Сегодня я бы хотела поделиться мыслями о значении объектива в жизни фотографа.
Отступление.
Вообще эта статья родилась из разочарований, которые испытывали фотографы на моих новогодних практических уроках.
Каждый год в октябре и ноябре я провожу уроки по новогодней фотографии с импульсным светом. Учимся снимать с импульсным светом так, чтобы сохранить атмосферу новогодних огоньков и получить красивое боке.
И вот мы снимаем все вместе одну модель с одной и той же схемой света, но у всех разные картинки.
На портретниках-фиксах - красивое боке, на шириках-фиксах много пола и потолка и ёлка с крошечными огоньками, на зумах чаще всего недоэкспонированные фотографии.
Фотографы расстраиваются, ищут способ снять так же, как сосед с портретником, а способа нет.
Невозможно вытянуть из техники то, на что она неспособна.
Да, в теории все знают, что портретные объективы для портретов, а широкоугольные для пейзажей. Но на деле начинающий фотограф часто оказывается на съёмке с китовым объективом и насмотренностью на качественно снятый контент в соц.сетях.
И наступает б0ль.
Заканчивая отступление скажу, что очень нужно (особенно в начале фото пути) понять, чего можно ждать от техники (в основном от объектива и немного от камеры), которая в данный момент находится в Вашем распоряжении, а что ей просто недоступно. И не страдать от того, что у Вас не оттуда растут руки.
Итак.
1. Плюсы зум объективов в том, что Вы берете один объектив, а не несколько с разными фокусными расстояниями и в том, что Вам не надо "зумить ногами".
В остальном: не бывает светосильных зум объективов (диафрагма 1.2, 1.4, 1.8 бывает только у фиксов).
Зум с диафрагмой 2.8 стоит как крыло от самолёта и этого часто бывает недостаточно для желаемого боке.
А китовый 18-55 F3.5-5.6 от Canon, например, потребует достаточно мощного освещения, чтобы сработать как портретник, потому что диафрагму на фокусном расстоянии 55 mm Вы сможете открыть только на 5.6.
И на такой диафрагме о хорошем боке не может быть и речи.
2. Фикс имеет реальные преимущества перед зумом для фотографа, который любит боке, резкую картинку на открытой диафрагме, возможность снимать с естественным светом в условиях слабой освещенности.
Какие бы золотые руки у Вас не были, на тот же 24-70 F2.8 Вы не снимете так, как фотограф с обычными руками на фикс. Особенно, если это 50 F1.2 или 85 F1.2.
Что уж говорить про объектив типа Canon 18-55 F3.5-5.6.
3. Широкий угол - это для пейзажей, архитектуры и всего такого прочего.
Не снимайте людей на 35 мм и тем более на 18 мм.
Вы будете разочарованы.
Ширик искажает пространство таким образом, что если у Вас человек будет стоять на одной линии с елкой и, например, диваном, то он просто потеряется.
Если это будет студийная съёмка, то в кадре к тому же будет много пола и потолка (с искажениями перспективы).
Не зря есть 50 мм, 85 мм - фокусные расстояния, которые считаются портретными.
4. Недостаток освещения мы можем компенсировать с помощью ИСО. Но если Вы вынуждены поднимать ИСО до высоких значений, знайте, что фотография теряет резкость, теряет контраст в деталях и даже цвет.
Это не совсем про объективы, но небольшой намёк в сторону светосильных стекол.
5. Выбирая между дорогой камерой и дорогим объективом - берите объектив.
И если Вам кажется, что Вы стараетесь, что все делаете правильно и с душой, а фотографии всё равно не радуют - потратьте 2 тысячи рублей и возьмите на денёк 85 F1.2 в аренду.
И всё встанет на свои места.