Найти тему

Клурахан — пьющий родственник лепрекона

Вот это настоящий клурахан/клурикон. С кувшином ирландского самогона потина, как полагается.
Вот это настоящий клурахан/клурикон. С кувшином ирландского самогона потина, как полагается.

Да, друзья мои. У многих из нас есть пьющие родственники. Вот и у лепрехунов (или лепреконов, как вам больше нравится), о которых я рассказывал в прошлый раз, есть такой родственник. И зовётся он в некотором (сомнительном) приближении к ирландскому — клураханом (ирл. clobhair-ceann) или клуриконом.

Этот клурахан не дурак выпить. Он забирается в пивоварни, пабы и винные погреба и веселится там, пока не надоест. Некоторые фольклористы легкомысленно считают, что клурахан просто пьяный лепрекон. Но это вряд ли. Лепрекон — товарищ степенный, он, как мы знаем, сапожник, а какой толк с пьющего сапожника? А вот клурахан — другое дело. Вроде бы он тоже чинит иногда обувь, но с клурахана обувные взятки гладки.

Чем похожи лепреконы и клураханы, так это тем, что предпочитают ходить по одному.

В ирландской сказке "Подвал с привидениями", записанной Томасом Крофтоном Крокером ещё в 1825 году, некий клурахан бродит по винному погребу одного лорда, выпивая всё, что попадается ему на глаза. По ходу дела он пугает слуг. Выглядит этот клурахан Нагиннин как человечек ростом шесть дюймов (пятнадцать с половиной сантиметров) с лицом, напоминающим увядшее яблоко. Глаза его мерцают, а нос фиолетовый от беспробудного пьянства. Одет он в красный ночной колпак, короткий кожаный фарту, голубые чулки и туфли с большими серебряными пряжками. Лорд приходит в ужас от количества потреблённого клураханом спиртного и намеревается переехать в другое место. Не тут-то было! Нагиннин отговаривает лорда от такого безрассудного поступка, заявляя, что он всюду последует за ним и его винным погребом.

В другой сказке некий юноша Билли Мак Дэниел возвращается зимней ночью домой и встречает клурахана. Тот предлагает ему согреться стаканчиком ликёра. Билли — простая душа — соглашается, но платить-то ему за ликёр нечем. Вот и приходится Билли семь лет служить этому клурахану, третий им без надобности. Клурахан в этой сказке обладает волшебной силой. Он просачивается через замочные скважины и превращает болотный тростник в лошадей, на которых можно скакать верхом. Ну а некоторые клураханы, как говорят, могут летать на тростнике подобном ведьмам на мётлах.

Эта история изложена в ирландском разделе замечательной книжки сказок "По волшебному кольцу". Рекомендую, если не читали.

Ещё одна история повествует о вспыльчивом клурахане по имени Малютка Уайлдбейн. Этот Малютка следил за тем, чтобы из пивного бочонка попусту не вытекало пиво и требовал почтительного к себе отношения. Как-то раз кухарка, которая обычно приносила ему еду, оставила Малютке только кусок селёдки да несколько кусков холодного отваренного картофеля. Что ж, вы думаете, он сделал? Избил несчастную кухарку, стащил её в подвал и приковал к пивному бочонку на три недели.

Клураханы — шуткари и обманщики. Но вместе с тем иногда они проявляют особую заботу о семье, к которой почему-либо привязались. В общем, натура клурахана двойственная и он отчасти напоминает домашнего домового.

О клурахане нужно ещё знать, что он курит трубочку и знает, как приготовить пиво из вереска.

Так же как и лепрехун, клурахан носит волшебный кошелёк с неразменным счастливым шиллингом и знает, где зарыты сокровища. Но вот сладить с клураханом труднее, чем с лепрехуном, поскольку он исчезает, как только человек отводит от него взгляд, хотя бы на мгновение. Кстати, кошелька у него с собой два. Один — настоящий, другой поддельный, с обычной медной монеткой.

Говорят, клураханы — внучатые племянники кобольдов. А, может, наоборот?

Дэвид Ревой, СС BY 4.0, via Wikimedia Commons
Дэвид Ревой, СС BY 4.0, via Wikimedia Commons

Что ещё можно почитать?

Например, цикл о путешествии в Ирландию

А здесь серия текстов об истории Ирландии