Олимпийский чемпион был помещен в отделение интенсивной терапии 10 января с диагнозом "пневмония". Затем произошел сбой в работе мелких кровеносных сосудов, что привело к сепсису и некрозу конечностей. Ранее сообщалось, что у спортсмена были ампутированы ноги и руки. Теперь появилась информация и об образовании фиброза в легком.
Состояние фигуриста Романа Костомарова ухудшилось. Несмотря на то, что распространение некроза удалось остановить, врачи по-прежнему фиксируют отрицательную динамику в состоянии спортсмена. Это связано с его легкими и почками.
По сообщениям СМИ, в одном из легких фигуриста образовался фиброз, и для удаления жидкости был установлен дренаж. Почки работают с перебоями, поэтому тело спортсмена постоянно отекает. У него сильно обострился средний отит. Жизни Костомарова по-прежнему угрожает нарушенный кровоток. По словам врачей, в такой тяжелой ситуации о повторной операции не может быть и речи.
Болельщики и неравнодушные люди переживают за то, что будет с фигуристом в дальнейшем. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали мнение врачей о ближайшем будущем Романа Костомарова.
Он дышит самостоятельно".
Спортсмен находится в процессе восстановления", - сказал 16 февраля Денис Проценко, главный врач больницы, где проходит лечение Костомаров. Однако он также отметил, что состояние фигуриста может ухудшиться в любой момент.
"За последние 48 часов дисфункция органов начала улучшаться. Функция почек начала улучшаться. Хотя наблюдается тяжелая полиорганная недостаточность с полной анурией - почки не имеют мочевыделительной функции. Также были проблемы с легкими и сердцем", - рассказал Проценко "АиФ".
Главврач признался, что уже при поступлении пациента было понятно, что обнаруженная им бактериальная инфекция может привести к некрозу. Это могло затронуть практически все органы.
В настоящее время Роман Костомаров дышит самостоятельно, но врачи внимательно следят за его состоянием. Денис Проценко очень надеется, что благоприятный курс продолжится.
"Спасение имеет свою цену.
Лечение, выбранное для Костомарова, было единственным способом спасти его жизнь". Такую точку зрения в интервью ТАСС высказал Сергей Царенко, директор Центра лечения и реабилитации Национального медицинского исследовательского центра Минздрава России. Царенко также отвечает за наблюдение за пациентом в Коммунарке.
Царенко подтвердил журналистам 15 февраля, что спортсмен показал положительную динамику после того, как врачам пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы спасти пациента.
"Тактика лечения оптимальная, но, как и за все остальное, приходится платить. Есть четкая положительная динамика в плане облегчения дыхательной и почечной недостаточности. Не все угрозы устранены, но у пациента есть высокие шансы выжить", - сказал Сергей Царенко.
По словам директора центра, в случае Костомарова пациента подключают к ЭКМО, когда при таком тяжелом повреждении легких уже ничего не помогает. Это агрессивная и инвазивная методика, которая потенциально может вызвать осложнения. Но это цена, которую необходимо заплатить за спасение жизни.
"Решая одну проблему, мы создаем новую. И это постоянное взвешивание возможностей, которые возникают в любой критической ситуации", - объясняет эксперт.
"Я готов полностью отказаться от этого".
Врач общей практики Ирина Ярцева сделала менее утешительный прогноз в интервью "Вечерней Москве". Ярцева считает, что врачи буквально пытаются вытащить Костомарова из "другого мира", тогда как состояние Костомарова показывает, что он "готов уйти полностью".
Терапевт предположила, что иммунная система в организме спортсмена полностью отключилась, и врачи предпринимают попытки заставить ее снова работать.
"Чтобы он выжил, должно произойти чудо", - сказал терапевт. - Если функцию почек можно поддерживать без труда, то небольшие изменения в мозге врачи оценить не могут. Это можно узнать только тогда, когда человек полностью выздоровеет. В этом и заключается сложность его состояния и оценка дальнейшего прогноза.
Ярцева считает, что у Костомарова мало шансов "выжить", но если это удастся, то его ждет физическое и психологическое истощение.
Мучительный путь «с того света» и «испытание личности»: что говорят врачи о дальнейшей судьбе фигуриста Костомарова
3 марта 20233 мар 2023
1
3 мин