Солнце нещадно ласково грело его спину. Тепло разливалось по всему телу и проявлялось давно забытой негой из детства. Федор Степанович остановился возле свободной скамейки.
- А куда мне спешить? Дома никто не ждет. - подумал он и присел на ее краешек.
Вынул из кармана телефон. Нашел в ссылках свою любимую песню. Включил воспроизведение. И слушал ее, закрыв глаза.
https://www.youtube.com/watch?v=OHWAHi55tD8&list=OLAK5uy_lx54wlCSDXxTObp3-jw9NllwK7AlTrvr4&index=1
Ему казалось будто воздух наполнился всеми ароматами мира и входил в легкие нежно и трепетно. Татьяна была рядом. Перед глазами. Он отчетливо видел ее молодой и счастливой.
- Хорошая песня – сказал кто-то рядом.
Федор Степанович открыл глаза. Рядом сидел старичок. Возраст его трудно было определить. Большая седая борода. Длинные волосы. Простая, видавшая виды, рубашка. Но лицо! Его лицо и глаза светились такой добротой и участием, что трудно было не ответить ему тем же. А это было совсем непривычным для, всегда мрачного, Федора Степановича. Он внимательно оглядел старичка и подумал: «Домовичек. Не иначе.»
Вслух же сказал: «Да. Хорошо поет Малинин.»
- А Вы, я вижу, вспоминаете прекрасные моменты Вашей жизни.
- Вспоминаю – вздохнув, ответил Федор Степанович. – Да, толку с того?
- Наверное, счастливые были моменты?
- Ну, и что что были! Были да сплыли!
- А сегодня счастья-то и нет – сочувственно сказал старичок.
- Послушай, папаша, тебе что, совсем скучно стало? Видишь женщина идет с ребенком? Иди с ней и поговори за счастье.
- Она и без меня знает. А вот тебе и вспомнить-то нечего.
- Как это нечего? – Федор Степанович почувствовал раздражение. Выключил воспроизведение и хотел подняться со скамейки чтобы уйти.
- Посиди маленько, прошу тебя. – неожиданно ласково сказал старичок.
Непонятно для него почему, но Федор Степанович остался сидеть. Раздражение постепенно уходило.
- Думаю, была у тебя большая любовь в молодости. Только потерял ты ее по дурости.
- Да. Была.
- И ты был счастлив с ней?
- Еще как!
- А куда же счастье-то подевалось? Ушло вместе с ней?
- Да.
— Значит, так выходит. Твое счастье было в ней. А в тебе не было его.
- Как, это!? Не было! Я же был счастлив с ней все время пока…!
- А почему же ты сегодня такой грустный? Где теперь счастье твое? Выходит это она была хранителем твоего счастья. Можно сказать, светильником. И ты им пользовался. А сам что отдавал ей за него?
- Как что? Слушай, дед, не морочь мне голову. Я ее до сих пор люблю. Понял?
- Так почему твоя любовь не стала источником счастья не только для нее а и для других? Ты ведь одинок сегодня?
- Знаешь, что я тебе скажу, дед. Все женщины, они как конфетки. Фантики красивые, а внутри так себе… Все одинаковые.
- А все потому, что смотришь ты только на фантики. Развернешь и смотришь. Если внутри шоколадка, то ты ее, «ам», и съел. Очень быстро забываешь вкус и аромат. И ищешь другую.
- Но моя Татьяна не была конфеткой. Она была…
- Почему «была»? Она разве умерла?
- Нет. Жива она. Замуж вышла.
- Виделись давно?
- Очень. Даже не знаю, где живет. Уехала. Вот и живу один. А счастье больше так и не нашел.
— Значит, ты не знаешь о нем, о счастье, ничего совсем. А ответ прост. Ты любил в Татьяне весь мир. А нужно было любить весь мир и её в нём. Она ушла, и весь мир любви ушёл с ней.
- Выходит так.
— Вот что, мил человек, слушай внимательно. Расскажу тебе одну притчу. И еще. Обязательно закрой глаза и постарайся представить себе то, о чем буду говорить. Внимательно слушай. Так, как будто происходит это с тобой. Согласен?
- Давай вещай свою притчу. Сказочник! – сдерживая смех, сказал Федор Степанович.
— Ну, вот. Слушай – сказал старичок. Его мягкий голос, казалось, проникал глубоко внутрь и убаюкивал.
Федор Степанович откинулся на спинку скамейки. Солнечные лучи также нежно ласкали его лицо. Казалось, что еще мгновение, и он начнет дремать.
Ему было всего 8 лет. Он много раз слышал от взрослых о том, как хорошо быть счастливым. Но все они говорили об этом с грустью. Как будто говорили о чем-то несбыточном. Мальчик смотрел на них и не мог понять почему они так грустны все время. Однажды он увидел пьяного мужчину, который шел, весело напевал и улыбался. Мальчик спросил его: «Уважаемый, ты счастлив?» мужчина улыбнулся и ответил: «Нет. Я просто пьян и только сегодня чувствую себя счастливым. Завтра мне будет очень грустно, но сегодня это ничего не значит!»
«Значит, если ты будешь пьян каждый день, то будешь постоянно счастлив?» - продолжал спрашивать мальчик.
«Нет.» - ответил мужчина- «Счастье постоянным не бывает, оно ведь не мое, а вот из этой бутылки. Сегодня я не чувствую своих болезней, меня не волнует то, что у меня нет денег и что скажут обо мне соседи. Жена будет ругаться на меня, а я буду только смеяться. Завтра будет другой день… а бутылка будет пуста... Жизнь станет привычно тоскливой.»
Назавтра мальчик увидел свадебную колонну. Впереди в карете ехали молодожены. Они улыбались, смеялись, радостно отвечали на приветствия прохожих.
Мальчик подбежал к карете и спросил их: «Вы счастливы?»
-Да! - ответили они.
-И вы всегда будете такими?
- Такими, как сегодня, мы хотим быть всегда! - был ответ.
- Но завтра не будет этой свадьбы - не унимался мальчик.
- Отстань со своими глупыми вопросами - ответили ему – лучше приходи к нам в гости.
Мальчик встретил их через неделю и увидел, что их лица совсем не праздничные. Они уже не улыбались и не смеялись так счастливо, как прежде.
- Почему вы не так счастливы, как в тот день? - спросил их мальчик.
- Тот день был только наш праздник. Сегодня началась обычная жизнь и в ней нет места счастью праздника того дня. Оно сильно уменьшилось с тех пор. И запомни малыш: если все видят, что человек постоянно счастлив, то его принимают за сумасшедшего. Мы, разве, такие?
Шли годы, но ответа на свой вопрос, теперь уже взрослый мужчина, так и не нашел. Он испытал мгновение счастья, когда сам женился на молодой, красивой и любящей его девушке. Он был счастлив, когда у них родился первый сын. Но, он не чувствовал постоянного счастья. Его так и не было. Жена тоже не знала ответа на этот вопрос. Она был занята по дому и готовилась стать мамой во второй раз.
Он обратился к старику, которого все считали очень мудрым.
- Скажите, мудрейший, как стать постоянно счастливым, и чтобы люди не считали тебя сумасшедшим?
Старик посмотрел на него, задумался и, не торопясь, ответил:
- Видишь вон ту высокую гору? Там в пещере живет мудрый мастер. Он знает ответ на твой вопрос. Иди к нему и проси совета. Я все сказал.
Вернувшись домой, он рассказал жене о словах старика.
- Тебе нужно идти. -сказала она - Только постарайся побыстрее вернуться. Нам тебя будет очень не хватать рядом.
Рано утром, когда все еще спали, он вышел из дома и пошел к горе. Казалось, что к вечеру он уже будет на вершине, но гора оказалась очень крутой и скалистой. Несколько раз он срывался вниз и чудом остался жив. Солнце палило изо всех сил. Хотелось пить и есть. Но он продолжал свой путь. Наступила ночь и ему пришлось искать пещеру, где можно было переночевать. Пещера была занята. В ней жили летучие мыши. Они стаей набросились на него и рассерженные улетели. А его мысли, подобные этой стае, не давали ему покоя до утра.
Уже с первыми лучами солнца он продолжил свой путь. И лишь к вечеру поднялся на вершину. Но там никого не было.
Он сел на край скалы и вспомнил слова старика: "Там в пещере живет мудрый мастер.»
«Значит нужно искать пещеру» - догадался он. Солнце уже садилось, когда он ее увидел и стоящего возле нее старика. Тот радостно помахал ему рукой, предлагая войти. В пещере горел огонь и стоял стол, на котором были приготовлены угощения и кувшин с водой. Лицо старика светилось радостью.
- Ты пришел чтобы узнать секрет постоянного счастья? - спросил он.
- Да. - удивленно ответил мужчина.
- А ведь секрета нет. - ответил с улыбкой старик. – Людям достаточно мгновения счастья чтобы вспоминать о нем всю оставшуюся жизнь. А всё, потому что они ищут счастья в ком-то и в чём-то кроме себя. Многие считают, что счастье должно прийти само. Нужно только подождать. Когда ты женился, разве не мечтал остаться счастливым на все время? И все гости желали тебе только этого. А твои родители разве не хотели видеть тебя таким всегда? Они хотели, чтобы ты не оставался одиноким и желали тебе счастья в своей семье.
А если человек пьян от вина, то кто скажет, что он счастлив? Нет. Все скажут, он просто безумец в это время.
- И как мне найти это постоянное счастье в себе? - спросил мужчина.
- Я помогу тебе. - ответил старик. - Дам тебе сосуд. В нем элексир. Достаточно отхлебнуть его самую малость, и ты будешь счастлив. Элексир никогда не кончается. Можешь делиться им со всеми, кто пожелает стать счастливым, как и ты. А сейчас поешь и иди спать. Завтра тебе рано вставать.
Когда первые лучи солнца коснулись вершины горы, старик разбудил его. В руках у него был обычный глиняный горшок. Они оба вышли из пещеры.
- Сделай один глоток из него. - сказал старик, протягивая горшок.
Мужчина взял его и отхлебнул. Вдруг по его телу разлилось радостное тепло. Захотелось петь. На лице заиграла счастливая улыбка. Казалось достаточно взмахнуть руками, и ты полетишь.
— Это наркотик? – спросил он.
- Нет. Придет время и все поймешь. Теперь иди. - сказал старик и повернувшись, не прощаясь, ушел к себе в пещеру.
Спускаясь вниз, мужчина несколько раз падал. Он изорвал всю одежду об острые камни, изранил тело и лицо, но не чувствовал боли. Радость наполняла все его существо. Он смеялся и пел. Когда он вошел в село, то все встречные шарахались от него в ужасе. Весь в крови, в разорванной одежде и смеющийся. Они смотрели на него и думали, что он сошел с ума. При этом он из всех сил прижимал к груди странный глиняный горшок.
Жена увидела его и с испугом. Внимательно осмотрела всего и спросила.
- Что с тобой, дорогой мой? Твоя одежда вся в клочьях! Лицо изранено!
Он протянул ей горшок и сказал:
- Отхлебни из него, милая.
Она повиновалась и отхлебнула. Счастливая улыбка озарила ее лицо. Она радостно побежала в дом, принесла ему новую одежду и лекарство для лечения ран. Если раньше оно вызывало сильное жжение, невыносимую боль и страдания наполняли сердце, то теперь он лишь видел, как жена прикладывала тряпку, смоченную лекарством к ранам. И они чудесным образом мгновенно исчезали. На их месте оставались лишь красивые розовые пятнышки. Тело пело от радости и наслаждения. Чистый воздух наполнял грудь неповторимым ароматом трав и цветов.
Скоро все соседи и друзья тоже испробовали элексир из горшочка. Они радостно приветствовали друг друга при встрече. Все вместе начали строить большой дом одному из них. У него было 8 детей и сам он не мог построить такой дом. В начале улицы они поставили большой стол и по вечерам собирались за ним все вместе. Шутки и смех, песни и танцы продолжались до поздней ночи. А утром они также весело шли работать. Но когда кому-то из них становилось грустно, он приходил к нему и просил дать пригубить из горшочка.
Однажды мужчина шел домой и на пути ему встретились два незнакомца. Он с улыбкой поприветствовал их. Но они были очень серьезны и никак не ответили ему. Он протянул им горшок и предложил сделать глоток.
— Это тот самый сумасшедший? - сказал один, обращаясь к другому.
- Да. - ответил тот и добавил, обращаясь к мужчине – Проваливай отсюда поскорее со своей черепушкой пока тебе не задали как следует.
- Не сердитесь, пожалуйста. Я хотел вас угостить своим элексиром и не думал огорчить.
Один из незнакомцев взмахнул рукой и задел горшочек. Тот выпал из рук мужчины и упал на дорогу. Элексир через трещины выливался из него. И среди пыли и камней выросли цветы удивительной красоты.
Сердце мужчины наполнилось огромной яростью, и он бросился на обидчика. Драка была жестокой и беспощадной.
Весь в крови и в изорванной одежде, он пришел домой.
«Что с тобой, дорогой мой!?» - воскликнула жена, увидев его.
«Не твое дело!» - крикнул он. – «Не лезь в мужские дела. Знай свое место, женщина!»
Жена удивилась таким переменам в нем и покорно ушла в дом.
Только под утро он вошел в дом и все рассказал жене. Рассказывая, он сжимал от злобы кулаки, скрипел зубами и снова хотел идти искать обидчиков.
- Милый мой - сказала жена.
Она, как и многие женщины из их рода, была мудрой.
– Тебе нужно снова вернуться к мудрецу, который дал тебе этот горшочек. Я буду ждать. Иди.
Все еще спали, когда он подошел к подножью горы.
В этот день путь оказался не таким трудным, как в первый раз. Уже к вечеру он был на вершине.
Старик встретил его также радушно, как и в прошлый раз.
- Ты забыл, как быть счастливым?
- Да. Оказалось столько злобы в этом мире, что я не смог с ней бороться.
- Ты боролся со злобой внутри себя, потому что потерял ощущение радости и счастья. Ты лишил себя счастливой жизни. Она вылилась из тебя как элексир из горшочка.
- Ну, они же разбили горшочек с элексиром!
- Твои руки были слабы чтобы удержать его. - сказал мудрец.
- Другого горшочка у меня нет. Теперь ты сделаешь его сам. Я дам тебе глину, гончарный круг и печь, в которой ты обожжешь свой горшочек.
Первые лучи солнца осветили пещеру, а мужчина уже сидел на скамейке возле гончарного круга. Глина никак не хотела его слушаться. Она все время разваливалась под его руками. И только к вечеру стала вытягиваться в форму, отдаленно напоминающую сосуд. Слегка поужинав, мужчина пошел спать. Такого крепкого сна у него не было с самого детства. Проснувшись утром, он почувствовал усталость во всем теле, но душа его пела от радости.
Она, как будто, говорила: «Ты все сможешь! Ты сильный! Ты мужчина!»
Прошло еще три дня. Глина стала послушной под его руками и горшочек был почти готов. Осталось прогреть печь и поставить его в нее.
Через некоторое время, печь пылала жаром. Пора было начинать последнюю работу. Но! Вытащив из печи горшочек, он увидел на нем множество трещин.
Тоже самое происходило и со следующим, и со всеми другими. Мужчина был в отчаянии. Он разбил все их. Со слезами отчаяния и бессилия на глазах подметал веником черепки и выносил их из пещеры. Мудрец сидел в глубине и, глядя на него, понимающе кивал головой и улыбался. И это очень раздражало мужчину.
В этот раз сон был очень неспокойным. Он не мог перестать думать – Ну, почему они трескаются? Что я делаю не так?
К утру ему приснился сон, в котором все было ясно и понятно, в чем была его ошибка.
- Нашел ответ? - спросил мудрец.
- Да! – радостно ответил мужчина.
- А знаешь почему? Ты спрашивал у себя самого и потому получил правильное решение. Все чужие варианты только отвлекали бы тебя от своего и служили бы всего лишь подсказками.
- Почему они неправильные?
- Потому что они не твои. Они результат чужого труда. Свои нужно заслужить своим упорством и трудом.
Солнце еще только поднималось, а он уже сидел за своей работой. Было сделано несколько горшочков. Все они были разной формы, заметной только ему. К вечеру печь остыла. И вот в его руках был красивой формы не потрескавшийся горшочек. Он держал его также бережно как своего сына первенца. Сердце было наполнено такой радостью, нежностью и счастьем что глаза наполнились слезами. Сквозь них он увидел стоящего рядом мудреца.
- Теперь ты нашел ответ в чем секрет изготовления горшочка —спросил он.
- Да. Но он пуст. Чем же я смогу его наполнить чтобы поделиться с близкими и всеми людьми?»
- А что ты чувствуешь в своем сердце?
- Я счастлив!
— Значит элексир поселился в тебе. Теперь он не в горшочке, не в руках, а внутри тебя. И только от тебя зависит сумеешь ли ты сохранить его целым и пополнить новыми добрыми и искренними чувствами.
- А как же злые люди?
- Они злые только потому что ты их видишь такими. Почему они становились добрыми, когда ты давал им отхлебнуть элексира из горшочка? Потому что они в этот момент забывали все плохое и радовались вместе с тобой. Теперь ты можешь наполнить этот глиняный горшочек, сделанный своими руками, своим элексиром счастья и подарить его тому, который скоро сюда придет. Он надеется, как и ты до него, получить элексир счастья из чьих-то рук. Оставь горшочек мне. А теперь возвращайся домой.
Мужчина низко поклонился мудрецу и поблагодарил за бесценный подарок. За его мудрость и терпение.
Мудрец обнял его и сказал: «Не благодари меня за то, что получил своим трудом».
И вдруг! Мужчина увидел, что гора совсем не высокая. Она почти холмик. Внизу удивительно красивая долина. На ней росли яркие, наполненные солнцем цветы. Они радовались и кивали ему своими головками необычной красоты.
Это был мир, в котором поселилось счастье. И он жил в его сердце.
Мужчина обернулся к мудрецу.
- Почему эта гора теперь такая невысокая, как казалась вначале?
- Потому что при первом восхождении тобой владели страхи и сомнения в своих силах. Их питали и подогревали мысли о неудаче.
При втором восхождении остались только обиды на злобу случайных людей. Как только ты ее преодолел в себе, путь стал простым и быстрым. Ты многого уже достиг в понимании мира людей. Придёт время, и ты займешь мое место.
- А где же будете Вы?
- Посмотри на ту высокую гору. – мудрец указал на высокую гору, покрытую ледниками. Гора сияла своим величием в солнечных лучах. – Я взойду на нее и буду видеть весь мир. Оттуда буду раздавать знание об элексире счастья всем тем, кто будет готов его искать. Сначала они пройдут твой путь и придут сюда. Ты их встретишь также как я тебя.
А сейчас возвращайся к людям и щедро дари им свой элексир счастья. Помни, только от тебя зависит его жизнь, количество и сила.
Федор Степанович улыбнулся и, не открывая глаз, сказал:
- Я понял! Понял! Любовь – это и есть элексир счастья! Вот что я нашёл в себе тогда лишь к Татьяне. Любовь настолько большая, что видит и любит весь мир. Она каждое его дыхание. Её нельзя уместить в маленьком сосуде и получить из чьих-то рук.
Он открыл глаза и увидел сидящими рядом с ним пожилых мужчину и женщину. Они удивленно смотрели на него.
- А где старичок? – спросил он
- Не было здесь никого, когда мы сюда пришли. Вы с кем-то говорили во сне. Мы Вас не беспокоили. Видимо, сон был очень приятным.
- Да. Это так.
Федор Степанович поднялся и вежливо попрощался.
Он не слышал, что сказала женщина своему, скорее всего, мужу после его ухода.
- Какой чудесный человек. Ты почувствовал? По-моему, от него идет волна душевного покоя и радости.
- Да. Почувствовал. Можно сказать, он сегодня счастлив.
И это было правдой.