За работоспособностью и безопасностью газораспределительных сетей в МКД будут следить специализированные организации. Управляющие компании (ТСЖ) обяжут заключать соответствующие соглашения с ними. При этом все оборудование, как в подъезде, так и в квартирах будет закрепляться за одной организацией. Это должно привести к повышению качества сервиса и снижению аварийности.
1 марта законопроект № 337041-7 успешно прошел третье чтение в Государственной Думе. Он предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О газоснабжении в РФ». Поправки направлены на улучшение качества обслуживания газового оборудования в МКД. Текст закона передан на рассмотрение сенаторов.
Проект рассматривался Госдумой с 2017 года. За это время над ним успели поработать более 50 депутатов. В том числе Илья Осипов, Ринат Хайров, Тамара Фролова, Ирина Гусева и Александр Сидякин. Законодатели стремятся исключить риск возникновения взрывов, пожаров и других ЧС из-за ненадлежащей эксплуатации газовых сетей. Обеспечить должное техобслуживание, своевременный ремонт или замену оборудования.
Добиться этого планируют за счет создания системы специализированных организаций. Они будут следить за состоянием внутриквартирных и внутридомовых газовых коммуникаций. Чтобы заниматься такой деятельностью, им придется получить соответствующий допуск. Кроме того, в их структуре обязательно должна быть аварийно-диспетчерская служба.
В соответствии с новым законом, обслуживать оборудование в конкретном многоквартирном доме сможет только одна специализированная организация. Ее сотрудники получат доступ к газовым сетям как в подъездах, так и в квартирах. Заключать договор об оказании таких услуг будет управляющая компания или ТСЖ.
В России изменится порядок обслуживания газового оборудования в жилых домах
3 марта 20233 мар 2023
113
1 мин