Мальчик Федя: раненный, спас девочек
История с десятилетним брянским мальчиком, спасшим двух девочек первоклашек и сам спасшийся, всколыхнула всю страну. Сначала надо сказать самое главное: Федя, получивший пулевое ранение, жив, ему сделана операция и жизни его ничего больше не угрожает. То что машина, в которой детей везли в школу, оказалась на пути украинской диверсионной группы это, конечно, случайность. Хотя произойти такое могло в любой день, раньше или позже. Дорога из села, где живёт Федя, проходит вдоль российско—украинской границы, местами до неё не более 50 метров. Украинские диверсанты конечно же видели, что машина гражданская и внутри её находятся дети. Потому то, что они обстреляли её называется терроризмом.
Водитель погиб сразу. Мальчик Федя в горячке событий, видимо, не понял, что он ранен. Не запаниковал. Схватил двух маленьких попутчиц и бросился с ними в лес. Спрятав их, вышел на дорогу и, остановив машину, рассказал о произошедшем, попросив помощи. Дальше была Климовская районная больница, где врачи установили непроникающее ранение в спину — пуля застряла между рёбер, пройдя по касательной. Медики решили срочно доставить Федю в Брянскую областную больницу, где ему сделали операцию. Пулю извлекли, оказался натовский калибр.
Действия десятилетнего мальчика, который сам будучи раненным, спас маленьких девочек, поражает смелостью и рассудительность. Мгновенная и верная реакция на критическую ситуацию, угрожающую жизни. Настоящий мужской поступок. Потому заявление губернатора Брянской области Александра Богомаза о том, что Федя будет представлен к правительственной награде, абсолютно верное.
Прекрасные дети растут в российских семьях. Настоящие патриоты своей страны и уже наши защитники. В ходе специальной военной операции России на Донбассе не единожды широко обсуждались истории, когда дети по собственной инициативе совершали поступки вызывающие удивление и восхищение.
Мальчик Алёша: салют победителям
Вся страна обсуждала трогательную историю мальчика Алёши из Белгородской области, который каждый день выходил на трассу, по которой двигались российские военные колонны на фронт, чтобы салютовать военным, проезжающим через его село Весёлая Лопань, которое кстати, тоже находится рядом с украинской границей. Алёша стал выбегать к дороге и приветствовать наших военнослужащих после того как родители объяснили ему куда и зачем едут эти мужественные люди в военной форме: Родину защищать, а значит и его тоже. А дедушка, фронтовик, объяснил ему как по воинскому уставу бойцы приветствуют друг друга. Огромные плакаты с изображением мальчика Алёши, салютующего проходящей танковой колонне, появились по всей стране, став символом народной поддержки нашей армии.
Мальчик Андрей: помощь фронту
Или вот ещё одна история, происходящая далеко от российско—украинской границы. Шестилетний мальчик Андрей из Сыктывкара стал писать наивные детские письма российским солдатам, находящимся в зоне СВО, и собирать для них гуманитарную помощь. Мама его рассказала об этом в соцсети, нечаянно сделав своего сына известным во всей России. Тут важно узнать, с чего всё началось у дошкольника. Насмотревшись в сети интернета гадких оценок о России и её армии, воюющей на Донбассе, мальчик стал расспрашивать родителей о происходящем на Украине. И возмутившись льющейся на Россию лжи, открыл свой фронт борьбы с украинскими нацистами.
С мамой они ходили в магазин и покупали то, что нужно солдатам (носки, сладости, тушёнку), а затем через знакомых отправляли свои скромные посылки бойцам. Когда об этом узнали знакомые и соседи, то и они присоединились к Андрею. Последний груз, отправленный в зону СВО, к 23 февраля был уже коллективным. К слову, солдаты, получавшие посылки от Андрея, писали ему в ответ, благодарили за такую важную для них поддержку.
Наши мальчики: опора России
Очень разные истории, но они о об одном — о мужественных и добросердечных детях, уже в их возрасте понимающих, на чьей стороне правда, и почему надо быть на стороне добра. Благодарить за это в первую очередь надо их родителей. Растут граждане России, на которых стране может рассчитывать в трудную годину, как сейчас это происходит, когда требуется мобилизация общества, чтобы вместе защитить Россию.
Анатолий Цыганков