Выгуливая друзей (на самом деле, тут ещё вопрос, кто кого), забрели в стрррррашлые ужаслые московские дебри и обрели там много прекрасного.
Гости приезжали не абы какие, а из культурной столицы, поэтому один из запросов был — ТЕАТР! Детский. Я отыскивала какие-то варианты, показывала их, 9-летний будущий гость их последовательно отвергал. На «Остров сокровищ» в РАМТ мы, таким образом, снова не попали, но я не теряю надежду!
В итоге подруга сама нашла подходящий вариант, купила билеты и озвучила мне адрес — улица Проходчиков. Боже, где это вообще?
Полезла смотреть карту и офигела — около самого МКАДа, платформа Северянин, вот это всё 0_0 Добирались мы туда немножко мучительно — научили гостей столицы ездить на МЦК, вместе доехали до «Ростокино», вышли там и поняли, что у МКАДа тоже жизни нет.
Такси к нам ехало минут 25, потому что нам пришлось выйти от МЦК к платформе «Северянин», и чтобы подъехать к Северянинскому проезду, ему нужно было постоять на переезде. В общем, думаю, московскую логистику наши друзья запомнят надолго.
А потом мы приехали на эту самую улицу Проходчиков и просто обалдели, увидев внезапно такоЭ!
Оказывается, это все — и название улицы, и здание театра — память о строителях Московского метрополитена! Ведь Метрогородок здесь тоже совсем рядом — с другой стороны Лосиного острова (его небольшого московского кусочка).
Я сразу поняла, что здание театра старое. Тут же начала гуглить и вот что нашла — «Здание на ул. Проходчиков, 2 – Новый драматический театр. Изначально – ДК Метростроя. Построен в 1957 г. Типовой проект Дома культуры на 500 мест (архитектор К.К. Барташевич, 1947 г.), распространённый по всему бывшему СССР. Украшение «Городка Метростроя». Реновации не подлежит. Ссылка
Последнее предложение неспроста. В статье по ссылке идет речь о возможном грядущем уничтожении целого огромного квартала уникальных строений середины ХХ века. Хотя театр выглядит еще очень благополучным.
На Pastvu.com нашла вот такое фото
На фото показаны скверик и парашютная вышка. Располагались рядом с городком Метростроя. На заднем плане видны домики (назывались бараки). В них жили строители московского метро. Парашютная вышка располагалась на месте, где сейчас находится здание Нового Театра. Остатки аллеи, на которой стоят люди, можно ещё обнаружить. Осень 1940 года. В центре фото находится мальчик Слава с мамой (в светлом берете). Слева от людей расположен дом 7к1 по ул. Проходчиков. В нём они и жили. В те года названий улиц не было, и дом имел номер 99. Адрес писали так: Московская область. Платформа Лось. Городок Метростроя, дом 99 кв. 8. Ивановым.
Ну а мы вчетвером наконец-то заходим в театр. Удивительное здание, я никогда не видела такого внутреннего «дворика».
Хотя вру, видела :) сразу же вспомнила ДК в Кировске! Действительно, «проект типовой»
Дима говорит, что мы были в этом театре! 0_0 И смотрели там «12 разгневанных мужчин». Спектакль я помню (он идёт у них до сих пор), а вот здание нед! Но это было лет 20 назад, так что не удивительно. Ну пусть.
В огромном фойе очень хорошая выставка про актёров театра
Мы конечно же сразу отправились искать тех, кто будет у нас, купили программку. И хорошо, что я заложила час на дорогу от МЦК, в итоге у нас было еще минут 20 перед спектаклем
Смотрели «Синдбада Морехода»
У нас ГГ роль играл прекрасный Алексей Красовский
Царевна Зейнаб — Екатерина Кобба
Попыталась снять огромный старый зал
Спектакль великолепный! Мы с подругой ржали там непрерывно, деточки чуть поменьше. Не то, чтобы «шутки для взрослых», просто много тонкого юмора. Сюжет — по мотивам 1001 ночи.
В общем, нежданная радость, ехали не понятно куда и вдруг Прекрасное.
Выходим из театра — снова можно полюбоваться на прекрасную колонаду
А потом мы пошли к МКАДу по улице Ротерта. Потом уже прочитала, что здесь все не просто! Снова цитата с Архнадзора
«В начале 1930-х годов здесь, близ деревни Малые Мытищи, был основан «Городок Метростроя». Он вошёл в состав города Лосиноостровска (и чуть позже получил имя Бабушкин, в честь прославленного лётчика).
Для первых метростроевцев были построены двухэтажные деревянные дома (до наших дней они не сохранились: были уничтожены в 1970-х годах при застройке района многоэтажками). В конце 1930-х годов «Городок Метростроя» был расширен: построен ансамбль из кирпичных 4-5-этажных жилых домов, общежитие, клуб, школа и некоторые другие объекты...
Вся территория города Бабушкин была включена в состав Москвы в 1960 г. Улицы были переименованы, причём таким образом, чтобы новые названия отражали историю строительства метро. Так, Метростроевская улица стала улицей Проходчиков (чтобы избежать путаницы с имевшейся тогда в центре столицы Метростроевской улице, как тогда называлась Остоженка), 2-я Метростровская – улицей Ротерта, Станционная улица – улицей Егора Абакумова… Немногие знают об этих замечательных людях, хотя они стояли у истоков появления метро в Москве. Павел Павлович Ротерт – первый начальник и главный инженер Метростроя, он руководил строительством 1-й и 2-й очереди Московского метрополитена
А там, перед МКАДом — место, куда я стремилась 20 лет. Удачно вышло :)