Найти в Дзене

Ну вот и попались.

(Часть 16)

На дворе 29 мая (условная дата).
А давайте-ка, мы с Вами, прогуляемся по нашему цветущему саду. День только начинается и такой солнечный. Немножко отдохнем от дел праведных, посмотрим, что еще нам в этом сезоне предстоит претворить в жизнь из своих задумок по благоустройству хозяйства.
Странный какой-то гул стоит в воздухе и не понятно откуда он происходит. Слышите?
Похоже на пчелиное жужжание, но только гораздо громче и насыщенней. Может рой?
Но откуда ему взяться. Матки у нас молодые, семьи еще не до конца развились, взяток в природе есть. Непонятно.
А может пчелы чужие прилетели? Надо смотреть.

В саду перед ульем невообразимая карусель из множества пчел, вылетающих, будто выталкиваемых кем-то, бесконечным потоком и взмывающих в оконные проемы между деревьями, заворачиваясь в воронку, уходящую ввысь, и там высоко опять распадаясь на маленькие группки, снующие на большой скорости в разные стороны, как будто что-то выискивая. Пение пчел стоит одновременно везде и вокруг. То ли неуемная радость в этом пении, то ли агрессия.
Минут через пять замечаем, как пчелы начинают слетаться к дереву, растущему метрах в десяти от улья. И где-то там наверху постепенно начинает образовываться живой ком, быстро увеличивающийся в размерах от присоединяющихся всё новых и новых пчел.
Гул постепенно сходит на нет. Улей, выпустивший рой, будто ничего и не случилось, продолжает жить своей обычной размеренной жизнью.
Вот он рой. Обманчиво мирный и спокойный ком, привитый на ветке нашей яблони. Теперь его можно и не заметить в листве деревьев. Сидит, переводит дыхание, готовясь к дальней дороге.

-2

Потрясающее зрелище для человека, впервые увидевшего, так близко эту неуемную природную силу.
Первак, так прозвали пчеловоды первый рой выходящий из конкретного улья в этом сезоне. Говорят, что в отличие от последующих выходящих из одного улья роев, первак выбирает себе место прививки достаточно низко. А втораки и следующие рои прививаются высоко.
Но как сказал великий Винни-Пух «Этих пчел совсем не поймешь!».
Я специально первые три года «издевался» над выбранными мною тремя ульями, вводя их неоднократно искусственно различными способами в роевое состояние. А одному давал возможность роиться столько раз, сколько пчелы сами посчитают нужным, не производя никаких действий по борьбе с роевым настроением. Хотелось получить какую-то условную небольшую статистику по роению.
Лично для себя из своих опытов усвоил твердо одно – Винни-Пух был прав. Теоретические познания, даваемые в учебниках, и накопленные многими поколениями пчеловодов, не распространяются полностью на всех пчел и их поведение. Жизнь этих мохнатых порою полна противоречий. Всегда остается какой-то небольшой процент несовместимости теории и практики.
Это как встретить на улице бегущего без намордника Вам на встречу громадного пса и услышать радостное от хозяина «Не бойтесь он не укусит». Но в этом случае остается надежда на дрессировку и послушность пса, когда он услышит запрещающую команду от хозяина или на то, что пес действительно лично пообещал хозяину не кусаться. Здесь все предсказуемо. Либо ты цел, либо укушен.
Но с пчелами все гораздо интереснее.
Можно досконально изучить теорию, насмотреться видео, наслушаться различных лекций, а потом удивляться поведению этих насекомых, когда они нагло опровергают все то, что накоплено человеком в процессе пчеловождения. И никакой надежды нет на постоянство, если одно и тоже действие многократно повторяясь из раза в раз по одному сценарию, вдруг к нашему большому удивлению на сто первый раз не разыграет перед тобой спектакль, которого еще не приходилось наблюдать ранее.
Иногда закрадывается мысль, что если в ближайшем будущем пчеловодам удастся побороть у пчел стремление к роению, то пчеловождение превратится в рутинную обыденную работу: пчела – мед -деньги, где пчеловоду уже не надо будет напрягать свой ум. Для кого-то это будет приятным сюрпризом, а кому-то станет скучно.

-3

Возможно на своей пасеке я сталкивался с неправильными пчелами, но мои перваки прививались везде: высоко на березах и на нижних ветках яблонь и слив. А втораки и последующие рои, опровергая теорию, искали весь сезон места только на «нижней полке». Но в следующем сезоне все опять переворачивалось с ног на голову.
Так что же такое роевое состояние? Если простым языком, то это решение пчел произвести изменения в жизни своей семьи, которые с их точки зрения будут способствовать улучшению дальнейшей жизнедеятельности, как улетающих пчел, так и остающихся в улье.
Они, пчелы, на генном уровне, выработанном опытом пчелиной жизни, знают, что для них лучше в этот момент, учитывая сиюминутный образ жизни, и принимают такое решение – поделиться количественно, чтобы у оставшихся в домике улучшились условия обитания. Возможно, даже жертвуя жизнями улетающих в неизвестность.
Но это все наши рассуждения, так мы это понимаем. А что в действительности творится в головах у этих мохнатых – возвращаемся к Винни-Пуху.
Причин, которые могут побудить к возникновению роевого настроения, множество. Слабо открытые летки или наоборот широко распахнутые; перегрев улья на солнце или постоянная тень; отсутствие хорошего взятка и как следствие недостаточный запас корма в улье на такую большую семейную ораву; слишком отличный взяток и отсутствие свободного места для складирования еды, что приводит к появлению не занятых работой пчел в большом количестве; несвоевременное предоставление пчеловодом места для строительства новых сот при развитии семьи, что опять приводит к высвобождению множества пчел от работы; ранняя или поздняя установка магазинных надставок; в конце концов просто надоедает частое вмешательство пчеловода в их личную жизнь. Всех причин здесь и не упомнишь сразу.

Посадка роя через леток улья
Посадка роя через леток улья

Как Вы поняли, роевое состояние может присутствовать в любое время сезона, независимо от наличия взятка в природе и силы семьи. А также в любое время суток, начиная с момента начала вылета на работу и до шести – семи вечера, в зависимости от погоды на улице.
Но пчеловоды народ пытливый и изобретательный, и просто так сдаваться никто не собирается, постоянно придумывают различные меры для максимального снижения самой возможности зарождения идеи у пчелы роиться.
Упомяну лишь часть методов по борьбе с роевым состоянием у пчел:
- Создание искусственных противороевых отводков;
- Специальное ослабление семьи, путем изъятия печатного расплода;
- Ежегодная замена прошлогодних маток на новых;
- Деление на поллета;
О каждом из этих методов сломано не одно копье на специализированных форумах.
Я не буду подробно их здесь касаться, слишком это обширная тема. Главное, что из названий этих мероприятий Вам уже понятно, что каждый из них под собой подразумевает. Почитайте самостоятельно форумные ветки, где это обсуждается.
Единственное отмечу, что для новичка, обычно в первый сезон, а то и во второй, осваивать эти методы проблематично, из-за несформировавшихся навыков в работе с пчелами и отсутствия необходимого количества свободных ульев. Но все индивидуально.
Для себя уже давно определился и по весне, после осмотра и оценки состояния семей, делаю сборные отводки. В дальнейшем эту операцию могу повторять у сильных семей в конце мая.
Забираю по рамке с каждого улья, где это возможно, расплод вместе с обсиживаемыми пчелами и образовываю новые маленькие ульи, каждый состоящий из трех рамок с расплодом, добавляя сюда же по две кроющих рамки. Матки при этом всегда оставляю в основном улье. А молодежь в дальнейшем сама выводит себе матку. Если матка ненароком все-таки попадет в отводок это не критично, хотя и не желательно. Отводок начнет развиваться быстрее, а основной улей чуть притормозит. Но лучше, чтобы отводок был без матки.
Кто-то на форумах пишет, что противороевые мероприятия неэффективны, кто-то наоборот их хвалит. Мое мнение такое, что они достаточно эффективны, если делаются своевременно. Но чуть запоздал пчеловод и все становится почти бесполезным.
Бороться с уже возникшим роевым состоянием тяжело, но вполне реально.
В этом году весной я совершенно упустил из виду один из ульев по объективным причинам. Сегодня, после очередного третьего роения, выводил его из роевого состояния, тупо поделив улей на три части – как один из вариантов прекращения роевого настроения. В дальнейшем это будет опять один объединенный улей. Хотя бывает, что по непонятной причине пчелы сами прекращают роиться и ни с того, ни с сего возвращаются опять к нормальному образу жизни.

Укладка разделительной решетки на гнездо
Укладка разделительной решетки на гнездо

Что с ними делать далее исхожу из своих потребностей, обычно объединяю через десять - двенадцать дней с вышедшим ранее роем и со старой маткой они уходят на главный взяток.
Есть пчеловоды, которые с наступлением роевой поры дежурят с утра на пасеке и только пчелы начинают роиться, создают им искусственный дождь, поливая из шланга с разбрызгивателем на конце или обрызгивая мокрым веником. Иногда помогает и пчелы возвращаются обратно, погода-то ведь дождливая. Но проблему это не решает, а лишь отодвигает может на день, а может и на час.
Если семья вошла в роевое состояние, то каких-либо препятствий в этом ей не чиню. Принимаю появление роя, как благо для пасеки, при условии, что удается снять рой: очень быстро отстраивают вощину; отлично летают на медосбор даже при слабом взятке.
Для новичка роями хорошо увеличивать пасеку в первых два – три сезона. В дальнейшем, с возрастанием опыта работы, роение надо учиться минимизировать.
С матками тоже не веду никакой работы, ежегодную замену самостоятельно не произвожу. Когда объединяю развившиеся отводки с другим ульем, молодая (отводочная) матка сама, как правило, уничтожает старую матку (в улье) и становится главой семьи. В этот процесс также не вмешиваюсь. Это их дело, женское.
Наверное, это не правильно с точки зрения профессионального пчеловодства, но для меня важно упростить процедуры работы с пчелами, учитывая, что пасека домашняя, почти выходного дня. А раз способ работает, значит имеет право на жизнь.
Но вернемся к нашей виртуальной пасеке. Интересно, кто же оказался у нас таким необузданным.
А вот и виновник торжества – Улей №1. Тот самый, куда мы переселяли пчелопакет. И причина оказалась банально простой: забыли отрегулировать летки, с учетом роста семьи и установившейся жаркой погоды.
Надо было просто обратить внимание на то, что в течении нескольких дней пчелы постоянно выкучивались из улья, образуя живую гроздь под прилетной доской, которая даже вечером не хотела возвращаться в свой домик.
Виновника нашли, теперь отлавливаем рой.

Роевня
Роевня

Хорошо, что всего два улья на пасеке, но когда их много, как узнать откуда вышел рой? И это не праздное любопытство, это возможность правильного планирования своей дальнейшей работы.
Есть старый древний метод. Взяв маленькую горстку роевых пчел, посыпать их мукой и наблюдать в какой улей они полетят. Но мы живем в век технического прогресса, который нам во многом облегчает жизнь. Поэтому я установил напротив своей пасеки камеру наружного наблюдения на 220 вольт так, чтобы она захватывала своим обзором все ульи. И в случае если момент вылета упущен, после поимки роя просматривая видеозапись, определяю кто у меня набедокурил. Можно ставить и веб камеру и старый видеорегистратор от машины, предварительно подобрав блок питания к ним, чтобы можно было подключиться к домашней электрической сети.
Но давайте займемся поимкой роя.
Классический привившийся рой образует живой свисающий комок, хотя у меня чаще он расползается по стволу дерева на отрезке сантиметров в пятьдесят.
Для снятия роев существует множество способов, в зависимости от места и высоты прививки: стряхивание в какую-нибудь тару или на растеленную на земле ткань; сметание щеткой со ствола; поимка в различные ловушки и роевни, заранее развешенные вокруг пасеки и так далее.
Из года в год мои пчелы садятся достаточно высоко на деревьях, никакие ловушки их почему-то вообще не прельщают. Поэтому основными инструментами по снятию роев служат длинный пятиметровый шест, к концу которого прикручиваю либо магазинную, либо гнездовую рамку, алюминиевая лестница и ящик для стряхиваемых пчел.

Рамки на шесте можно сбрызнуть раствором мяты или натереть ее свежими листьями. Можно прикрепить полоски апироя, санроя или других средств для привлечения роев.
И вот пошла работа: залез на лестницу, поднял шест, постоял – помечтал о жизни, спустил шест, внизу помощник в лице жены стряхнул все в ящик и накрыл его холстом. Так продолжаешь лазить и мечтать пока всех не снимешь.
Привитый рой может сидеть на месте от нескольких минут до нескольких суток. У меня самое долгое было 3.5 дня.
Бывает, что он может сменить место своего первоначального привития. Такое случалось несколько раз и каждый раз новое место оказывалось не далее 20 – 30 метров от первоначального.
Но не будем такими мазохистами и на своей виртуальной пасеке облегчим нам работу.
Наши пчелы привились низко на свисающую к земле нижнюю ветку яблони. Подставляем ящик под классический ком и стряхиваем пчел, либо смахиваем мягкой щеткой. Теперь главное быстро накрыть. Если матка попала в ящик, то пчелы, которые успели вылететь, когда мы закрывали его, немножко посидев на ветке начнут возвращаться в свой улей.
Убираем ящик в темное, прохладное место и начинаем, после небольшого перекура, заниматься отроившимся ульем. И думать о том, как дальше поступить с роем.

Вот такая акробатика
Вот такая акробатика

Говорят, что рой надо сажать в этот же день. Но бывает так, что ну ни как в этот день не получается. Ничего страшного, суток двое, а то и трое рой в ящике продержится. Но лучше, конечно, не затягивать.
Улей №1
И опять все, как всегда. Готовим дымарь, подкатываем к улью столик, берем стамеску.
Выполняем основные операции: сняли крышку, убрали подушку, сняли холстик, дымнули.
Крайнюю рамку убираем в ящик. Начинаем каждую рамку подымать, осматривать и искать маточники.
В нашем случае выбор небольшой. Поскольку у нас нет запасных ульев, и мы почти на 100% определили причину роения, будем сажать рой обратно в свой улей, надеясь на порядочность пчел и возврату их к нормальной работе. К тому же до главного взятка у нас в запасе есть почти месяц.
Поэтому все найденные маточники выламываем и кидаем в какую-нибудь тару, а не на землю.
При необходимости меняем отстроенную сушь на рамки с вощиной.
Выполняем основные операции в обратной последовательности.
Все, осмотр закончен, время, затраченное на проведенную работу, составило 10 минут.
Идем отдыхать, чтобы чуть позже посадить в этот улей «остывший» рой.
Делаем запись в журнал пчеловода.
Вообще, с роями можно делать все, что угодно.
Можно, как мы сделали выше.
Можно посадить его в новый улей. В этом случае я даю рою одну рамку с расплодом без пчел из отроившегося улья или из улья с сильной семьей. Взял себе за правило, после того, как пару раз посаженные рои слетали. А при наличии расплода подобных случаев ни разу не наблюдалось.
Можно усиливать сам рой, сажаемый в новый улей, взяв из сильной семьи одну – две рамки с расплодом и обсиживаемыми пчелами. Нелетная пчела – мирная, поэтому драк между роевыми и подсаживаемыми пчелами не возникает.
Можно усилить любой ослабленный улей, предварительно сажая рой через ограничительные решетки, чтобы старая роевая матка не прошла в улей с молодой маткой. А наутро убрать эту матку и либо ее уничтожить, либо оставить для пасечных нужд. При такой подсадке роя для своего спокойствия можно обрызгать ульевых и роевых пчел раствором мяты, придав им единый запах.
Можно в конце концов подарить или продать его. Выбор за Вами, исходя из Ваших потребностей.
На часах уже 16-00. Пора опять к нашим мохнатым.
Зовем, если есть такая возможность помощника, так будет удобнее. Но и одному тоже не плохо. Хотя привлечение помощника в лице жены, это вопрос политический. Наши девочки они же, в большинстве своем, народ увлекающийся! Понравится ей общение с пчелами и Вам легче будет вымаливать, при необходимости, в последующем финансы на покупку медогонки или нового улья, к примеру. Да и она всегда будет относиться с пониманием, когда Вы пропадете у соседа, обосновывая это обсуждением пчелиных проблем.
Приносим ящик с роем и устанавливаем его на столик. Рядом ставим пустой магазин.
Готовим дымарь и инструмент.
Совершаем основные операции.
Устанавливаем пустой магазин для удобства посадки роя.
Снимаем крышку ящика с роем. Если под крышкой есть холстик, беремся за углы холстика, если его нет, то за крышку и аккуратно переносим крышку или холстик в магазин. Остывшие пчелы в основной своей массе образовали клуб вокруг матки, который приклеен к крышке с внутренней стороны или холстику.
Чуть тряхнули, как можно ближе к гнездовым рамкам. Пошло жужжание. Чуть дымнули, жужжание пошло вниз улья. Побежали, родимые.
Берем ящик, переворачиваем его над магазином и стряхиваем оставшихся пчел. Можно дымнуть, мстя за наши сегодняшние переживания.
Совершаем основные операции в обратной последовательности. Магазин при этом не убираем. Зачем, если через некоторое время будем ставить туда рамки.
Все, закончили. Время посадки заняло минут семь.
Расширяем летки на необходимую ширину.
Не забываем сделать запись о проделанной работе в пчеловодческий журнал.
Ну вот мы и познакомились с роем. Страшного в этом природном явлении ничего нет. Все в руках пчеловода.
Случай, который мы рассмотрели чисто теоретический, для понимания процесса. Хотя на практике такое тоже может иметь место.

Продолжение следует...