Сладкий базилик (Ocimum basilicum), называемый "королем трав", - прекрасное дополнение к домашнему травяному саду благодаря ароматной листве и неприхотливости в уходе. Однако, как и любое растение в саду, базилик подвержен нескольким болезням, поражающим листву. Поскольку базилик выращивают исключительно ради листьев, эти болезни подчастую приводят к плачевному исходу, если не лечить.
Фузариозное увядание
Фузариозное увядание - это серьезное грибковое заболевание, которое вызывает такие симптомы, как коричневые полосы на стеблях, увядание листьев и опадение листьев. Фузариозное увядание как правило вызывается зараженными семенами. Покупайте только те семена, которые проверены на наличие грибка. Если такой возможности нет, обработайте семена самостоятельно. Рекомендуется замочить семена в холодной воде на четыре часа, а затем на 20 минут в горячей воде температурой 3-4 градуса.
Пятнистость
Всякие виды листовой пятнистости поражают сладкий базилик, образуя темно-коричневые пятна и иногда вызывая отмирание верхушек и поражение стеблей. Болезни листовой пятнистости предпочитают влажные, сырые условия. Старайтесь не забрызгивать листья водой при поливе и используйте только чистый, стерильный садовый инвентарь. Садовый инвентарь стерилизуют, протирая спиртом или раствором 1 части отбеливателя на 9 частей воды. Срывайте и уничтожайте листья с пятнами по мере их появления.
Болезни плохого дренажа
Грибковая корневая гниль вызывает множество симптомов, включая пожелтение листвы, гибель ветвей и листьев. При перекопке почвы обнаруживаются повреждения коричневого цвета на корнях и гниль. Заболевшие растения удаляют и уничтожают. Корневая гниль процветает во влажных условиях и при плохом дренаже почвы. Чтобы предотвратить ее появление, добавьте компост или компостированную сосновую кору для улучшения дренажа почвы. Практикуйте севооборот, высаживая базилик каждый год в другом месте.
Здоровое, счастливое растение
Чтобы предотвратить проблемы с листвой, обеспечьте базилику здоровые условия выращивания. Сладкий базилик требует светлого, солнечного места с умеренно богатой, хорошо дренированной почвой, влажной, но не заболоченной или затопленной. Обеспечьте 45 см пространства между каждым растением, для достаточной циркуляции воздуха, и покройте почву мульчей для сохранения влаги в почве.
А у вас растет в саду базилик?