Найти тему

Голодные годы. Иваново-Вознесенск накануне революции

К началу Первой мировой войны Иваново-Вознесенск стал одним из крупнейших городов России. Он был полностью зависим от привозного продовольствия. Прежде всего от зерна. С первых месяцев войны цены на продукты стали расти. Это было связано с перебоями в поставках. Губернаторы южных регионов старались обеспечить собственную продовольственную безопасность. Поэтому запретили вывоз зерна.

Егор Бутрин, главный археограф госархива области: «Иванов-Вознесенские торговцы, два торговых дома братьев Куражевых и братьев Латышевых обратились в городскую управу. Они говорили, что закупили в Самарской и Уфимской губерниях более 1 миллиона пудов зерна. Мы снабжаем Иваново-Вознесенск. Нам не разрешают местные губернаторы вывоз этого зерна. Ну, походатайствуйте. Потому что, если мы это зерно не закупим, Иваново-Вознесенск останется голодным на следующий год».

С помощью Владимирского губернатора вопрос удалось решить. На юге дали добро на вывоз зерна. Вот только до Иваново-Вознесенска доехала лишь десятая часть. Остальное торговцы продали военным. Из-за образовавшегося дефицита стоимость хлеба в городе взлетела кратно. Из-за этого в мае 1915 года случилась массовая забастовка рабочих. Люди требовали снижения цен. Это вынудило городскую управу ввести таксу на продукты первой необходимости. То есть минимальные фиксированные цены, по которым разрешалось сбывать продовольствие. Но от этого стало только хуже. Хлеб, масло, молоко, мясо практически пропали с прилавков.

Егор Бутрин, главный археограф госархива области: «Торговцам просто невыгодно было подвозить хлеб и другие продукты в Иваново-Вознесенск. Потому, что можно было выгодно их продать в других местах. Кто-то просто придерживал. Те же Куражевы и Латышевы, были данные у полицмейстера, что они просто придерживали. У них в Кинешме на складах лежали продукты питания. Они ждали просто, пока цены повысятся в городе».

Таксу отменили спустя три месяца после расстрела мирной демонстрации в августе 1915. Продукты на прилавках появились вновь. Хотя стоили недёшево. В 1916 перебои начались вновь. Они были связаны с недостатком железнодорожных вагонов. Транспорт был мобилизован на нужды обороны. Везти продукты в Иваново-Вознесенск было просто не на чем. В городе впервые ввели продуктовые карточки на сахар. Для этого пришлось пересчитать число горожан.

Егор Бутрин, главный археограф госархива области: «Тогда была проведена первая и единственная перепись населения города Иваново-Вознесенска. Материалы, к сожалению, не сохранились. Только известно, что 139 тысяч человек было переписано примерно. Перепись прошла в один день 6 июля. И после этого в течение 1,5 месяцев выдавались вот этим переписанным карточки. Карточки на сахар».

По карточке раз в месяц можно было получить около килограмма. Сахар был важной составляющей в рационе простых рабочих. Как правило питались они скудно. Приём пищи состоял из булки и сладкого чая. Но к концу 1916 года с прилавков пропал и хлеб. Город получил лишь 6% от необходимого объема зерна. Разразился голод. Это привело к общегородской двухнедельной стачке. Первые два месяца 1917 года муниципальные власти провели в ожидании бунта. Разрядка наступила после Февральской революции. Хотя проблемы с отсутствием продуктов питания это не решило.

Сергей Веселов. Максим Щишкин. Телекомпания «Барс».