Россия объявила о своих планах законсервировать газопроводы "Северный поток-1" и "Северный поток-2", которые изначально являлись спорными проектами, вызывающими геополитическую напряженность между Россией и её европейскими соседями
Это решение можно рассматривать как победу тех, кто выступал против газопроводов с момента их создания, многие из которых утверждают, что это дает России чрезмерную экономическую власть над Европой, особенно в Восточной Европе.
Два человека, знакомых с этой ситуацией, сообщили информационному агентству "Reuters", что Россия планирует поддерживать трубы газопроводов в таком состоянии, которое позволит им функционировать в какой-то момент в будущем.
Так человек, участвовавший в этом процессе, указал, что рабочие планируют изолировать разгерметизированные трубы от потенциального повреждения водой из Балтийского моря с помощью методов консервации; это защитит эти трубопроводы для последующего использования, когда потребуется снова (например, если сжиженный природный газ станет слишком дорогим). Таким образом, в один прекрасный день может возникнуть потребность в природном газе, поставляемом от российских поставщиков, учитывая идеальные условия на энергетических рынках по всему миру.
Взрывы газопроводов сделали обслуживание и эксплуатацию трубопроводов "Северные потоки" протяженностью более 1200 км в настоящее время несостоятельными. Этот шаг был предпринят пока ещё неизвестными странами на фоне растущего давления как со стороны внешних правительств, так и лоббистских групп, которые долгое время утверждали, что строительство такого крупного проекта энергетической инфраструктуры даст России слишком большое влияние на европейские рынки.
В то время как некоторые интерпретируют это заявление как признак ослабления российского влияния в Европе, другие утверждают, что это просто экономическое решение, обусловленное текущими условиями на международных рынках природного газа. Более того, несмотря на приостановку на данный момент, нет никакой гарантии, что Россия не попытается возобновить ее, как только проблемы с поставками снова нормализуются в последующие годы – таким образом, только время покажет, насколько постоянной окажется эта приостановка на самом деле.
Компании-операторы Nord Stream-1 и Nord Stream-2 отказались от комментариев, когда агентство Reuters обратилось за подтверждением по этим вопросам; однако E.ON, которой принадлежат доли в обоих потоках, пассивно изложила свою точку зрения:
Что касается нас, как миноритарного акционера - это зависит от нашим партнерам то, что они решают.
Ждём комментариев от ПАО "Газпром".