Инвентарь :
Большая миска
Блендер
Сковородка
Кастрюля
Ингредиенты :
Нут - 0,500 гр
Чеснок - 1-3 зубчика
Масло оливковое ( не экстра , можно использовать подсолнечное , можно из-под вяленых томатов )
Специи - соль, сахар, перец , паприка
Лимон - понадобится лимонный сок из половинки лимона.
Для оформления :
Морковь - 1 шт
Шпинат - небольшой пучок
Черри - 5 шт
Огурец свежий - 1 шт
Хлеб (Шоти)
- Начнем с выбора нута, я приобрела на рынке (гораздо выгоднее , чем в супермаркетах) для хумуса подойдёт любой. Готовила из турецкого.
- Выбрали нут , промыли. В глубокую миску поместили нут залили холодной водой в два раза больше. Оставили на ночь в холодильнике.
- Утром когда нут наберёт в себя воду , он увеличится в объёме в 2 раза. Высыпаем в дуршлаг нут. Засыпаем чистый набухший нут в кастрюлю заливаем чистой водой , воды льём больше грубо говоря на 2-3 пальца.
- Добавляем столовую ложку соли , образуется пенка ее снимаем с помощью ложки. Доводим до кипения , после варим ещё 10 минут. Можно осторожно достать один нут и попробовать , если вкус сырости и травы не чувствуется он легко надкусывается - нут готов.
- Выключаем плиту. Горсть сваренного нута я вытащила и переложила в чистую тарелку. После варения нута осталось вода желтоватого оттенка называется это «Аквафаба» , используют в веганских продуктах и десертах вместо яичного белка. В общем , если Вам эта тема не интересна смело сливайте воду пока не останется совсем немного для облегчения дробления нута блендером. На этом этапе добавляем специи, масло 1-3 столовые ложки, 1-3 зубчика чеснока , соль , щепотка сахара для стабилизации вкуса, лимонный сок без костей.
Начинаем блендерить всю массу , у меня с погружным блендером ушло на это 20 минут, если вы хотите более нежную консистенцию как суфле добавляйте больше масла и воды постоянно пробуйте чего не хватает. Хумус готов, теперь оформляем и дополняем.
На разогретую сковороду наливаю масло подсолнечное , рубленную морковь соломкой и горсть нута, которую отдельно отложила после варения. Подсаливаю и перчу.
Делаю салат из Черри свежих огурцов и шпината. Зелень промываю и промакиваю сухой салфеткой от излишков влаги. Овощи нарезаю произвольно. Взбрызгиваю лимонным соком пару капель масла соль и специи по вкусу. Составляю всё красиво на тарелке. Приятного аппетита 💕