Найти тему
Nani

Хумус 😻

Оглавление

Инвентарь :

Большая миска

Блендер

Сковородка

Кастрюля

Ингредиенты :

Нут - 0,500 гр

Чеснок - 1-3 зубчика

Масло оливковое ( не экстра , можно использовать подсолнечное , можно из-под вяленых томатов )

Специи - соль, сахар, перец , паприка

Лимон - понадобится лимонный сок из половинки лимона.

Для оформления :

Морковь - 1 шт

Шпинат - небольшой пучок

Черри - 5 шт

Огурец свежий - 1 шт

Хлеб (Шоти)

Грузинский нут выращенный без удобрения.
Грузинский нут выращенный без удобрения.
Турецкий нут
Турецкий нут
  • Начнем с выбора нута, я приобрела на рынке (гораздо выгоднее , чем в супермаркетах) для хумуса подойдёт любой. Готовила из турецкого.
  • Выбрали нут , промыли. В глубокую миску поместили нут залили холодной водой в два раза больше. Оставили на ночь в холодильнике.
  1. Утром когда нут наберёт в себя воду , он увеличится в объёме в 2 раза. Высыпаем в дуршлаг нут. Засыпаем чистый набухший нут в кастрюлю заливаем чистой водой , воды льём больше грубо говоря на 2-3 пальца.
  2. Добавляем столовую ложку соли , образуется пенка ее снимаем с помощью ложки. Доводим до кипения , после варим ещё 10 минут. Можно осторожно достать один нут и попробовать , если вкус сырости и травы не чувствуется он легко надкусывается - нут готов.
  3. Выключаем плиту. Горсть сваренного нута я вытащила и переложила в чистую тарелку. После варения нута осталось вода желтоватого оттенка называется это «Аквафаба» , используют в веганских продуктах и десертах вместо яичного белка. В общем , если Вам эта тема не интересна смело сливайте воду пока не останется совсем немного для облегчения дробления нута блендером. На этом этапе добавляем специи, масло 1-3 столовые ложки, 1-3 зубчика чеснока , соль , щепотка сахара для стабилизации вкуса, лимонный сок без костей.
-4

Начинаем блендерить всю массу , у меня с погружным блендером ушло на это 20 минут, если вы хотите более нежную консистенцию как суфле добавляйте больше масла и воды постоянно пробуйте чего не хватает. Хумус готов, теперь оформляем и дополняем.

На разогретую сковороду наливаю масло подсолнечное , рубленную морковь соломкой и горсть нута, которую отдельно отложила после варения. Подсаливаю и перчу.

Делаю салат из Черри свежих огурцов и шпината. Зелень промываю и промакиваю сухой салфеткой от излишков влаги. Овощи нарезаю произвольно. Взбрызгиваю лимонным соком пару капель масла соль и специи по вкусу. Составляю всё красиво на тарелке. Приятного аппетита 💕

-5
-6

Еда
6,93 млн интересуются