоя. Она опять приняла деловитый вид, ведь была младше Веры только на 10 месяцев. Ей не нравилось, когда говорили что делать, особенно сейчас… когда Боря так часто был именно около дома Веры…она не хотела никого обидеть, но как-то само собой вырвалось, ведь Боря был только её другом целых три дня! А теперь…он дружил не просто со всеми девочками, а выделял из всех Веру…это раздражало Зою, но она пока не понимала почему.
Бедная Нина так расстроилась такому раскладу, что чуть не начала опять хныкать, но потом вспомнила, что нельзя, подняла листок с пола и стала с ним играть, чтобы как то отвлечься от неприятной ссоры, которая разыгралась на её глазах.
На следующий день появится Боря с криком:
«КларОка! КларОка, выходи!» - он почему-то всегда звал младшую сестру Веры именно так - КларОка с ударением на О, и ещё самое странное, что именно её, а не Веру. Клара выбегала на крыльцо и начинала разговаривать с Борей, который всегда просил позвать сестру. Боря воспринимал её как свою сестрёнку, которой можно и крикнуть и посмеяться над ней, а Вера…встречу с ней он предвосхищал, никогда её не дразнил, только разговаривал много и дарил подарки, как и в этот раз.
«Боря, это что у тебя, велосипед?!» - вскрикнула Вера.
«Да!»
И Боря подкатил к Вере и Кларе велосипед с красивыми ручками изогнутыми вниз, поверхность велосипеда была вся в царапинах и ржавчине, но вид у него всё равно был красивый, как будто это был велосипед каких-то аристократов.
«Откуда ты его взял?!» - удивилась Вера.
«В доме с привидениями! Вчера мы с ребятами ходили туда и когда все испугались пойти в дальнюю комнату, я не струсил и нашёл там этот велосипед!
«Правда красивый?!» - радостно и гордо спросил Боря,- я поставлю новые колёса и буду катать вас по очереди, будет весело, вот увидите!»
«А где же ты найдёшь такие новые колёса?» - удивилась Вера, увидев большое обрамление старых - и почему ты решил, что его можно взять?!»
«Но ведь никто там уже не живет давным-давно, иначе его бы не называли «Дом с привидениями!»» - засмеялся Боря.
Теперь уже девочкам нечего было ему сказать в упрек, в привидения они особо не верили, а вот желание покататься у сестёр возрастало с каждой минутой, особенно у Клары.
«А где ты пропадал эти два дня..?» - невзначай спросила Вера.
«Где..? Дома был, отец вернулся на трое суток, вот я и решил с ним побыть»
У Бори отец служил на Каспийском море, и раз в три недели приезжал к ним. Как правило, все слышали когда он возвращался, потому что крика было много… Боря как будто не обращал на это внимание, всегда делал вид, что всё у них хорошо. Вера никогда не спрашивала, ей было неловко, она чувствовала, что не надо… Так что девочки удивились, что в этот раз всё прошло тихо.
«Ну так что, кто первый садиться на мой красивый велосипед?!» - как всегда, с воодушевлением сказал Борис.
«Я первая!» - радостно крикнула младшая.
«Подожди! Велосипед ведь старый, как ты вообще на нём до нас доехал?»
Боря улыбнулся и обернулся на противоположную часть двора, где была квартира его семьи, расстояние было около пятидесяти метров.
«Ты про это расстояние?!» - засмеялся Боря, - я ведь только туда и обратно! А вы уже губу раскатали?! Поехали, Клара!» - и он радостно, по-братски посадил её на велосипед как единственного водителя этого ржавого транспорта, и помогая держать руль, покатил велосипед с Кларой в сторону своего крыльца.