Олимпийский чемпион был помещен в отделение интенсивной терапии 10 января с пневмонией. Впоследствии у него произошел сбой в работе мелких сосудов, что привело к сепсису и некрозу конечностей. Ранее сообщалось, что спортсмену ампутировали ноги и руки. Сейчас сообщается, что в легких образовался фиброз.
Состояние фигуриста Романа Костомарова ухудшилось. Несмотря на то, что распространение некроза остановилось, врачи по-прежнему фиксируют отрицательную динамику в состоянии спортсмена. Причина кроется в легких и почках.
По имеющимся данным, в одном из легких фигуриста образовался фиброз, и для удаления жидкости был подключен дренаж. Почки функционируют с перебоями, поэтому тело спортсмена постоянно отекает. Средний отит сильно обострился. Кровоток нарушен и не представляет угрозы для жизни. В таком тяжелом состоянии дальнейшая операция невозможна, говорят врачи.
Болельщики и неравнодушные люди волнуются, что ждет фигуриста дальше, и НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали мнения врачей о последнем будущем Романа Костомарова.
'Он дышит самостоятельно'.
Денис Проценко, главный врач больницы, где проходит лечение Костомаров, 16 февраля заявил, что спортсмен идет на поправку. Однако, г-н Проценко отметил, что состояние спортсмена может ухудшиться в любой момент.
За последние 48 часов нарушения в работе органов начали рассасываться. Функция почек начала восстанавливаться. Хотя у него была тяжелая полиорганная недостаточность с полной анурией и отсутствием функции мочевыделения в почках. Также были проблемы с легкими и сердцем", - сказал Просенко "АиФ".
Лечащий врач признал, что уже на момент поступления пациента было ясно, что бактериальная инфекция может вызвать некроз. При этом могут быть поражены практически все органы.
В настоящее время Роман Костомаров дышит самостоятельно, но врачи внимательно следят за его состоянием. Денис Проценко очень надеется, что эта хорошая тенденция продолжится.
"За спасение приходится платить.
Метод лечения, выбранный для Костомарова, был единственным способом спасти его жизнь. Такое мнение в беседе с информационным агентством ТАСС высказал Сергей Царенко, директор Национального медицинского исследовательского центра лечения и реабилитации Минздрава России. Он также отвечает за наблюдение за пациентами в Коммунарке.
Царенко подтвердил журналистам 15 февраля, что у спортсмена наблюдаются положительные сдвиги после того, как врачам пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству, чтобы спасти пациента.
'Лечение оптимальное, но, как и все лечение, оно требует определенных затрат. С точки зрения облегчения дыхательной и почечной недостаточности, это явно положительная тенденция. Не все угрозы устранены, но есть большая вероятность, что пациенты выживут", - сказал Сергей Царенко.
По словам директора центра, в случае Костомарова, если при таком тяжелом повреждении легких спасти пациента не удается, его подключают к ЭКМО. Это агрессивная инвазивная методика, которая может
Мучительный путь «с того света» и «испытание личности»: что говорят врачи о дальнейшей судьбе фигуриста Костомарова
3 марта 20233 мар 2023
2 мин