Музеи, какие бы они не были – исторические, краеведческие или художественные, всегда остаются популярными местами, куда приходят как за знаниями и полезной информацией, так и яркими впечатлениями. Ведь изучение экспонатов «вживую» дает возможность воспринимать увиденное на уровне разума и чувств. И это относится к музеям, где демонстрируют не только произведения искусства, но и технику.
Здравствуйте, дорогие читатели и гости моего канала!
Кто-то из вас на мою вступительную часть может возразить, что в музеях скучно, утомительно и неинтересно. Каждому свое, кому-то казино, а кому театр, как говорится.
Лично я предпочту культурную вылазку, чем отправиться в какой-нибудь торгово-развлекательный центр. Это не значит, что мне не нравится и такое времяпрепровождение, просто всем этим можно заняться и у себя дома. Но, находясь в другом городе, для меня на первом месте знакомство с его историей и достопримечательностями.
Перейдем, собственно, к музею, экспозиция которого посвящена истории создания в Дубне крылатых ракет.
Это своего рода уникальный музей, где воссоздана и сохранена российская история дальней авиации и крылатых ракет. К тому же история Дубны неразрывно связана с градообразующими предприятиями, играющими заметную роль в передовых областях науки. В их число входит и авиационный завод, построенный в 1939 году. Эта дата стала и днем рождения Дубненского машиностроительного завода.
Сразу при входе в музей посетителей встречают макеты стратегических бомбардировщиков и крылатая ракета Х-55, которой, собственно, и вооружались представленные самолеты. А также можно увидеть макет первого в мире дальнего бомбардировщика «Ильи Муромца».
Сам музей делится на несколько залов и открытую площадку (о ней речь будет чуть ниже). Каждая музейная комната оформлена под определенную тематику. Это не только макеты и настоящие ракеты, системы управления и ракетные двигатели, но также биографии разработчиков и создателей уникальных авиационных конструкций.
Во втором зале представлено еще больше ракет. Несколько моделей выполнены в виде разрезного макета, наглядно демонстрирующего внутреннее устройство летательного аппарата. Также расскажут, как и почему летают ракеты, а именно какие силы заставляют их летать и управлять ими.
Еще два зала посвящены инженерам и конструкторам секретных предприятий военно-промышленного комплекса – ГосМКБ «Радуга» имени А. Я. Березняка, при поддержке которого и был открыт музей, и Дубненского машиностроительного завода имени Н.П. Федорова.
Что интересно, в опытно-конструкторских бюро при авиационном заводе работали специалисты из побежденной Германии. Тогда же и перевезли трофейное оборудование с немецких заводов. Один из экспонатов можно увидеть в музее – чертежный прибор Кульман, разработал который немец Франц Кульман.
Помимо оборудования, была перевезена и кое-какая мебель. На фотографии выше – кабинет советского инженера, авиаконструктора Александра Яковлевича Березняка.
Напомню, что предприятия были закрытые, и не все местные жители знали, что на них производится. Официально Дубненский машиностроительный завод, производственно-конструкторского объединения «Радуга» выпускал детские коляски. Милое прикрытие. Самые популярные модели также представлены среди экспонатов.
Интересной информации, полученной в день посещения, на самом деле очень много. Потому как практически о каждом экспонате был подробный рассказ. На следующей фотографии, например, вы видите модель морского тяжелого бомбардировщика, последнего гидросамолета в истории конструкторского бюро. Да, и эти воздушные судна тоже выпускали. К тому же и испытывать их было где. Завод расположен на берегу водохранилища Канала имени Москвы.
А сейчас вернемся к 👉 посту-вопросу «Что это за штуковина?». Это тот самый черный ящик, аварийный самописец. И как вы видите, он не черного, а оранжевого цвета 👇.
Далее экскурсия плавно переходит на открытую площадку, где также можно увидеть разные представленные экспонаты крылатых ракет и бомбардировщик Су-24М.
О месте расположения
Музей находится в пристройке к зданию школы по адресу Московская область, город Дубна, улица Ленина, 39А. Следует учитывать его местонахождение, если вы добираетесь на машине. Мы были в выходные дни, поэтому с парковочным местом проблем не было. Но в будни практически все занято, со слов сотрудников музея.
Стоимость экскурсии – 500 руб., независимо от количества участников.
Одно еще дополню, музей будет интересен и взрослым, и детям, причем самого разного возраста. Обязательно берите экскурсию, точно не пожалеете.
Спасибо всем за внимание!
Всем мира, добра и хорошего настроения. И спасибо за ваши комментарии и лайки. Когда я вижу ответную реакцию, это мотивируют меня на создание новых публикаций.